Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Большое число юристов еще не гарантия свободы - ЭиВ N 27 (564)
ОБРАЗОВАНИЕ
Большое число юристов еще не гарантия свободы
No. 27 (564) 25.07.2005
Юлия РАНЦАНЕ
Свободная страна для свободного человека - так сформулировала власть магистральную линию развития России. Министр экономразвития Герман Греф огласил весьма абстрактную формулировку на IX Петербургском экономическом форуме. Стало ясно, куда и зачем идем: к всеобщей свободе
Но чтобы свобода не была, как сегодня, вседозволенностью, со свободного российского человека надо требовать выполнения неотъемлемых от свободы правовых норм, зафиксированных в Гражданском, Трудовом и других кодексах. Бороться с правовой безграмотностью населения и защищать букву закона призвана разветвленная юридическая сеть.

Возможно, предвидя новый экономико-гуманитарный курс России, структуры высшей школы аккредитовали на местах сотни негосударственных вузов юридического профиля и их филиалов, приблизив юриспруденцию к потребителю.

Определяя параметры устойчивости вуза, Минобразования РФ констатировало, что в стране - трехкратное недофинансирование бюджетных мест, и это вынуждает государственные вузы зарабатывать на коммерческом образовании. А поскольку спрос на образование есть, продолжают множиться и негосударственные вузы.

Негосударственный институт не может работать себе в ущерб. Даже лавируя на рынке за счет системы скидок, он не способен создать собственную лабораторную базу. Обучение техническим специальностям (точным наукам) заведомо обречено на убытки. Потому в негосударственных вузах готовят менеджеров, экономистов, юристов.

И хотя уже нет столь острого противоречия между государственными и частными вузами, как в конце 1990-х (их деятельность систематизирует Минобразования, ужесточаются требования к материальной базе и качеству учебного процесса), тем не менее положение далеко от потребностей экономики страны и зачастую парадоксально.

`ЭВ` анализировала ситуацию с негосударственными вузами в Ленинградской области, перенасыщенной филиалами петербургских вузов, дипломированные `полуфабрикаты` которых не находят применения. Но надо учитывать, что Ленобласть - ведущая территория в СЗФО по промышленному потенциалу и инвестициям, то есть какое-то число выпускников находит работу в малых городах. А как быть дипломированным `полуфабрикатам` на депрессивных территориях, где по полгода не могут утвердить городской бюджет?

На протяжении нескольких десятилетий, исходя из существовавшего разделения труда, на всю Псковскую область было три госвуза - сельскохозяйственный, педагогический и политехнический. Наиболее одаренные молодые люди уезжали в петербургские и московские вузы.

С развалом отраслевой хозяйственной структуры, как грибы, стали расти негосударственные филиалы. Сегодня в Пскове, кроме двух государственных, одного ведомственного и одного местного негосударственного вуза, действуют девять филиалов столичных негосударственных и двух государственных вузов (при численности населения в 200 тысяч человек). В 8 из 15 вузов (филиалов) выпускают юристов. Спрашивается: для чего?

Производств - единицы, и на них принимают очень опытных, филиалы банков устойчиво укомплектованы. Остаются агентства недвижимости, автодилеры и оптовые базы. Вот и все горизонты в области юриспруденции на приграничной территории.

Между тем концентрацию юридической подготовки в приграничной зоне можно хотя бы отчасти использовать с выгодой для трансграничного сотрудничества (кстати, по линии МВД такие попытки были). Однако сегодня юридический ландшафт псковского образования имеет парадоксальные очертания и далек от рыночных реалий.

Едва укрепил позиции филиал Академии права и управления, как тут же филиал Института управления и права предложил юридическое образование.

Борьба за своего студента на территории, где проживают 800 тысяч человек, сводится к состязанию за родительские кошельки торговцев, владельцев автосервисов и строительных фирм. Их выбор - престижные вузы и `модные` специальности. Между тем производства стонут от дефицита технологов, мастеров, начальников цехов.

Негосударственные вузы стали удобным запасным аэродромом для вышедших в отставку чиновников и их обслуживающего персонала, а также источником дополнительного заработка для юристов, находящихся на госслужбе.

В Пскове размещается оригинальный образовательный полигон: на расстоянии 500 метров друг от друга находятся Юридический институт Минюста РФ, филиал Санкт-Петербургского университета МВД РФ и филиал Московской академии права и управления. Все в той или иной степени готовят кадры для милиции.

Но нужно ли УВД Псковской области такое число юристов? Специалисты, экономя свое время, преподают сразу в трех вузах, а директора отчитываются об укомплектованности преподавательского состава.

Юридические вузы разделяет (а мог бы соединить) международный терминал, на базе которого должны обеспечиваться безопасность транзита, логистические и правовые процедуры. Терминал не бедный, на его базе мог бы функционировать учебно-производственный кластер в рамках трансграничного сотрудничества, о котором много говорят власти приграничной территории и мало делают.

Руководители вузов, не склонные к конъюнктурным иллюзиям, обстоятельно занимаются учебным процессом. К примеру, филиал Московской академии права и управления за пять лет сумел обеспечить самый высокий набор студентов среди 20 филиалов академии в РФ и стал четвертым по численности студентов после трех госвузов в Псковской области.

По мнению директора филиала кандидата технических наук Сергея Смирнова, с самого начала была избрана верная организационная тактика: ставку сделали на формирование нормативной учебно-материальной базы (библиотека, Интернет-класс, спортзал, криминалистический полигон). Особое внимание обратили на подготовку юристов для райцентров. Проявили определенную жесткость в организации учебного процесса: дали понять родителям обучающихся, что своей требовательностью персонал филиала гарантирует качество обучения. Родительские собрания и контроль посещаемости лекций стали своего рода отчетом по схеме `Ваши деньги - наши знания`.

В этой связи, говоря о либеральной европейской системе образования, куда РФ интегрируется согласно Болонской декларации от 2003 года, С. Смирнов поддержал распространенную в высшей школе точку зрения: `Присоединяться и перенимать образовательный динамизм надо, сохраняя российские достижения. Я - сторонник фундаментального образования`.

Целесообразность этого очевидна и по практике избыточного количества филиалов, и по широкому предложению юридического образования в маленьком Пскове.

В то время как соседи-новгородцы, имеющие более мощный экономический потенциал, чем в Псковской области, запретили аккредитацию всех форм и степеней образования по специальностям, не востребованным на рынке труда, комитет по образованию и науке Псковской обладминистрации не регулирует этот процесс.

Столетняя европейская практика давно убедила, что свобода государства и граждан наиболее устойчива там, где ее защищают и регулируют единые для всех государственные и международные законы. Свобода не освобождает от ответственности - таков постулат юриспруденции.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru