Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Аппетиты `Апатита` - ЭиВ N 28 (565)
ФИНАНСЫ
Аппетиты `Апатита`
No. 28 (565) 01.08.2005
Вероника ОЛЕВА
В последнее время несколько информационных агентств, среди которых `Интерфакс`, `Прайм-ТАСС` и `АБН`, обратили особое внимание на действия ОАО `Апатит` - монопольного производителя нефелинового концентрата. В сообщениях агентств отмечается, что эти действия создают угрозу экологической обстановке в Ленинградской и Мурманской областях и могут вызвать социальную напряженность
ОАО `Апатит` открывает производственную цепочку, связывающую его с Пикалевским глиноземным заводом в Ленобласти, а ПГЗ - с ЗАО `Пикалевский цемент` и ЗАО `Метахим`. С позиций фактического монополиста `Апатит` раскачивает лодку и без того достаточно хрупкого равновесия - природного, экономического, социального. Эту же точку зрения поддержал в своих письмах, адресованных в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Именно `Апатит` привел Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова на скамью подсудимых. Как известно, они обвинялись в том, что, завладев мошенническим путем 20% акций `Апатита` и не выполнив инвестиционные условия конкурса, нанесли государству ущерб в $283 млн, совершили хищение выручки, полученной от реализации апатитового концентрата, и злостно не исполняли судебные решения о возврате государству упомянутого пакета акций.

Суд полностью признал их вину по всем эпизодам, связанным с `Апатитом`, за исключением присвоения 20% акций (за истечением срока давности).

Поставляемый Пикалевскому глиноземному заводу нефелиновый концентрат для `Апатита` - просушенные отходы основного производства, большую часть которых такой обработке не подвергают и направляют в отвалы. Если бы ПГЗ не использовал нефелины в качестве сырья для выпуска глинозема, увеличение нагрузки на природу Мурманской области исчислялось бы миллионами тонн шлама. Но `Апатит` в погоне за сверхприбылью готов испытать экологию региона на прочность и нарастить площади своих шламовых полей, отказываясь поставлять нефелиновый концентрат по экономически взвешенной приемлемой для ПГЗ цене.

30 июня 2005 года истек срок пятилетнего договора поставки, заключенного в 2000-м `Апатитом` и Пикалевским объединением `Глинозем`. Подписанию того контракта предшествовали намерения руководства ОАО `Апатит` повысить цену поставляемого сырья в 10-11 раз к уровню 1998 года. (Для сравнения: заявленные ставки оказались в 21 раз выше цен на нефелиновую руду, добываемую на нужды Ачинского глиноземного комбината на Кия-Шалтырском руднике в Красноярском крае.)

ПО `Глинозем` подало в МАП жалобу, и в итоге тогда стороны пришли к компромиссу, заключив пятилетний контракт с привязкой цены нефелинового концентрата к котировкам алюминия на LME.

По мере приближения срока истечения этого договора `Апатиту` со стороны ПГЗ неоднократно направлялось предложение заключить новый пятилетний контракт с теми же ценовыми условиями - более высокая цена привела бы к неэффективности производства глинозема на ПГЗ и нецелесообразности инвестиций в поддержание мощностей предприятия.

Ответом стал отказ `Апатита` от подписания контракта. Вместо этого он выдвинул условие заключения контракта с `ФосАгро-Маркетингом`, своим трейдером, и поставки нефелинов по цене, не зависящей от стоимости алюминия и вдвое превышающей приемлемый для ПГЗ уровень.

При таких запросах `Апатита`, с учетом вероятного падения цен на алюминий в течение пяти лет действия контракта, убыточность производства пикалевского глинозема росла бы в геометрической прогрессии.

