Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Держи сотрудника! - ЭиВ N 40 (577)
ФИНАНСЫ
Держи сотрудника!
No. 40 (577) 24.10.2005
Беседовал Владимир ХОЗИКОВ
Негосударственные пенсионные фонды начинают подводить итоги уходящего года. Президент НПФ `промышленно-строительного банка` Олег Кудаев считает, что в целом год был не лучше и не хуже предыдущего



- Что сейчас вы считаете главной проблемой своего бизнеса?

- Граждане, которые получают `письма счастья` не очень понимают, что там написано, и что с ними делать. Об этом не только я говорю - все говорят. На сегодня только 2% будущих пенсионеров приняли решение о переводе накопительной части пенсии в частные структуры. Остальные никаких решений не приняли. По умолчанию считается, что они доверили управление своими средствами государству. На самом деле речь идет не о доверии, а о незнании и непонимании сути пенсионной реформы, непонимании того, как реагировать на эти `письма счастья` и вообще, какие большие проблемы ждут завтра тех, кто сегодня работает.

- И какие проблемы?

- Не будет хватать денежных средств на выплату пенсий.

- Потому что пенсионеров все больше, а трудящихся все меньше?

- В 1960 году у нас было 10 работающих на одного пенсионера. Сегодня соотношение 1,6 к 1, пока еще в пользу работающих. Но если 40 лет назад пенсионных отчислений хватало и на обеспечение стариков, и на резерв, то сегодня все отчисления работодателей идут на текущие выплаты. Резервов для будущего нет. Между тем к 2015-2020 гг. количество работающих и пенсионеров уравняется, и тогда пенсионных отчислений перестанет хватать.

Вот такая проблема. Понимая ее, государство и пошло на пенсионную реформу.

- То есть предложило новый порядок накопления пенсий?

- Да. Государство дает нам всем понять: `Учитесь копить на старость сами`. И для этого создало, во-первых, специальный финансовый институт - негосударственные пенсионные фонды, а, во-вторых, пенсионные накопления граждан, находящиеся в ПФР, разделило на три части: базовую, страховую и накопительную.

Вот эту накопительную часть государство готово передать гражданам, чтобы они сами распорядились ею и попытались заработать на ней доход больший, чем предлагает ПФР. Государство предлагает гражданам деньги, а граждане не хотят их забирать. Опять надеются, что государство будет решать за них эту проблему. Не будет.

- В этом году ожидаются ли изменения в отношении граждан к `письмам счастья`? - Думаю, что нет. Думаю, опять процента два примут какое-то решение, а остальные промолчат. Одна из целей реформы - обеспечить людям пенсию в зависимости от заработка. Получаешь много - доходы в старости выше. Но из-за того, что люди не копят свои будущие пенсии в негосударственных пенсионных фондах, пассивно относятся к накопительной части пенсии, работодатели не спешат выводить заработные платы `из тени`, пенсии в стране остаются маленькими. Государство вынуждено постоянно их индексировать. И пенсия, опять, получается у всех примерно одинаковой. То есть снова уравниловка, от которой хотели уйти.

- Значит, за прошедший год не поменялось отношение к пенсионной реформе не только у простых граждан, но и у работодателей?

- Очевидно, что снижение единого социального налога имело стратегическую цель - подвигнуть работодателей вывести зарплаты `из тени`. Но мгновенной отдачи не произошло. Как правило, реакция рынка на такие новшества заставляет себя ждать четыре, пять, даже шесть лет.

- Как считаете, пенсионная отрасль выдержит эти четыре-шесть лет ожидания?

- Трудно сказать. Уже сегодня у Пенсионного фонда России дефицит бюджета, и впору ставить вопрос, нужен ли ПФР вообще, коль все большая часть пенсий выплачивается из федерального бюджета?!

- Для вашего фонда уходящий год какие изменения принес?

- Сейчас у нас около 70 клиентов - юридических лиц, в том числе 16 новых. По основным показателям мы сработали неплохо, в целом результат лучше прошлогоднего, но мы больше ожидали от работы с юридическими лицами.

- Тогда кто сегодня все-таки решается заводить корпоративные пенсионные программы?

- Те, кто хочет закрепить за собой ценных работников. Фактически стремление удержать людей - это единственный стимул, который двигает сегодня корпоративный пенсионный рынок.

Как правило, корпоративные программы рассчитаны на 10-15 лет, в течение которых человек, желающий получать пенсию от работодателя, должен оставаться сотрудником конкретной компании. Увольнение автоматически лишает его этого бонуса. К примеру, среди наших клиентов есть предприятие, которые ввело пенсионную программу для молодых рабочих. Тем сразу после выпуска из училища открывается пенсионный счет, пополняющийся даже тогда, когда специалист уходит служить в армию.

Конечно, обязательное условие в этом случае после демобилизации вернуться на прежнее место и отработать на нем минимум 10 лет. Иначе все накопления остаются у работодателя, который до истечения срока договора контролирует пенсионные счета.

- И все по закону?

- Разумеется. На каждом таком предприятии есть собственное положение о корпоративной пенсионной программе, в котором все правила игры четко изложены.

- Это шаблонный документ?

- Нет, у каждой компании свой.

- А стандартных предложений по корпоративным пенсионным программам нет?

- Нет. Каждому работодателю мы рассказываем, что можно сделать, и потом он сам принимает решение, исходя из собственных потребностей, видения ситуации. Разработка корпоративной программы - очень сложная и кропотливая работа.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru