В Петербурге 18 сентября, в День работников леса, в парке `Екатерингоф` прошел 2-й Грибной фестиваль, организованный Российским творческим союзом работников культуры. Партнерами фестиваля стали Дворец культуры
и техники имени И. И. Газа, ЗАО `Лето`, ООО `Бастет`,
ООО `Матреко Инвест`
На фестивале для посетителей было сварено 300 литров грибного супа, что в полтора раза превышает калифорнийский рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Повара ресторана `Удачный выстрел` жарили подосиновики и подберезовики на мангалах, а сотрудники еще пяти петербургских ресторанов участвовали в кулинарных соревнованиях, организованных Ассоциацией рестораторов и кулинаров.
Эта же ассоциация совместно с Ботаническим институтом РАН и МЧС примет участие в открытии Грибной школы. Это будут трехмесячные курсы (примерно 50 занятий), на которых слушателей обучат не только премудростям распознавания, сбора грибов, но и секретам их соления, маринования, приготовления грибных блюд, а также ориентированию в лесу.
По мнению директора фестиваля Александра Гаврилова, Грибную школу будут посещать около 400 человек, которых распределят по 5-6 группам. Плата за обучение в школе не превысит 1000 руб. Если желающих будет больше, то, возможно, будут организованы краткосрочные семинары на других, более вместительных площадках.
Появление Грибной школы вполне оправданно. Ведущий инженер Научно-исследовательского центра информации, проблем природопользования и экологической безопасности РАН Александр Мирошниченко насчитал только в Ленинградской области 900 видов грибов. Из них, например, одних сыроежек - 43 разновидности, а мухоморов водится с десяток видов, половина из которых, как ни странно, съедобна. Об этом более подробно и расскажут на занятиях в школе.
Подобные грибные школы есть в Финляндии, где программа обучения рассчитана на 400 часов. А в Германии для получения охотничьего билета надо прослушать 600 лекционных часов.
Исполнительный директор `Матреко Инвест` Михаил Ломакин считает, что в Ленинградской области есть перспектива промышленного сбора грибов. Это, например, относится к Лодейнопольскому району. В настоящее время основные интересы компании сосредоточены в Республике Коми и Архангельской области, где за сезон собирают около 1000 тонн грибов. Переработку производят в Сыктывкаре, а выпуск консервированных грибов и ягод налажен в Кирове. Половину продукции фирма поставляет за рубеж, в том числе в Италию, Францию, Германию, Норвегию, Данию. |