Генеральный директор Управляющей компании `СевЗапПром` (в нее входят ЗАО `Метахим` и `Сясьский ЦБК`) Александр Утевский считает, что требование `Апатита` об увеличении цены на сырье совершенно неправомерно. `Нефелиновый концентрат - это `хвосты` апатитового производства, - говорит он, - его получают всего за одну операцию, и стоимость этого сырья крайне низкая. Во все времена цена на нефелиновый концентрат составляла 14-16% от цены апатита. Сегодня она уже подтянулась к 50%, а теперь `Апатит` хочет довести ее чуть ли не до 90% от цены апатитового концентрата. В таком случае комплексная переработка нефелинового сырья станет экономически нецелесообразной, просто бессмысленной, поскольку себестоимость глинозема и всех сопутствующих продуктов превысит разумные пределы. К тому же в июле 2005 г. из-за непоставок нефелинового концентрата остановлены три стекольных завода в Ленинградской и один - в Вологодской области. Не выполняются международные обязательства по поставкам поташа на европейские заводы по производству хрусталя и кинескопов. Строительный комплекс Петербурга и Ленинградской области испытывает острый дефицит в цементе...`

Между тем `Пикалевский цемент`, использующий в производстве получаемые от ПГЗ отходы от переработки кольских нефелинов в глинозем, начал поиск альтернативных поставщиков сырья. Завышение `Апатитом` цен на свой шлам пропорционально увеличивает и стоимость продуктов его переработки и делает их приобретение невыгодным. Перспектива отказа `Пикалевского цемента` от закупки отходов ПГЗ ставит перед глиноземным заводом новую проблему: шламохранилищ у предприятия нет, и по примеру `Апатита` испытывать на прочность природу теперь уже Ленинградской области завод не готов.

Под давлением поставщика нефелинов ПГЗ может оказаться вынужденным продавать отходы себе в убыток, чтобы в буквальном смысле слова не цементировать ими почву на территории региона. По аналогичному сценарию обещают развиваться и отношения завода с волховским `Метахимом`, чье химическое производство также работает на отходах ПГЗ.

Пикалевский глиноземный завод - градообразующее предприятие с 3,5 тыс. работников. Учитывая, что процесс производства глинозема из нефелинов предполагает также использование известняка, ПГЗ обеспечивает занятость еще 700 человек - работников местного известкового карьера. Более 4 тысяч человек, а с учетом коэффициента семейственности - более половины населения города Пикалево, оказались заложниками действий фактического монополиста.

В условиях удорожания нефелинового концентрата, для того чтобы не останавливать производство и сохранить рабочие места, продолжая при этом поставку сырья `Пикалевскому цементу` по убыточным ценам, ПГЗ придется сокращать расходы. Расходы на социальную сферу, поскольку по очевидным причинам о сокращении производственных, в первую очередь сырьевых, затрат речи быть не может.

Остается открытым вопрос будущего Пикалево, впрочем, перспективы города с двадцатитысячным населением в условиях, когда градообразующее предприятие становится убыточным и сокращает расходы на социальную сферу, достаточно ясны. Естественно, подобные вопросы `Апатит` при формировании своей ценовой политики в расчет не принимает.

Эту ценовую политику многие годы пытаются оспорить не только потребители нефелинов, но и апатитового концентрата, основной продукции ОАО `Апатит`. Так, с 1 января 2005 года цены на поставляемый для независимых потребителей минеральных удобрений апатитовый концентрат, и без того монопольно высокие, были повышены на 22%. Это вынудило россошанское ОАО `Минудобрения` остановить цех по ставшему нерентабельным производству фосфатных удобрений. `Апатит` же остался при своих интересах.

По минимальным оценкам, от продажи своих отходов Пикалевскому глиноземному заводу `Апатит` получает ежегодную прибыль в размере $20 млн. Возможно, рост запросов объясняется тем, что `Апатит` в ходе рассмотрения дела Ходорковского-Лебедева оказался в центре внимания не только СМИ, но и налоговых органов и ему по результатам выездной проверки за 2001 год предъявлены налоговые претензии в размере 5,37 млрд руб.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru