В любой отрасли есть ряд проблем, которые можно решить только совместными усилиями. Именно поэтому производственники объединяются в профильные союзы для защиты своих интересов на всех уровнях. О том, как обстоят дела у производителей хлебобулочных изделий, рассказывает исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Александр Зорин
- Александр Сергеевич, можно ли говорить о том, что рынок уже сформировался, либо его еще ждут изменения?
- Сегодня уже можно говорить о стабильности. С 1994 года, а именно тогда было прекращено госрегулирование цен на хлеб, отрасль сделала огромный шаг от относительно свободной конкуренции к ограниченной олигополии, когда несколько крупных конкурирующих фирм монополизируют производство и сбыт. Это состояние рынка было достигнуто в начале нынешнего года. Сейчас 68,5% рынка принадлежат четырем компаниям: `Хлебный дом`, `Каравай`, `Хлеб` и `Заря`.
- То есть именно эти компании поддерживают рынок?
- Конечно. Ограниченная олигополия характеризуется средними либо высокими барьерами для вступления на рынок. Пока получаемой прибыли еще недостаточно для установления жесткой доминанты. Однако появление в отрасли иностранного капитала - приобретение контрольного пакета акций `Хлебного дома` финской фирмой Fazer Bakers Ltd, безусловно, ускоряет этот процесс. Плюс к тому успешно развивается ОАО `Каравай`.
Контуры рынка с двумя доминирующими фирмами уже наметились - если `Хлебный дом` и `Каравай` смогут договориться, в их руках будет сконцентрировано более половины регионального рынка хлебобулочных изделий, при этом остальным участникам рынка придется достаточно тяжело.
- Что еще может пошатнуть хлебный рынок?
- Прежде всего, новый механизм взимания земельного налога, связанный с изменением кадастровой стоимости участков земли, на которых расположены предприятия. Сегодня практически у всех хлебных заводов в Петербурге земельные участки выкуплены в собственность. В постановлении правительства на 2006 год определена кадастровая стоимость земельных участков: за расположение в центре города платить нужно будет значительно больше.
Внедрение этого механизма может привести к тому, что 4 из 8 хлебопекарных предприятий Петербурга, мощности которых находятся в центре города, будут выплачивать земельный налог на порядок выше, чем остальные. Предприятия ставят в неравные конкурентные условия.
- Но ведь собственникам предлагают перенести производства в промышленные зоны, где земля дешевле...
- Утопия. Малорентабельные предприятия пищевой промышленности, и в первую очередь хлебопекарные, не могут быть перебазированы из центра города. Перенос производства и строительство нового завода на другой площадке невозможны по ряду причин. Даже с учетом продажи старого земельного участка в центре Петербурга по рыночный стоимости строительство и запуск нового завода будут стоить гораздо дороже.
Но главное, любой переезд - это потеря рынка, вернуть который будет сложно. Собственники предприятий это отлично понимают и, я уверен, даже не рассматривают такую возможность.
- И какой выход из этой ситуации?
- Для собственника он может быть весьма простым - остановить производство. Так уже поступили на Смольнинском хлебозаводе - одном из крупнейших в отрасли. Это предприятие перестало выпускать хлеб, оставив только кондитерское производство. Оборудование для хлебопекарного производства продано, а заказы размещены на других предприятиях. Сейчас его помещения сдают в аренду под офисы, и полным ходом идет разработка проекта по строительству гостинично-офисного комплекса.
Конечно, хлебобулочное производство низкорентабельно, потому вопрос о перестройке помещений заводов в бизнес-центры заманчив. Но если все хлебопекарные производства, расположенные в центре, перепрофилируются, на рынке получится огромная брешь. Сегодня свыше 90% хлебобулочных изделий в Петербурге выпускают 8 заводов.
Если половина из них прекратит выпуск основной продукции, город может просто остаться без хлеба. Либо его цена существенно поднимется, когда на рынок Петербурга придут иногородние производители, которые будут включать в нее транспортные расходы.
- Но такую ситуацию должны предусмотреть и законодатели?
- Не только предусмотреть, но и просчитать последствия. Ведь ставки налогов не должны стать определяющими для конкуренции, а поражение в борьбе может привести к перепрофилированию предприятий, что, в свою очередь, поставит под угрозу продовольственную безопасность северной столицы. Именно поэтому изменения порядка уплаты земельного налога требуют согласований, при которых должны учитываться все позиции. Необходимо рассмотреть такой вариант, когда предприятиям жизненно важной пищевой отрасли должно быть предоставлено право на льготу до 50% от ставки нового налога. Нужно прописать и механизм обратной процедуры: если предприятие сменит вид деятельности, то кадастровая стоимость земли для него будет повышена. |