`В Москве и Петербурге латвийское шампанское в два раза дороже литовского, но его все равно быстро раскупают`, - рассказывают руководители холдинга Rigas Vini, сетуя на высокие ввозные пошлины.
В 1952 году в центре Риги открыли первый в Прибалтике завод шампанских вин. Он на десятилетие опередил литовское производство - завод Alita. Оба предприятия по сей день обеспечивают шампанским и винами страны Балтии, экспортируют их в США, Россию, Данию, Польшу.
И хотя в Литве выпускают больше десятка видов шампанизированного виноградного вина, рижские торговые марки превосходят их как по букету, так и по оформлению. Такова точка зрения французских экспертов, часто бывающих на этих предприятиях.
Чтобы в 1980-х выйти на Запад со знаменитым `Советским шампанским`, рижским виноделам пришлось создать экспортный вариант `Sovetskoje igristoje`. Позднее оба вида запатентовали, и по сей день в Латвию нельзя ввозить аналоги с таким названием.
Сегодня Rigas Vini наряду с Latvijas Balzams входят в продовольственный концерн AveLat Grupa и занимают 90% алкогольного рынка Латвии.
Несмотря на высокие ввозные пошлины, знатоки и приверженцы рижских сортов шампанского в России позволяют себе его на новогоднем столе рядом с рюмочкой `Rigas melnu balzams` (`Рижский черный бальзам`) - наиболее известного из экспортных латвийских напитков. В 1950-е годы его производство возобновили на предприятии Latvijas Balzams (LB). Конкурируя с германскими коллегами, имеющими в Риге свое производство Berlat, LB выпускает еще настойки и бренди, популярное у молодежи.
|