Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Наука штурмует энергетику - ЭиВ N 33 (570)
ОБРАЗОВАНИЕ
Наука штурмует энергетику
No. 33 (570) 05.09.2005
Юлия РАНЦАНЕ
Алмаз, как известно, - драгоценный камень N 1 и первый абразивный материал. Несмотря на рост себестоимости добычи, алмазные копи ЮАР и Якутии активно разрабатывают. Чтобы уберечь дорогой минерал от промышленного `расхищения`, во второй половине прошлого века США и СССР поставили на поток производство синтетических алмазов из графита.

В начале 1990-х специалист Псковского государственного политехнического института (ПГПИ) Юрий Лукьянов создал принципиально новую технологию получения искусственных алмазов не из графита, а из смеси газов, удешевив производство и расширив диапазон применения. Новый материал проверили в центре российской оптико-механической промышленности - Петербургском государственном институте оптики и дали заключение: создан чистый искусственный алмаз, позволяющий в исходную структуру включать примеси, в частности для получения высокоэффективного полупроводника.

Что это значит? Достаточно вспомнить хотя бы радиоэлектронику. Алмазы Ю. Лукьянова, как подложка транзистора, позволяют не только миниатюризировать сам элемент, но и на порядок увеличить информационную мощность устройств с его использованием.

Найдет ли эта инновация поддержку в возрождающемся отечественном приборостроении, покажет `Российский промышленник`. По крайней мере, на ряде петербургских предприятий вспомнили об эффективной разработке псковичей в преддверии форума. Дело за малым: кто возьмется за промышленное использование новых алмазных россыпей? Цена решения - крупный выигрыш на поле международной конкуренции.

А пока алмазы мерцают в лабораторных `пещерах` в ожидании расторопных купцов, ученые ПГПИ штурмуют наиболее востребованный сегодня сектор экономики -

водо-, тепло-, энергоснабжение. Инновационное наступление возглавляют специалисты электроэнергетики и систем автоматизации. В прикладной части научных изысканий ведущее положение заняли технические интересы РАО `ЕЭС` (к 2010-му специалисты прогнозируют массовый и регулярный выход из строя энерготехники).

При невозможности обновлять оборудование повсеместно ставится задача - точнее диагностировать его работу, поддерживая заданные режимы, и предвидеть сбои.

Приборы и комплексы, контролирующие надежность энерготурбин и поддерживающие их работу в пределах экологических и экономических требований, разработали ученые ПГПИ и под руководством к. т. н. Юрия Родионова наладили их выпуск. Эту аппаратуру уже несколько лет эксплуатируют на ведущих атомных, тепло- и гидроэлектростанциях России.

Для Вятского завода, производящего электродвигатели космических аппаратов и другую спецтехнику, псковские ученые-политехники рассчитали систему повышения надежности щеточно-контактных аппаратов энергетических турбогенераторов.

Единственная в России и не имеющая аналогов в мире расчетная программа такого рода позволяет оптимально подбирать контактные электрические пары, экономя значительные финансовые и людские ресурсы.

Под руководством профессора Анатолия Маркевича разработана и внедрена целая серия прикладных энергопроектов. В частности, спроектирована и смонтирована ветроэнергоустановка, на базе микропроцессора разработана программа определения повреждений в распределительных сетях.

Ученые-прикладники меняют характер разработок - от локальных к стратегическим, связанным с альтернативными источниками энергии, модернизацией ЖКХ, совершенствованием управления и диагностики в распределительных энергокомпаниях.

Достаточно упомянуть микропроцессорные теплорегуляторы для теплосетей или систему управления дизельной станцией.

В беседе с проректором института по научной работе профессором Игорем Плоховым выяснилось, что в российскую энергетику входит тепломеханика нового поколения. Ее инструментарий положен в основу созданного учеными диспетчерского щита - базового компонента автоматизированных систем управления региональными электрическими сетями РАО `ЕЭС`. К примеру, `Ленэнерго` планирует перевести свой диспетчерский щит с Марсова поля в Пушкин, заменив оборудование.

Диспетчерские щиты, которые предлагают отечественный и зарубежный рынок, концептуально построены в архитектуре 1990-х годов: многоэлементные, имеют невысокую разрешающую способность, громоздки и дороги. В ПГПИ разработали

4-уровневый диспетчерский щит на TFT-дисплеях. По словам И. Плохова, многоуровневость информационного пространства позволяет принимать оперативные решения на основе комплекса сведений, обеспечивать диспетчеров динамической информацией, снижает вероятность ошибок и в результате существенно повышает надежность автоматизированного управления энергосетями.

Диспетчерский щит нового поколения разрабатывают для Пскова. Технический совет ОАО `Ленэнерго` одобрил предложенную учеными концепцию и выразил намерения использовать разработку для Петербурга и Ленобласти. Однако в процессе реформирования РАО `ЕЭС` и изменений менеджмента в `Ленэнерго` решение повисло в воздухе.

Подобные примеры невнимания в РАО `ЕЭС` к отечественным научно-техническим разработкам не единичны. Недавно на `круглом столе` `ЭВ` по вопросам машиностроения аналогичные факты приводили гендиректор НИЦ `Керамические тепловые двигатели` А. Сударев, руководитель внешнеэкономической службы Петербургского политехнического университета С. Антонов и другие руководители. Участники дискуссий сошлись во мнении, что энергетические структуры страны отдают явное предпочтение импортной технике, игнорируя инновационные предложения российской науки и промышленности, несмотря на то что многие из них надежнее и экономичнее западных.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru