Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Вузы меняют стратегию - ЭиВ N 44 (581)
ИННОВАЦИИ
Вузы меняют стратегию
No. 44 (581) 21.11.2005
Беседовал Владимир ХОЗИКОВ
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (СПбГЭТУ `ЛЭТИ`) 6 декабря соберутся руководители крупных предприятий и ректоры вузов, которые обсудят итоги очередного года партнерской работы по подготовке молодых специалистов. От ее успеха во многом зависит будущее не только сотен молодых людей, но и множества высокотехнологичных российских предприятий, для которых в последние годы едва ли не важнейшей проблемой стал поиск образованных сотрудников. О перспективах сотрудничества вузов, науки, производства и бизнеса рассказывает ректор СПбГЭТУ `ЛЭТИ` профессор Дмитрий Пузанков



- Дмитрий Викторович, традиционный критерий оценки знаний - это баллы в зачетках. Но современного работодателя красным дипломом не соблазнишь, для него опытный специалист привлекательнее отличника. Меняется ли вузовская система оценки результатов на этом фоне?

- Обсуждая на заседании ученого совета университета в 1999 году приоритетные показатели развития вуза, мы согласились, что одними из главных являются успешность наших выпускников, причем не тех, кто окончил университет десятилетия назад, а нынешних, интерес работодателей, которые готовы заключать с нами договоры на подготовку специалистов и научные исследования.

С тех пор мы уже прошли несколько этапов, перестраивая свою работу. Для нас это связано в первую очередь с развитием стратегического партнерства. Безусловно, определенные результаты уже появились. В университете есть несколько кафедр, на которых в материальную базу, в повышение качества подготовки специалистов работодатели вложили немалые ресурсы. Спрос на выпускников этих кафедр существенно превышает выпуск, хотя еще совсем недавно было много разговоров, что для инженеров нет работы.

- Как долго вы строите новый механизм сотрудничества с работодателями?

- Систему стратегического партнерства с работодателями мы начали выстраивать лет 5-6 назад, увидев, что никто не может толком сказать, каких специалистов университет должен готовить. Стали работать с предприятиями, налаживая отношения с теми, кто имел долгосрочные программы развития, надежные заказы и мог просчитать свою политику на несколько лет вперед. Таких было немного - процентов десять.

- А сейчас?

- Сейчас процентов двадцать. Руководство таких предприятий хорошо понимает, что добиться поставленных целей можно, только проводя продуманную кадровую политику. И с ними у нас общие интересы: им нужны специалисты, нам - поддержка в плане как разработки и совершенствования программ подготовки, так и реализации научно-технических проектов, участия в них сотрудников и студентов, обучения через исследования и повышение квалификации.

Готовить специалистов для промышленности без активного участия предприятий сегодня невозможно. Вузам просто не угнаться за развитием оборудования, технологий. Наша задача - быть мобильными, успевать за запросами партнеров, составлять такие учебные планы, которые смогут отвечать задачам целевой подготовки. В конечном счете это приведет к созданию инновационного университета.

- Как строится ваша работа?

- Если говорить, например, о радиоэлектронике, то координацией работы занимается совет, в который входят около 15 директоров ведущих предприятий Северо-Запада и ректоры примерно 10 технических вузов. Раз в год мы обязательно собираемся и один день плотно работаем, обмениваемся опытом, обсуждая результаты и план на следующий год.

По итогам каждого совещания издается методический сборник. Его заказчиком выступает Министерство образования и науки, и его рассылают по всем вузам России.

Разброс по формам сотрудничества вузов и их партнеров очень большой. Без преувеличения можно сказать, что нет двух стратегических партнеров, которые работали бы в абсолютно одинаковых форматах.

- Что будете обсуждать на предстоящем совещании?

- Остановлюсь на одном из пунктов программы. После заседания мы поедем в НПО `Вектор`, где создано новое предприятие - `Фонд поддержки исследований и образования в области радиоэлектроники`. Под него `Вектор` выделил территорию примерно в 2 тыс. квадратных метров. Планом развития фонда предусмотрено, что предприятия, которым нужны специалисты, делают взносы, закупают оборудование и создают площадки, где можно вести и целевую подготовку, и исследования. Какие возможности открывает появление такой площадки, мы увидим 6 декабря.

Еще одно направление работы - общественно-профессиональная сертификация выпускников. Речь идет о том, чтобы выпускники вуза через 2-3 года после его окончания проходили еще одну ступень контроля качества подготовки и компетентности, уже с учетом результатов их работы. По его итогам в случае положительной оценки экспертов будут выдавать профессиональный сертификат. Такая система есть во многих зарубежных странах, и мы в сотрудничестве с промышленностью хотим сформировать аналогичную в России.

- На ближайшие годы можно прогнозировать массовый переход вузов к тесному сотрудничеству с реальной экономикой?

- Успешных инновационных вузов, уверен, что да. Применительно к нашему университету я задачу поставил так: через 3 года 100% выпускающих кафедр с помощью стратегических партнеров должно выйти на современный уровень подготовки специалистов. И каждый студент начиная с III-IV курса должен быть вовлечен в работу на базе того или иного предприятия.

- Но наличие практики не означает обязательного приглашения на работу, с одной стороны, и обязанности студента поступить на конкретное предприятие - с другой?!

- Да, если подготовку проходят, допустим, 50 студентов, из них предприятие предложит остаться 30, согласятся - 10. Но важно, что все 50 прошли реальную интенсивную подготовку и их стоимость на рынке выше, чем у тех, кто учился, не покидая аудитории.
Другие материалы рубрики
ИННОВАЦИИ
10.12.07`Вагончики` есть, а `локомотивов` не хватает
10.12.07Господдержка по конкурсу и согласно реестру
16.10.06Деньги не успевают за прогрессом
16.10.06Государство рискует наравне с бизнесом
Инвестиции в новые технологии увеличиваются ежегодно
28.08.06Медицинские технологии - в копилку страны
28.08.06Срок эксплуатации свалки продлят
28.08.06Kemira расширит свою деятельность в Петербурге
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru