Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Энергию по осени считают - ЭиВ N 40 (577)
ЭНЕРГЕТИКА
Энергию по осени считают
No. 40 (577) 24.10.2005
Андрей Лазарев
На фондовой бирже ожидается рост котировок энергетических компаний. Правда, не всех: специалисты особо выделяют генерирующие компании, акции которых могут подняться до конца 2005 года на 5%



В начале октября ОАО `Ленэнерго` разделилось на 4 акционерных общества: генерирующую, электросетевую, сбытовую и управляющую компании (ОАО `ТГК-1`, `Ленэнерго`, `Петербургская сбытовая компания`, `Северо-Западная энергетическая управляющая компания`). Ранее `Ленэнерго` совмещало все их функции, владея электростанциями, транспортными и тепловыми сетями, занимаясь сбытом энергоресурсов. Торговая марка `Ленэнерго` осталась только у электросетевой компании, которая вскоре должна породить очередную дочку - ОАО `Петербургские магистральные сети` (будет ведать линиями электропередач высокого напряжения и войдет в состав единой национальной сети).



Самые ценные активы

Бывший глава ОАО `Ленэнерго` Андрей Лихачев окончательно утвердился в должности гендиректора генерирующей компании, которую он долгое время совмещал с руководством ОАО `Ленэнерго`. Это неудивительно: в ОАО `ТГК-1` теперь сконцентрированы самые ценные активы старой компании, 50 электростанций, а также энергопроизводственные мощности ОАО `Колэнерго` (Мурманская область) и `Карелэнергогенерация` (Карелия).

По сути создана межрегиональная компания, которая вырабатывает электрическую и тепловую энергию не только для Петербурга, но и для Республики Карелия, Ленинградской и Мурманской областей. Соответственно в ней три филиала: `Невский`, `Кольский` и `Карельский`.

Рыночная капитализация ОАО `ТГК-1` в течение 2 лет после создания компании может превысить $1,5 млрд. По установленной мощности сейчас она занимает 3-е место среди 14 территориальных генерирующих компаний РАО `ЕЭС России` и 4 энергосистем, не входящих в его структуру. `ТГК-1` располагает гидроэлектростанциями, вырабатывающими дешевую энергию и экспортирует электричество в страны Евросоюза.

Все это объясняет, почему активы ОАО `ТГК-1`, как и генерирующей компании, обслуживающей Московский регион, могут быстро вырасти в цене. Этого нельзя сказать о других дочерних обществах, положение которых достаточно неопределенное.



Цели реформы

Структурная реформа РАО `ЕЭС России` была вызвана, во-первых, необходимостью создания конкурентных взаимоотношений между участниками регионального розничного рынка электрической энергии в субъектах РФ. Во-вторых, требовалась консолидация технологической инфраструктуры по профильным видам бизнеса для повышения привлекательности российской электроэнергетики.

В-третьих, была поставлена цель стимулировать региональных потребителей и производителей электрической энергии к участию в рыночных отношениях внутри региональных энергетических систем.

В-четвертых, предполагалось создать предпосылки для совершенствования системы двусторонних договоров на оптовом рынке электроэнергии с корпоративными клиентами с возможностью для них вторичного обращения предоставленных мощностей и оптимизации расходов при отклонениях реально закупаемых объемов электрической энергии от плановых.



Головная боль для потребителя

Многие корпоративные клиенты недовольны тем, как идет реформа энергетики. Большинство ожидало реформы энергорынка, которая облегчит доступ к энергоресурсам и позволит покупать их там, где требуется потребителям. Вместо этого началась реформа управления РАО `ЕЭС России`. Причем за счет самих потребителей, на которых ложатся дополнительные расходы, связанные с постепенной ликвидацией перекрестного финансирования поставок энергоресурсов.

Однако четкого определения перекрестного финансирования пока нет. Зато при создании межрегиональных ТГК появилась возможность для такого финансирования в рамках самих генерирующих компаний. Скажем, дополнительные средства петербургских инвесторов могут расходовать в ОАО `ТГК-1`для развития инфраструктуры в других субъектах РФ. Потому возникают сложности с оценкой эффективности использования капиталовложений.

В генерирующих компаниях обязуются снижать издержки. Теперь им становится сложнее прикрывать потери энергии внутри самих ТЭЦ потерями в транспортных сетях. Однако система расчетов стоимости 1 кВт . ч для конечных потребителей остается по-прежнему уязвимым местом.

А как подсчитать потери энергии и тепла при транспортировке энергии? Кто должен их компенсировать в составе тарифов? Например, в Ленобласти 700 км теплосетей, а в Петербурге - 1,2 тыс. км. Но состояние этих систем неодинаково. И расходы на содержание 1 км теплотрасс разные.



Цена и качество

Реформа открывает дополнительные лазейки для поднятия цен на энергоресурсы и не гарантирует качество поставок услуг клиентам. Если параметры работы электростанций несложно контролировать, то на любом из последующих этапов подачи энергии и тепла могут возникать отклонения от стандарта. В таком случае за все огрехи в сети должны нести ответственность сбытовые компании.

Но заставить их устранить проблемы тяжело хотя бы потому, что часть причин связана с системой управления и диспетчеризации оптовой подачи энергии. Есть также места стыка сетей энергетиков и других организаций, например коммунальных служб. Напряжение в розетке в Петербурге может падать до 150 вольт, и добиться стандартных 220 вольт непросто, не говоря уж о компенсациях из-за этого преждевременного износа бытовой техники.

К сожалению, реформы российской электроэнергетики укрепляют права в основном ее продавцов, а у потребителей появляется все больше обязанностей, которые они должны выполнять, чтобы иметь доступ к энергоресурсам. Если вчера значительную часть решений в арбитражных спорах с подразделениями РАО `ЕЭС России` выигрывали энергетики, то после завершения реформы их доля только повысится.



ОАО `ТГК-1` в цифрах

Установленная электрическая

мощность 5,73 ГВт

В т. ч. в Петербурге 3,24 ГВт

Установленная тепловая

мощность 2,88 млн Гкал

Рыночная капитализация* $1,5 млрд

* Прогноз на 2007 год
Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
15.10.07Депрессивным районам нужна энергия
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru