Выступавшие на I Международном конгрессе `Зерно и хлеб России в 2003-2005 гг.` на зерновом рынке отметили признаки оздоровления отечественного АПК
По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, на российском рынке развивается конкуренция, растет инвестиционная привлекательность производства и хранения зерна, о чем свидетельствует активизация экономической деятельности вертикально-интегрированных групп (`Разгуляй-Укрос`, `ОГО`, `Агрос`).
Все чаще крупные инвесторы создают свои управляющие компании на аграрных предприятиях и приобретают свои элеваторы. Однако интеграция порождает у холдингов и соблазн создавать барьеры для конкурентов. Для этого они сегментируют рынок, ограничивают вывоз и ввоз зерна в отдельные субъекты РФ.
И все же развитие зернового рынка РФ не обеспечивает сбалансированный спрос на хлебопродукцию. Трейдерам выгоднее продавать зерно на экспорт. Посредники стремятся заплатить по минимуму производителям, продать зерно и муку по максимальным ценам хлебопекам. Потому в ФАС считают необходимым усилить госрегулирование, повысить прозрачность рынка, совершенствовать инфраструктуру оптовой торговли, оптимизировать бюджетное финансирование и кредитование зернопроизводителей, внести такие изменения в механизм госинтервенций, чтобы зерно могло свободно обращаться на рынке.
Аналогичные проблемы в свое время пришлось решать в Финляндии с поправками на работу в условиях ВТО. В основу госрегулирования положен принцип: потребитель всегда предпочитает местные продукты. И чтобы не разочаровать его, достаточно взять под контроль сетевой оборот. Речь идет о реализации национальной зерновой стратегии, организации мониторинга урожая и спроса на зерновые товары, продвижении национальных продуктов на рынке в рамках проекта `Фингрэйн`.
Расходы на эти цели государство и частный сектор в Финляндии поделили между собой пополам. В `Фингрэйн`, кстати, заложены средства и на развитие кооперации с РФ. Коммерческий советник минсельлесхоза Финляндии Сеппо Койвула считает, что форум в Петербурге помог в поиске новых идей для развития партнерства между двумя странами.
Как сберечь ресурсы
Что еще полезного из зарубежного опыта могут почерпнуть в РФ? Выяснилось: технопарки могут создавать и в АПК. И они особенно эффективно стимулируют инновации в развивающихся странах (Индия, КНР, Латинская Америка).
В частности, в Бразилии они помогли внедрить ресурсосберегающие технологии на 60% сельхозугодий. В результате за 10 лет в стране удвоили урожайность зерна при увеличении посевов всего на 11% и получают ежегодно теперь дополнительный доход в $10 млрд. В РФ реализация ресурсосберегающих программ способна принести не менее 30 млрд руб. в год.
В ЗАО `Евротехника` пояснили, что такие технологии предполагают отказ от глубокой вспашки и минимум минудобрений. Плодородие обеспечивается в основном за счет почвенных бактерий, поддержки оптимальной кислотности земель и севооборотов. А если при этом сеять рапс, то его масло заменит горючее. В Германии уже каждую десятую сельскохозяйственную машину заправляют рапсовым биотопливом.
Ресурсосберегающие технологии немыслимы без кардинального обновления парка техники, внедрения приборов параллельного вождения комбайнов со спутниковой GPS-связью (чтобы эффективнее убирать урожай) и АСУ сельскохозяйственной деятельности (позволяет в 2-3 раза снизить потребление ГСМ, трудозатраты и средства на ремонт машин).
Озимые парадоксы
Специалисты ВНИИЗ подсчитали: в РФ хлеб удовлетворяет до 40% дневной потребности человека в пище. Но его доля год от года снижается. И здесь мы сталкиваемся с парадоксами. Один из них подметил академик РАСХН Василий Сысуев: в России за 10 лет посевы озимой ржи сократились вдвое, а урожаи - в 2,7 раза. И такая тенденция, по-видимому, сохранится: внутренний рынок периодически лихорадит от перепроизводства ржи, а, по данным петербургского филиала ГосНИИХП, доля хлеба из ржаной муки сократилась с 60-70% до 30% от всей выпечки.
Между тем в Европе интерес к этой культуре не снижается: рожь неприхотлива, ей не надо много удобрений. Потому она считается экологически чистым и дешевым зерном. Правда, используют рожь не совсем так, как в РФ. Из нее не только пекут хлеб, но и выпускают широкую гамму изделий. Например, пшеничную выпечку разнообразят ржаными мукой, крупкой, отрубями, зародышевыми хлопьями.
Рожь, как овес или ячмень, перерабатывают в пищевые добавки и продукты для лечебных диет. Увеличивается доля ржаного сырья в кондитерской продукции: из него получают крахмал, патоку, сиропы. Если ввести их в тесто для печенья, бисквитов и кексов, то можно снизить содержание сахара и жиров, что уменьшает себестоимость исходных продуктов на 4,3-13,7%.
Сквозной контроль качества
В РФ остро стоит проблема качества зерна. В России в основном выращивают слабые сорта IV класса. Правда, на элеваторах или пунктах перевалки пшеницу можно разделить на фракции и получить до 50% от исходного зерна II класса, или 80% зерна III класса. Эта технология внедрена, в частности, на Мурманском КХП. И все же это не выход. Ученые полагают, что в РФ пора ввести систему контроля качества пшеницы, чтобы стимулировать выпуск хлебопекарного зерна.
Особые требования к пшенице предъявляют производители глубокозамороженных полуфабрикатов из теста и изделий для сетей быстрого питания. Например, чтобы тесто восстанавливалось при разморозке, в зерне должно быть много клейковины, а в сырье для блинов и `биг-маков` - достаточное количество белка и некоторых микроэлементов. |