Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Практичнее некуда? - ЭиВ N 41 (578)
ОБРАЗОВАНИЕ
Практичнее некуда?
No. 41 (578) 31.10.2005
Владимир ХОЗИКОВ
Как обычно, октябрь - один из самых горячих месяцев для большинства петербургских бизнес-школ. Новые учебные программы традиционно стартуют в ноябре-декабре, а начало осени, когда деловой мир пробуждается после летних каникул, - время активной работы с клиентами. Сегодня можно констатировать, что прошлогодние тенденции развития рынка бизнес-образования в целом остались неизменными



Отметим, что по ряду позиций спрос даже опережает предложение. При этом начали меняться ценностные ориентации слушателей бизнес-школ. Как показали исследования компании Begin.ru, за последний год на 9% увеличилось число тех, кто поступает на программы МВА прежде всего не ради знаний, а для приобретения полезных связей.

С одной стороны, это говорит о том, что у бизнес-образования высокая репутация. С другой - о том, что российский подход к нему значительно отличается от мирового: в западных странах главная цель учебы - это все-таки повышение профессионализма.

Вместе с тем с каждым годом у тех россиян, которые идут учиться ради образования, появляются новые возможности получить именно то, что им нужно. Разнообразие превращается в доминирующую черту российского бизнес-образования. Если еще совсем недавно на слуху были программы МВА с ориентацией на общий менеджмент, сего-дня вниманию слушателей все чаще предлагают узкоспециализированные курсы.

Чаще других упоминаются несколько направлений, в том числе - МВА в области маркетинга и управления финансами. Но можно отыскать и более экзотичные варианты, например МВА для специалистов гостиничного и туристского бизнеса, информационных технологий, работы с персоналом.

Сохраняется еще одна тенденция - формирование эксклюзивных программ под запросы конкретных заказчиков. Большинству ведущих бизнес-школ Москвы и Петербурга (а именно этими городами по-прежнему ограничивается реальный рынок МВА страны) корпоративные клиенты уже обеспечивают как минимум треть оборота.

В ряде случаев даже можно говорить о том, что сфера бизнес-образования тесным образом сближается с консалтингом, более того, эти смежные отрасли начинают вступать в прямую конкуренцию.

Эксперты отмечают, что за последний год резко вырос сегмент краткосрочного делового образования, в котором, помимо бизнес-школ, активно продвигают свои услуги десятки тренинговых компаний.

Причина очевидна: если спрос на новые знания диктует непосредственная деятельность компании, то вполне объяснимо желание людей не получить ответы на глобальные вопросы, а найти пути решения проблем, которые встречаются в повседневной работе. Соответственно, российский бизнес формирует весьма специфический, многослойный спрос на деловое образование.

Что касается специализированного МВА, здесь все тоже непросто. С одной стороны, налицо желание идти навстречу запросам клиентов. С другой - явный выход за рамки, установленные международными правилами, по которым развивается вся система бизнес-образования.

Разумеется, эксперты в связи с этим нередко обращают внимание на то обстоятельство, что единого стандарта для МВА нет и в западных странах. А в нашей стране чаще всего ссылаются на требования Европейской организации по повышению качества бизнес-образования (European Quality Link, EQUAL), в которую входит и Российская ассоциация бизнес-образования.

Критерии EQUAL предусматривают, что программу МВА могут проводить только по общему деловому администрированию, а специализированные магистерские программы ни при каких обстоятельствах не должны называться МВА. Казуистика, конечно, вот только на Западе, где формальности играют огромную роль, небрежности в терминологии могут дорого обойтись обладателям `неправильных` степеней.

Другое дело, что рынок вносит существенную поправку в эти чисто теоретические вопросы. Де-факто рынок бизнес-образования в России фактически поделен между школами, предлагающими западные программы и работающими на основе российской специфики. В последний год все больше школ начинает работать одновременно по двум направлениям.

Можно сказать, что разделение отечественного делового образования на западное и российское - факт свершившийся. И по этой причине многим обладателям дипломов `магистров управления` западное признание их статуса не нужно в принципе, ибо обучение было необходимо для того, чтобы работать в иной, значительно отличающейся от международной, среде.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru