Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Российские эмитенты смотрят на Запад - ЭиВ N 45 (582)
ФИНАНСЫ
Российские эмитенты смотрят на Запад
No. 45 (582) 28.11.2005
Любовь Шабалина
В Петербурге при поддержке ФСФР, ЦБ РФ и администрации города прошла II Международная конференция, посвященная интеграции российского и международного финансовых рынков в условиях глобализации. Ее организатором выступила НФА (соорганизатором - ICMA), а генеральным партнером - Сбербанк РФ



ФСФР займется новым строительством

В последнее время все больше отечественных компаний и банков берет кредиты и размещает ценные бумаги на зарубежных биржах. По акциям и депозитарным распискам соотношение оборотов в России и за ее пределами составляет 40% к 60%.

По словам руководителя ФСФР Олега Вьюгина, глобализация финансовых рынков сопровождается жесткой конкуренцией. У российского фондового рынка есть свои плюсы, но глава ФСФР акцентировал внимание на проблемах. В последнее время больше внимания уделяли формированию законодательной базы, а инфраструктура практически не менялась. Сейчас планируется создать центральный депозитарий и центральную клиринговую организацию.

`Должна быть мощная биржевая система и депозитарий, учитывающий все сделки. И плюс разветвленный клиринг. Такую модель признают большинство участников рынка. Это надо сделать, если мы хотим сохранить ликвидность по сделкам и достойно конкурировать`, - сказал О. Вьюгин.

Централизация расчетов и клиринга происходит во всем мире, и мы здесь не пионеры. Формирование нового депозитария предлагается осуществить на базе уже действующих. В частности, на конференции заместитель главы НДЦ Эдди Астанин заявил, что компания `готова предоставить подобные услуги`.

У НДЦ есть для такого заявления основания. Компания приобрела 37% акций у ДКК и 29% - у Расчетно-депозитарной компании. И собирается, по словам Э. Астанина, поднять тарифы на услуги до уровня европейских.

Центральный клиринг предстоит создавать с нуля. На конференции ММВБ презентовала свой проект такой структуры. По проекту будет образован банк ЗАО `АКБ `Национальный клиринговый центр`, учредителями которого выступают ММВБ и НДЦ. И, возможно, весной следующего года банк откроется.

Никакого влияния на отбор претендентов на роль планируемых организаций ФСФР, заверил О. Вьюгин, оказывать не собирается. `Пойдут за тем, у кого есть капитал, контроль за рисками, гарантия надежности проведения сделок`, - отметил глава ФСФР.



Плюсы и минусы централизации

Централизация учета прав на ценные бумаги и расчетов сделает рынок прозрачным. Сегодня сделки совершают на бирже, а расчеты, как правило, в оффшорах. Новая технология придаст российскому рынку большую привлекательность.

`Создание центрального депозитария приведет к тому, что оффшорная система перестанет быть актуальной. Компании перейдут на наши торговые площадки, а расчеты будут вести в рублях`, - разъяснил О. Вьюгин.

Централизация ликвидности в России идет уже несколько лет. Стоит вспомнить интеграцию бирж РТС и `Санкт-Петербург` по производным и акциям `Газпрома`. Однако у нас, как отметил замуправляющего Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) Владимир Микитюк, развивается скорее не кооперация, а конкуренция.

`Руководство ММВБ представило блестящий проект, но Санкт-Петербургская биржа в нем не участвует`, - с сожалением отметил он.

Президент НФА Константин Волков при этом уточнил, что позиция у ассоциации другая. `Бирж должно быть много, крупных и региональных. Финансовый рынок усилиями нескольких участников не поднять`, - подчеркнул он.



Инвесторов мало

В России небольшой процент домашних хозяйств проводит операции на фондовом рынке. Решить проблему можно не агитацией, сказал О. Вьюгин, а предложив инструменты, прежде всего - пенсионных накопительных систем, частным лицам. Об этой же проблеме на конференции говорил и заведующий кафедрой Финансовой академии при Правительстве РФ Яков Миркин, но несколько в другой плоскости.

По его словам, коллективные формы инвестирования в России приживаются плохо, так как еще свежи в памяти события, связанные с чековыми фондами. Более перспективными для России, на его взгляд, являются индивидуальные пенсионные счета и внутрикорпоративные пенсионные планы.

Индивидуальные пенсионные счета придуманы в США и являются неким подобием собственного пенсионного фонда. Частное лицо в этом случае открывает в банке счет и на нем копит пенсионные деньги: те, что сейчас поступают в ПФ РФ. Пенсионные планы формируются внутри компании и чем-то напоминают НПФ.

В России крупные компании имеют дочерние пенсионные фонды, а небольшие могли бы использовать этот механизм.

Россия, как сказал один из участников конференции, становится модной на Западе (этому способствуют высокие кредитные рейтинги). В то же время в списке развивающихся стран она находится посередине. На сегодня доля участия иностранных инвесторов на бирже РТС - примерно 70%, а на ММВБ - 50%.

Эти данные сообщил представитель Фондовой биржи `РТС`, при этом отметив, что они приблизительные, так как в РФ не ведут статистику участия зарубежных операторов фондового рынка. Международные инвестиционные фонды в РФ приходят, но осторожно. Пока на наших торговых площадках преобладают небольшие и хеджевые со спекулятивным уклоном зарубежные операторы, которые используют ограниченный набор ценных бумаг. С акциями `второго` эшелона они не работают.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru