В середине 1990-х на фоне падения крупных хлебокомбинатов активно возникали частные пекарни. Однако со временем, преодолев трудности, монополисты стали подминать пекарей-энтузиастов. Численность мини-пекарен сократилась не только в столицах, но и в областях.Тем не менее те, кто сумел вовремя спрогнозировать продовольственную конъюнктуру и создать замкнутый технологический цикл, удержались на рынке, а по производственной маневренности и частоте обновления ассортимента заняли лидирующие позиции.
Именно этими параметрами отличается пекарня Псковского УПП ВОС. Она выпускает в сутки 3 тонны хлебопродукции, имеющей высокий спрос: предприятие выпускает стопроцентно натуральный хлеб. Технологи руководствуются ГОСТами и пекарскими идеями. Если наиболее популярные `Лахтинский` и `Скандинавский` хлеб, выпускаемый в приграничье, отражают традиции северных соседей, то `Молодость` - эксклюзив. Рецептура - авторская, хранится в тайне, этот хлеб относится к наиболее полезным для здоровья сортам, поскольку содержит отруби. Не случайно в течение нескольких лет пекарня обеспечивает хлебобулочными и кондитерскими изделиями Псковскую областную больницу.
Правильный замес - основа хорошего хлеба. На этом производстве не увлеклись электроникой, а сделали ставку на сохранение русских традиций. Главное - все делается вручную! И потому хлеб становится пористым, приятным на вкус и полезным.
Небольшая пекарня выпускает 16 наименований хлеба и около 60 - кондитерских изделий, в частности пироги по традиционной русской рецептуре. Пекарне - 10 лет, из них 6 она производит для себя и сторонних покупателей муку. И это - залог качества изделий и рентабельности производства, считает генеральный директор УПП ВОС Сергей Гаркун.
- Реконструкция производства была нацелена на создание замкнутого технологического цикла. Известно, что до 40% себестоимости хлеба приходится на муку и энергозатраты. Мы всеми возможными способами стараемся удержать цену хлеба на приемлемом для массового покупателя уровне. Потому приобрели новый мельничный комплекс отечественного производства, что решило ряд острых технологических и экономических проблем, - подчеркнул С. Гаркун.
Пекарня УПП ВОС, единственная среди малых хлебопредприятий Псковской области, имеет собственное мукомольное производство. Перерабатывают не только рожь и пшеницу. Учли широкое использование в современном хлебопечении мучных смесей. На выгодных условиях предлагают помол риса, овса, кукурузы и гороха. Суточная мощность мельницы - 10 тонн.
Предприятие практикует удобную для небольших поселений, хозяйств, социальных учреждений форму сотрудничества: оно принимает в помол зерно под определенные партии хлеба. Это обходится заказчику значительно дешевле, чем на оптовом рынке. |