Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Истерия вокруг историй Пока власти спорят, кому следить за рынком кредитов, россияне впадают в долговой ажиотаж - ЭиВ N 28 (565)
ФИНАНСЫ
Истерия вокруг историй Пока власти спорят, кому следить за рынком кредитов, россияне впадают в долговой ажиотаж
No. 28 (565) 01.08.2005
Юрий СЕРГЕЕВ
Согласно вступившему в силу 1 июня 2005 года Закону о бюро кредитных историй, к 1 сентября каждый российский банк обязан выбрать кредитное бюро. Проблема в том, что в Москве никак не могут определить, какая государственная структура станет следить за выполнением этого и других требований, прописанных в законе. Пока чиновники никак не могут поделить между собой функции, бизнес наблюдает за `перетягиванием каната`
Соперничают `тяжеловесы` - за право контролировать кредитные бюро лбами столкнулись две структуры - Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Заинтересованность обеих структур понятна. Центробанку надзор за кредитными организациями предписан `по определению`, притязания ФСФР также обоснованны: от развития кредитных бюро во многом зависит развитие всей системы кредитования в России. Это, в свою очередь, должно самым благоприятным образом сказаться на развитии рынков ценных бумаг.

Конечно, для большинства участников рынка непринципиально, кому именно достанется функция контроля за кредитными бюро. Куда более важен вопрос в том, чтобы были обеспечены сохранность и достоверность информации о заемщиках, которая попадает в бюро. Иначе говоря, необходимы гарантии, чтобы после начала работы эти данные не попали в отрытую продажу, как это не так давно случилось с базами данных налоговой инспекции и Пенсионного фонда.

Между тем эксперты опасаются, что из-за несогласованности повышаются риски утечки информации из бюро кредитных историй. Таковых на рынке сегодня всего два: бюро кредитных историй `Экспириан-ИНТЕРФАКС` и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) под эгидой Ассоциации российских банков. Ожидается, что в ближайшее время в регионах появится и ряд меньших по масштабам структур, нацеленных на местные рынки.

Неопределенность отчасти усиливается тем, что думские депутаты уже активно готовят изменения к закону о кредитных историях. Еще до парламентских каникул комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы одобрил поправки, предусматривающие введение `кода субъекта кредитной истории`. Если данная поправка вступит в силу, заемщику, желающему узнать, в каком кредитном бюро хранится его история, необходимо будет предоставить не только свои паспортные данные, но и этот код, причем он будет представлять собой комбинацию цифр и букв и его должен будет придумать сам заемщик.

Введение такого кода для кредитных историй можно сравнить с идентификационным номером налогоплательщика. Помимо этих поправок депутаты подготовили и ряд других. Так, парламентарии хотят внести в закон пункт, обязывающий банк запрашивать согласие у заемщика о передаче информации о нем в Бюро кредитных историй. Ожидается, что все эти поправки будут рассмотрены на следующем заседании банковского комитета Государственной Думы.

А пока в верхах спорят о правилах, `низы` активно осваивают практику жизни взаймы. Согласно исследованию, которое недавно провел холдинг ROMIR Monitoring, почти две трети соотечественников, берущих у банков в долг, ежемесячно тратят на погашение потребительского кредита менее 25% семейного бюджета, а у 15% граждан кредит ежемесячно съедает от четверти до половины семейного бюджета.

Последнее считается не совсем хорошим показателем, ибо психологи называют ситуацию, когда человек вынужден тратить больше 40% семейного бюджета на погашение долгов, напряженной и стрессовой. Тем не менее банковские аналитики не спешат поднимать панику, что российская кредитомания может вылиться в очередной кризис, когда дефолт объявит уже не государство, а множество его приобщившихся к благам общества потребления граждан.

На стороне банкиров статистика, согласно которой в западных странах среднестатистические семьи тратят на оплату кредитов от 30 до 75% от своего среднемесячного дохода, а в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель уже достиг 25% в городских районах и продолжает расти. России пока далеко до такого уровня: по имеющимся оценкам, объем расходов на погашение кредитов еще не превысил 10% в целом по стране.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru