Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Оборотная сторона бума - ЭиВ N 35 (572)
ФИНАНСЫ
Оборотная сторона бума
No. 35 (572) 19.09.2005
Александр ПИРАЛОВ
Вологодская область переживает бум потребительского кредитования
Жители области, традиционно осторожные и напуганные многочисленными кризисами в денежной сфере, еще несколько лет назад были не слишком расположены пользоваться традиционными банковскими инструментами. Теперь же активно наверстывают упущенное. Только в областном отделении Сбербанка, услугами которого пользуются 60% населения области, объем потребительского кредитования в нынешнем году возрос в четыре раза



Горожане покупают в первую очередь сложную бытовую технику, жители села - тракторы и машины, причем столь энергично, что у районных банкиров все чаще возникают проблемы с наличностью для выдачи зарплаты работникам бюджетных организаций. Заем на квартиру или дом для большинства вологжан пока неподъемен. Зато рынок электроники оживлен.

- Желающих взять кредит так много, - сказала пресс-секретарь вологодского отделения Сбербанка РФ Анна Макаровская, - что мы вынуждены ужесточать требования к клиентам, а тем, кто постоянно прибегает к нашим услугам, даже предоставляем определенные льготы.

Казалось бы, радоваться надо. Деньги у людей наконец-то появились. Вклады населения области в кредитных учреждениях сегодня на три миллиарда рублей превышают доходную часть ее бюджета на 2005 год. Наступает время тратить, что делает рынок еще активнее, а область - привлекательней для инвесторов, в том числе и зарубежных. К тому же, по прогнозам Минэкономразвития РФ, в будущем году область перейдет в категорию регионов с высоким уровнем социально-экономического развития.

Хорошо и кредитным учреждениям. В I квартале 2005 года они получили 104,5 млн руб. прибыли. Однако более пристальный анализ показывает, что не все пока ладно в `вологодском кредитном королевстве`. Стабильно этой услугой пользуется пока примерно четверть населения области. То есть в регионе сложилась определенная группа экономически активных людей, которые к ней прибегают. Это первое.

Второе. Статистики утверждают, что доходы ниже среднего уровня, определенного в 5 тыс. руб., имеют более двух третей населения области. Для этих людей банковский процент будет непомерно высок. И тем не менее они все-таки берут на вооружение западные стереотипы потребительского поведения. Почему? Да потому что уровень жизни населения области гораздо выше, чем считают статистики.

Жители столиц и крупных городов уже давно прошли период чековых книжек и стали пользоваться пластиковыми картами. Черный `нал` для них - история. Другое дело - провинциальная Вологда, не говоря уж о Великом Устюге, Тотьме, Вытегре и других городах области, славящейся лесными богатствами, которые можно использовать любыми способами, в том числе и `теневыми`. Там и процветает `черный нал`. Дошло до того, что губернатор области Вячеслав Позгалев призвал к крестовому походу против псевдобедности, заметив, что некоторые сограждане приезжают за пособиями на собственных `мерседесах`.

На первый взгляд, может показаться, что нет особой разницы, каким `налом` получена зарплата: белым или черным. Главное, что рост доходов вологжан стимулирует ускорение темпов развития розничного товарооборота. За полугодие он в области на 2,4% выше, чем за соответствующий период прошлого года. Цифра внушительная. Но в этой силе кроется и слабость, что мы и постараемся доказать.

Рост потребительского кредитования ведет к снижению реальных доходов населения, первые признаки которого уже появились. В I квартале нынешнего года жители области 9,3% своих доходов направили на обязательную оплату платежей и взносов, что превысило доходы над расходами только на 2%, в IV квартале 2004 года этот показатель составлял почти 6%.

Сокращение реальных доходов должно в принципе привести к уменьшению объемов продаж на потребительском рынке, а это уже чревато сползанием в застой. В свою очередь рост неконтролируемых государством доходов, на наш взгляд, может даже способствовать усилению банковских рисков.

Пока невозврат кредитов по области, по оценкам экспертов, составляет не более 1%, и банкиров это не слишком пугает. Риск, конечно, дело благородное. Но никто не застрахован от того, что может возникнуть цепочка случайных совпадений, в результате которых часть заемщиков окажется неспособной рассчитаться по крупным кредитам. И что тогда? Угроза дефолта?

Развитие потребительского кредитования - дело, конечно, перспективное и нужное. Здесь мы на десятилетия отстаем от развитых стран Запада. Чтобы отставание сократить, нужен специальный закон. По некоторым сведениям, проект его уже есть. В нем даже предусматривается совершенствование кредитных бюро, которые в стране только начинают действовать. Вот только когда его примут, неизвестно...
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru