Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Кризис производства`: мнимый и реальный - ЭиВ N 34 (571)
ОБРАЗОВАНИЕ
`Кризис производства`: мнимый и реальный
No. 34 (571) 12.09.2005
Юрий СЕРГЕЕВ
Несмотря на звучащие уже который год увещевания, что, мол, экономистов еще в 1990-е годы подготовили слишком много и нынешние студенты, которые через пару лет станут маркетологами, кадровиками, финансистами, в большинстве своем отправятся на биржу труда, отбоя от желающих получить профессии делового профиля по-прежнему нет



Конкурс на отдельные специальности в этом году достигал 10-12 человек на место - больше желающих только на актерское отделение в Театральной академии. Да и материалы рекрутинговых агентств показывают, что устойчивый спрос есть не только на представителей рабочих специальностей.

Более того, в том, что новые ниши в экономическом образовании еще есть, лишний раз убеждает пример Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Там конкурс на созданный в 2001 году факультет лингвистики, готовящий переводчиков для деловой сферы, вырос невиданными темпами:

с 6 человек на место в 2002 году до 15 - в 2004-м. И это при наличии в городе нескольких крупных и авторитетных филологических школ, прежде всего - в Государственном университете и Российском государственном педагогическом университете имени Герцена.

На самом деле реальная проблема, которая становится все очевиднее, - не перепроизводство экономистов как таковых, а подготовка молодых людей именно по тем специальностям, которые востребованы рынком. Причем далеко не всегда решение таких задач зависит от ректоров или чиновников. Вот характерный пример: перспективное направление, которое весьма медленно развивается в отечественных вузах, - применение информационных систем в экономике. Причина отнюдь не в том, что вузы не понимают потребностей реальной экономики. Все дело в том, что данная специальность оказалась на стыке двух дисциплин, информатики и экономики, и найти молодых людей, одинаково интересующихся и той и другой, весьма непросто. Как подмечают многие опытные преподаватели, те студенты, которых привлекают компьютерные технологии, предпочитают учиться на специальностях, связанных с информатикой, те же, кому интересен бизнес, идут на чисто экономические факультеты. А вот `пограничная` специальность при этом провисает.

Между тем спрос на специалистов именно этого профиля год от года только растет.

Генеральный директор петербургской компании `Аркадия` Аркадий Хотин в интервью нашей газете посетовал, что со стороны клиентов все чаще поступают требования не на чистый программный продукт, а на комплексные бизнес-решения. Создать таковые можно, если владеешь не только умениями в области компьютерных технологий, но и разбираешься в вопросах менеджмента, финансов и других чисто экономических аспектах. В западных странах процесс объединения бизнес-консультантов и разработчиков программного обеспечения идет давно, в России же только начинают понимать, что перспективы развития бизнеса во многом связаны с тем, как быстро и у нас станут двигаться по этому пути.

Скорее всего, можно обнаружить еще немало примеров такого рода, когда вполне очевидные ниши для специалистов того или иного профиля остаются незаполненными. Проблема, как нередко бывает, - в отсутствии достаточной информации. Если рынок `бизнес-образования` (а к этой категории традиционно относится обучение взрослых, прежде всего управленческие программы МВА) с каждым годом привлекает все больше внимания и маркетологов, и социологов, то так называемое первое высшее образование не удостаивается столь пристального внимания аналитиков. Объяснение этому, в принципе, очевидно: бизнес-школы, готовящие управленцев, представляют собой куда более рыночный, конкурентный и прибыльный сегмент, чем классические вузы.

Отсутствие информации, как известно, не дает возможности для точного прогнозирования. А результат очевиден: согласно последним данным, до 60% выпускников вузов не находят работу по профессии. Прежде всего потому, что система образования по-прежнему не учитывает потребностей рынка, рынок существует сам по себе, образование - само по себе. Об этом заявили организаторы состоявшегося в начале сентября `бизнес-педсовета`, проведенного по инициативе Общероссийской общественной организации `Деловая Россия` при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Участники сего мероприятия обсуждали возможности создания рабочей группы, которая бы проработала нормативно-правовую базу, регулирующую взаимоотношения бизнеса и образования. `Деловая Россия` и Российский Союз промышленников и предпринимателей хотят вместе с Госдумой и Министерством образования и науки принимать участие в поиске эффективных технологий оценки качества профобразования и в рейтинговании вузов и других профессиональных учебных заведений.

Действительно, `кризис производства` в образовании - процесс взаимообразный: не только молодые специалисты не находят работу, но и работодатели не могут отыскать нужных им сотрудников. Так что стремление предпринимателей поучаствовать в формировании государственной политики в этом до последнего времени не самом привлекательном для делового мира секторе экономики вполне понятно.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru