Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Иностранные банки занимают выгодные ниши - ЭиВ N 27 (564)
ФИНАНСЫ
Иностранные банки занимают выгодные ниши
No. 27 (564) 25.07.2005
Любовь ШАБАЛИНА
В настоящее время доля западных кредитных организаций в совокупных активах и депозитах российской банковской системы не велика. Но они все активнее проникают в различные сегменты финансового рынка, особенно заметно укрепляются их позиции в кредитовании корпораций и частных лиц
В России работает 37 банков со 100%-м иностранным капиталом, что составляет 3% от общей численности всех кредитных организаций. За последние 2,5 года появилось еще 10 `дочек` западных финансовых институтов (за это время количество российских банков уменьшилось на 45). Инобанки аккумулировали 8% совокупных активов и 10% - от совокупных депозитов в российской банковской системе. За 2004-й прирост этих показателей составил, соответственно, 4,6% и 12%. Особенно активно работали `дочки` иностранных банков с населением. Но пока ни по абсолютным, ни по относительным показателям они не могут составить конкуренцию российским банкам, и особенно банкам с участием государства. За прошлый год в государственных кредитных организациях активы увеличились на 62%, а депозиты населения - на 43,9%.

Тем не менее не учитывать присутствие иностранного капитала невозможно. Если некоторое время назад инобанки работали преимущественно на рынке ценных бумаг, в сфере торгового финансирования и занимались организацией синдицированных займов, то сегодня они все настойчивее проявляют себя в традиционном банковском бизнесе. О глубине внедрения в российскую экономику западных кредитных организаций говорит тот факт, что `дочки` иностранных банков включены в состав 30 крупнейших кредитных организаций России. Это Международный московский банк и `дочки` банковских холдингов Citibank, Raiffeisen и Commerzbank.

Инобанки расширяют свое присутствие в России. Сегодня их филиалы и отделения работают не только в Москве и Петербурге, но и в других городах. На заседании `круглого стола`, прошедшем в рамках

Х Северо-Западной банковской конференции, о планах открытия девяти филиалов рассказал начальник управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО `Райффайзен банк` Павел Горин. Постепенно преобразует свои представительства в филиалы Международный московский банк. Освоив Москву и Петербург, вынашивает планы региональной экспансии и ЗАО `КБ `Ситибанк`.

До последнего времени инобанки работали в России с `чистого листа`, не прибегая к таким методам, как покупка банковского бизнеса. Но, похоже, политика в этом направлении пересматривается. Есть готовность не только приобретать, но и продаваться. Если потенциал исчерпан, то банки начинают реализовывать непрофильные активы, руководствуясь при этом только выгодой, а не национальной принадлежностью покупателя.

Инобанки оттянули на себя часть крупных клиентов с приличными оборотами, а на долю российских банков остались компании с определенной степенью риска. Кредитование таких юридических лиц сопряжено с дополнительными расходами на резервирование, что отражается на ликвидности. Одновременно происходит смещение интересов инобанков в область среднего и малого бизнеса, где, очевидно, в ближайшее время можно ожидать передел сфер влияний.

Примечательно, что российские `голубые фишки` чаще берут кредиты за рубежом, то есть напрямую, не пользуясь услугами `дочек` иностранных банков. Так, в пассивах банка `Русский стандарт` только 20% составляют средства населения, а остальная часть ресурсов формируется за счет средств, привлеченных с международных финансовых рынков.

Либерализация валютного контроля позволяет юридическим и физическим лицам без особых препятствий открывать счета за рубежом. При этом корпорации выводят за границу часть своих оборотов. То есть финансовые потоки уходят на Запад, минуя российские банки. По официальной статистике, доля российских банков и компаний во внешнем долге России уже составляет примерно 40%. Отечественные банки теряют выгодных клиентов в основном из-за недостаточного размера капитала и активов, что не позволяет им удовлетворять потребности крупных промышленных предприятий.

На Х Северо-Западной банковской конференции достаточно остро дебатировался вопрос будущей структуры банковской системы России: пойдет ли страна по пути некоторых государств Восточной Европы, где практически не осталось национальных банков, или сохранит суверенитет в финансовой сфере? Мнения участников разделились, причем кардинально. Одни выражали уверенность, что национальные кредитные организации будут доминировать, поскольку они - атрибут безопасности страны. Другие выражали сомнение в таком развитии событий. В России, как отметил первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, создана достаточно либеральная модель присутствия иностранного капитала.

Однако можно согласиться с теми участниками `круглого стола`, которые утверждали, что быстро завоевать российский рынок иностранный капитал не сможет по причине устойчивой позиции государственных банков. Доминирующее положение Сбербанка позволяет ему устанавливать выгодные для себя условия в любых сегментах, где он присутствует. А Внешторгбанк, который практически принадлежит государству, разработал амбициозную программу, предполагающую приобретение новых активов и диверсификацию бизнеса. На долю четырех крупных государственных банков (сюда еще входят банк Москвы и Газпромбанк) приходятся 50% всех активов и 45% всех кредитов российской банковской системы.

Не стоит забывать и о том, что, несмотря на невысокий уровень финансовых услуг, достаточно прочные позиции занимают в регионах местные банки.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru