Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Когда в лесу согласья нет - ЭиВ N 38 (575)
РЕГИОН
Когда в лесу согласья нет
No. 38 (575) 10.10.2005
Андрей ЛАЗАРЕВ
Реализация на практике предложений предпринимателей помогла улучшить структуру экспорта РФ. Аналогичных рекомендаций по повышению эффективности развития отечественного ЛПК ждали и от VII Лесопромышленного форума, прошедшего с 4 по 7 октября в Петербурге
Введение новых таможенных пошлин на 180 видов продукции лесопромышленного комплекса привело к тому, что значительно больше стали отправлять на экспорт пиломатериалов, а доля круглого леса снизилась до одной трети от всех продаж за рубеж.

Создание условий для стимулирования инвестиций в ЛПК привело к модернизации производств, в результате чего производительность труда в отрасли повысилась на 31,9%.

На Северо-Западе России сосредоточено 12% лесных запасов страны. Они оцениваются в 10 млрд кубометров. Однако пока нельзя сказать, что лесными ресурсами распоряжаются эффективно: остается слишком большой доля перестойных лесов, расчетную лесосеку используют на 40%, что, правда, выше, чем в других округах РФ.

Как считает полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, в секторе лесопереработки на Северо-Западе наметились положительные тенденции. Самое главное - идет приток инвестиций. Пока в основном - в деревообработку, а затем - в заготовку древесины. Объяснение простое: в деревообработку можно направить небольшие капиталовложения, которые быстро окупаются. Президент `Холдинга `Минитэкс` Александр Бортников уточнил, что это способ повышения рентабельности лесного бизнеса: ведь если предприятия перерабатывают менее 50% заготавливаемого леса, они обречены на вечную нехватку средств на развитие, а то и на хроническую убыточность.

Основные дискуссии на форуме шли по трем вопросам. Первый: как повысить эффективность управления лесным хозяйством? В Федеральном агентстве лесного хозяйства (ФАЛХ) считают, что для этого достаточно провести реформу системы управления лесопользованием и бюджетного финансирования отрасли. При этом не скрывают, что госсредств на все не хватит. Потому предлагают на часть работ скинуться заготовителям.

В Минэкономразвития РФ еще более радикальны: там полагают, что все убытки, связанные с лесопользованием, государство покрывать не обязано, а финансирование из бюджета должно быть пропорционально полученному в ЛПК финансовому результату. Опыт Финляндии показывает, что ЛПК может быть вообще безубыточен. Там с предприятий отрасли даже взимают лесную ренту, которую вкладывают в развитие высоких технологий. Вместе с тем в Минэкономразвития РФ не отрицают необходимость направления средств на содержание инфраструктуры и обеспечение сохранности лесного имущества.

Второй повод для споров возник при обсуждении принципов организации государственно-частных партнерств. Пока они отрабатываются на пилотных проектах строительства лесовозных дорог, которые реализуются, в частности, в трех субъектах РФ Северо-Запада. Но как это делать, если непонятно: кто и в какой мере будет хозяином введенного в строй объекта? как его передавать в пользование заготовителям? Наконец: как быть, если у субъектов РФ возникнет искушение использовать госсредства не по целевому назначению? Скажем, под видом лесовозных дорог захотят построить магистрали между населенными пунктами, а отводы от них к лесу пусть, мол, заготовители строят сами... В общем, вопросов больше, чем ответов.

Третья тема, ставшая предметом дискуссий, - механизмы привлечения инвестиций в ЛПК. В Минэкономразвития РФ и ФАЛХ полагали, что все решит объединение в группы и холдинги части из 20 тысяч предприятий, занятых в лесном бизнесе, 52% из которых числятся убыточными, а 12 леспромхозов - финансово несостоятельными.

Однако такая рекомендация вызвала недовольство представителей многих малых и средних компаний. Да и в антимонопольном ведомстве резко выступили против необоснованной концентрации производств в отрасли. И предложили определить лимиты для компаний или групп лиц, ввести механизмы предварительного согласования сделок.

Как видим, на форуме вновь прозвучали противоречивые мнения. До выработки консолидированной точки зрения, по-видимому, далеко. А значит, скорых реформ в ЛПК ожидать не приходится. И новый Лесной кодекс примут тоже не скоро.



Инвестиции в ЛПК РФ, $млрд



2002 год 0,15

2004 год 2,00

2005 год 2,40*

2007 год 4,00*



* Прогноз
Другие материалы рубрики
РЕГИОН
28.04.08Архангельская область
28.04.08Ленинградская область
28.04.08Республика Коми
28.04.08Мурманская область
28.04.08Своя АЭС не даст попасть в зависимость
Новость о том, что государственная корпорация `Росатом` будет строить в Калининградской области АЭС, негативно восприняли балтийские соседи
21.04.08Сплошной профицит
21.04.08`ЛУКойл` продал De Beers долю
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru