Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Эта песня не про нас? - ЭиВ N 33 (570)
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Эта песня не про нас?
No. 33 (570) 05.09.2005
Андрей Лазарев
В известном шлягере поется о бедствиях, которые постоянно выпадают на долю государства Гондурас. России экономические катаклизмы, кажется, не грозят, макроэкономические факторы, как никогда ранее, благоприятны для отечественной экономики. Однако значительная часть предпринимателей никак не может отделаться от привычки свертывать в конце лета деловую активность - на всякий случай: ведь все революции в РФ случаются с наступлением осени...



Видимых причин для катаклизмов вроде бы нет. Золотовалютные резервы Российской Федерации оцениваются в $144 млрд (5-е место в мире по накоплениям), Стабилизационный фонд - в $25 млрд, а к концу 2005-го может увеличиться до $46,4 млрд. В январе 2005-го РФ расплатилась по долгу МВФ в $3,3 млрд, а в мае - Парижскому клубу кредиторов ($15 млрд). Доля внешнего долга снизилась до 17% от валового внутреннего продукта, и 18 августа в Минфине РФ повысили прогнозируемый уровень бюджетных излишков к концу 2005-го до 7,7% ВВП.

Рентабельность ряда крупных сырьевых предприятий России достигла 500%. Есть предпосылки для дальнейшего повышения котировок цветных металлов, стали.

Но пока от накапливания богатства население России лучше не живет, потому что `избыточные` доходы государство стерилизует. И это вызывает нарастающую волну недовольства россиян: в плачевном состоянии здравоохранение и сфера образования, изношены инженерные сети, разбиты дороги...

Бюджет 2006 года ждали как инвестиционный. Однако его расходная часть увеличена лишь до 17,5% с расчетом среднегодовой цены на нефть $40 за баррель, хотя она ниже $60 вряд ли опустится. Если 5 лет назад нефтетрейдеры могли поставить на рынок сырья в достаточном количестве, то сегодня этого не получится - разработанных и доступных запасов нефти не хватит. Надо бурить новые скважины, что требует затрат.

Масла в огонь способна подлить и нынешняя стратегия стимулирования роста потребления населения: она сдерживает инфляцию, но стимулирует приток импорта, что наносит удар по отечественному производственному сектору. Потому власти следовало бы создавать условия для долгосрочного накопления и кредитования, иначе на рынок рано или поздно хлынут излишки денежной массы, подстегивая инфляцию.

В Минэкономразвития РФ вынуждены признать, что нынешняя модель экономического роста, основанная на форсированной добыче нефти, исчерпывает себя. К тому же она не решает основной задачи - диверсификации экономики для снижения рисков от колебаний спроса на сырье на мировых рынках.

Особенность нынешнего этапа в том, что в Правительстве РФ не знают, как перевести народное хозяйство на инновационные рельсы. Нет механизмов венчурного финансирования и кредитования, которые бы гарантировали окупаемость капиталовложений в `долгоиграющие` проекты, в предприятия с высокой долей переработки продукции (создания прибавочной стоимости). Как показывает практика, структура реального сектора экономики такова, что он может расширяться только очень медленно, а если получит солидные дополнительные средства из Стабилизационного фонда, то окажется не в состоянии освоить их. Возникает опасность того, что накопленные средства растащат по всевозможным фондам, наплодят очередные проекты века и долгострой.

Как избежать этих рисков? Стоит внимательно присмотреться, кто внес основной вклад в рост индустрии. Производители железнодорожной техники, машин и оборудования, электротехники для отечественных корпоративных заказчиков и продовольствия для населения. Какие из обрабатывающих предприятий в последние годы поднимались быстрее других? Те, которые в основном ориентировались на внутрироссийский потребительский и инвестиционный спрос.

Одними из первых на это обратили внимание иностранные компании. В последнее время список стратегических инвесторов пополнился. Всех их привлекает расширяющийся внутренний рынок РФ - в первую очередь Московский регион, Петербург и Ленобласть. Не случайно в Генконсульстве Германии в Петербурге прогнозируют, что достаточно двух-трех примеров удачного размещения немецких производств, например в городе на Неве, как они послужат сигналом для прихода на Северо-Запад РФ все новых инвесторов. И их маркетологи уже зондируют почву для освоения российского рынка сбыта.

Это, как оказалось, способно дать толчок российским предпринимателям инвестировать в выпуск комплектующих для иностранных предприятий. Скажем, достаточно было начать выпускать автомобили `форд` в Ленинградской области, строить завод по сборке `тойот` и предложить площадку под производство `мерседесов` в Петербурге, как в ЗАО `Русская содовая компания` (г. Березники) стали искать в городе на Неве площадку для завода по выпуску не только бутылок, но и автомобильного стекла...

Вероятно, если бы федеральные чиновники изучали платежеспособный спрос в РФ столь же внимательно, как это делают маркетологи западных компаний, то им не пришлось бы ломать голову, куда и как вкладывать средства Стабфонда. В господдержке нуждаются многие отечественные производители. Но доступ к инвестиционным ресурсам страны, в первую очередь, должны получить те из них, в приобретении продукции которых нуждаются потребители. Для покупки таких товаров стоит упростить оформление кредита, использование лизинга. Тогда господдержка будет иметь еще и мультипликативный эффект, порождая цепочки взаимного спроса партнеров по бизнесу.
Другие материалы рубрики
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
09.06.08Продолжение бензиновых страстей
В Вологодской области не утихают споры о том, кто же все-таки виноват в росте цен на бензин
09.06.08Врачи борются и побеждают
09.06.08От беспорядка уходят `в тень`
Несовершенство лицензирования отрасли обращения с отходами плодит новые проблемы
09.06.08Большой шанс для малого бизнеса
Сразу три министерства окажут помощь администрации Псковской области в разработке программы развития малого и среднего предпринимательства
09.06.08Делу - время и награды
26.05.08Посчитали - ужаснулись...
26.05.08Страсти по бензину
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru