Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

От чего зависит вкус зефира? - ЭиВ N 44 (581)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
От чего зависит вкус зефира?
No. 44 (581) 21.11.2005
Трудно найти среди петербуржцев людей, абсолютно равнодушных к сладкому. Потому свою последнюю осеннюю экспертизу некоммерческое партнерство `Общественный контроль качества` решило посвятить популярному кондитерскому изделию - зефиру в шоколаде.

НП `ОКК` уже исследовало зефир в шоколадной глазури. Два года назад была проведена лишь дегустация, во время которой комиссия присваивала баллы по нескольким органолептическим показателям. На этот раз было решено провести исследование не только по органолептическим, но и по физико-химическим показателям.

Комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей и сотрудник НП `ОКК`, приобрела в розничной торговой сети 7 образцов шоколадного лакомства. Шесть из них были изготовлены в Петербурге, один - в Москве.

Продукцию предоставили на экспертизу в испытательную лабораторию

`ПЕТЭКС`. В результате два образца петербургского производства, изготовленные по ГОСТу 6441-96, были признаны соответствующими его требованиям по различным показателям.

Поскольку остальные пять образцов были изготовлены по техническим условиям, члены комиссии запросили у изготовителей - участников экспертизы выписки из ТУ. Почти все предприятия (за исключением московской кондитерской фабрики `Ударница`) эту информацию предоставили, и сотрудники НП `ОКК` сопоставили нормативные показатели с фактическими. У всех четырех образцов они полностью соответствовали требованиям ТУ.

И все же: почему один и тот же продукт разных фирм существенно отличается по вкусу?

Как считают кондитеры, это происходит в результате комбинации количественных и качественных значений всех показателей. Вот и получается, что зефир в шоколаде, изготовленный, например, на основе пектина и натурального яблочного пюре, будет иметь классический нежный вкус с фруктовой кислинкой, абсолютно не похожий на вкус изделия на основе агара и джема.

Ну а зефир с насыщенным сахарным сиропом и с высокой массовой долей влаги будет иметь тягучие структуру и консистенцию.
Другие материалы рубрики
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
29.12.08Презент тому, у кого все есть
Деловому партнеру лучше подарить что-нибудь бесполезное...
29.12.08Новогодний дисконт
29.12.08Крепкие поправки к прошлогодним традициям
Впервые за последние годы россияне стали меньше употреблять крепких алкогольных напитков
29.12.08В сетях неплатежей
29.12.08«Карманный» друг в подарок
29.12.08Панельные горизонты
Каким будет компьютер ближайшего будущего? Большинство экспертов сходятся в одном: скорее всего – сенсорная панель
29.12.08«Хоббиты» среди ноутбуков
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru