Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Станкостроение: теряем позиции - ЭиВ N 45 (582)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Станкостроение: теряем позиции
No. 45 (582) 28.11.2005
Ольга КОВАЛЕНКО, налитик `Дан энд Брэдстрит Норд`
Часто можно услышать о том, что российское станкостроение скорее мертво, чем живо. А ведь во времена СССР этой отрасли придавали огромное значение. Распад СССР, последовавший за ним экономический кризис и конкуренция с производителями станков из других стран поставили отечественное станкостроение в тяжелейшие условия



Основными направлениями отрасли являются производство деревообрабатывающего, кузнечно-прессового и металлообрабатывающего оборудования. Каждое из них ориентировано на разных потребителей: на предприятия деревообрабатывающей и мебельной промышленности, автомобильной, энергетического машиностроения. Наиболее широко используется металлообрабатывающее оборудование, так как оно востребовано практически во всех сферах промышленности.

На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция снижения производства станков как в РФ в целом, так и в СЗФО в частности.

Станкостроение находится сегодня в критическом состоянии. Потребность в обновлении станочного парка в денежном выражении составляет $1,5-1,8 млрд, однако таких финансовых ресурсов у российской промышленности сейчас нет. Тем не менее Минэкономразвития оптимистично прогнозировало к 2005 году некоторое повышение спроса на продукцию станкостроения.

Спрос и в самом деле вырос, об этом ярко свидетельствует увеличение в 2005 году импорта почти на 40%. Однако потребность в станках российских потребителей в большей степени удовлетворяется за счет импорта, а не отечественного производства. Многие российские машиностроительные заводы отдают предпочтение более конкурентоспособному зарубежному оборудованию.

Уже в 2004 году импорт увеличился на 5%, по сравнению с 2003 годом, а стоимость закупок достигла $482 млн. Как и в прошлые годы, основной страной - партнером России в торговле станками и кузнечно-прессовым оборудованием была Германия ($126 млн), затем с большим отрывом следуют Швейцария ($54 млн), Италия ($53 млн), США ($50 млн) и Украина ($25 млн).

Стоит отметить, что в импорте преобладает дорогое высокотехнологичное станочное оборудование, а основную часть экспорта из России составляют более дешевые станки. В результате средняя стоимость одной тонны экспортируемых станков - немногим меньше $1,5 тыс., в то время как за тонну импортного оборудования приходится платить $9 тыс.

Экспорт станков российского производства в 2004 году, по сравнению с 2003-м, вырос на 23%, причем в основном за счет увеличения физического объема поставок. Но уже в 2005 году, по прогнозам, экспорт снизится на 10%. В стоимостном выражении импорт в 2004 году превысил экспорт в 5 раз, в 2005-м - в 7,5 раза.

Среди стран, приобретающих станки в России, преобладает Китай (33% от всех поставок). Покупают наши станки Италия (13%), Украина (11%), Казахстан (8%), Индия (5%), Финляндия (4%).

Предприятия Северо-Западного региона РФ не имеют сильных позиций в станкостроении. Доля СЗФО в производстве почти всех видов станков, за исключением металлорежущих с числовым программным управлением (ЧПУ), обрабатывающих центров, осталась той же, что и в 2003-м: 1% приходится на металлорежущие станки, 4% - на кузнечно-прессовое оборудование и 8% - на деревообрабатывающие станки.

Интересно, что пик производства металлорежущих станков с ЧПУ, обрабатывающих центров пришелся на 2002 год, потом производство остановилось. А выпускало станки ЗАО `Станкостроительный завод `Свердлов`, которое взяло кредиты в 2001-2002 гг. у банка `Санкт-Петербург` на сумму около 180 млн руб., не смогло погасить их и летом 2003 года в качестве компенсации было вынуждено по условиям мирового соглашения передать банку свой имущественный комплекс.

Правительство РФ не один раз пыталось запускать программы, направленные на модернизацию российского станкостроения. Так, еще в 2000 году оно утвердило Федеральную целевую программу `Реформирование и развитие станкостроительной и инструментальной промышленности России на период до 2005 года`.

Программа предусматривала модернизацию производственной базы до 2005 года, а выпуск станков планировалось увеличить в 1,4 раза. По мнению инициаторов программы, такой рост производства должен был привести к росту экспорта в 2,3-2,5 раза.

Однако сегодня производство станков, по сравнению с 2000 годом, не только не выросло, но даже уменьшилось, а экспорт увеличился лишь в 1,2 раза.



Динамика производства станков

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Производство станков в РФ, шт. 18440 17031 13995 13074 11164

Производство станков в СЗФО, шт. 632 573 664 647 452
Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru