Гринпис обратился в суд с иском к Федеральному центру гигиены и эпидемиологии (одной из структур Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзора) с требованием предоставить список производителей, в продуктах которых были обнаружены трансгены.
Недавно Гринпис России представил данные о ситуации с контролем за содержанием генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продуктах питания в регионах России и о доступности такой информации.
По данным этой общественной организации, в 10 субъектах РФ контроль за ГМ-продуктами вообще не ведется, так как в региональных центрах Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) отсутствуют специализированные лаборатории. (Территорий, относящихся к Северо-Западу, в этом списке нет.)
По данным Института цитологии РАН, из 13 разрешенных в России ГМ-сортов растений подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий фактически могут выявить только два - 1 сорт кукурузы и 1 сорт сои, тем более что лаборатории не могут определять наличие в продуктах тех ГМИ, которые не разрешены в России.
Правда, были проверены лишь единичные образцы продуктов питания. Больше половины ЦГСЭН, среди которых - калининградский, карельский и петербургский, не ответили либо намеренно не предоставили информацию,
ссылаясь на то, что ее можно получить в Роспотребнадзоре. Однако на запрос Гринпис там сообщили, что не уполномочены предоставлять информацию. |