Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

За лесом рыбы не видно? - ЭиВ N 27 (564)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
За лесом рыбы не видно?
No. 27 (564) 25.07.2005
Ольга СЕМЕНОВА
Если спросить новгородца, какими природными богатствами обладает его малая родина, ответ будет: лес и рыба. И того и другого в регионе в достатке. Однако используется лесной и рыбный потенциал по-разному
Лесная отрасль традиционно избалована инвесторами, а вот к рыбе, вернее к водоемам, где можно вести промышленный лов, предприниматели серьезно стали присматриваться лишь в последние годы.

Несмотря на то что в области почти тысяча озер, наибольший интерес у бизнеса традиционно вызывает самое крупное из них - `озеро-море` Ильмень. Промысел на озере постоянно ведут более 30 предприятий разных форм собственности, частные предприниматели, рыболовецкие артели, коллективные хозяйства и др. Ежегодно их улов составляет от 12 до 15 кг с гектара, при том что потенциал озера намного больше - 27-30 кг с гектара. В прошлом году ильменские рыбаки добыли 1477 тонн рыбы (судака, леща, щуки, пеляди, снетка).

По словам председателя комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Карла Сибуля, за 25 лет рыбопродуктивность Ильменя снизилась в 2 раза. Это связано с тем, что в 1990-х годах рыбаки пережили тяжелейший кризис. Многие предприятия развалились и были признаны банкротами. Единицы, например колхоз `Красный рыбак`, ООО `Невод`, рыболовецко-крестьянские хозяйства Валентины Шитико и Юрия Панкратова, справились с трудностями переходного периода и сейчас активно развиваются, ведут промысел и переработку рыбы.

По данным начальника отдела рыбного хозяйства Комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Натальи Емельяновой, сегодня в регионе рыбопереработкой постоянно занимается 10 предприятий. В одном только Великом Новгороде действует пять рыбозаводов, ежегодно выпускающих более 13,5 тыс. тонн (44 млн условных банок) рыбных консервов. По их суммарному выпуску Великий Новгород занимает второе место в России. Около 20% консервов съедает Москва, остальные уходят оптовикам Петербурга.

Интересно, что доля новгородской рыбы в консервной продукции местных заводов, работающих в основном на привозном сырье, составляет всего 5%.

В переработку поступают новгородский частик, снеток, лещ. Благородные породы - сом, щука, судак - `уплывают` в свежем виде. Консервы из них также хороши и востребованны, но чтобы их производить, сырья должно быть не просто много, а очень много. А это уже проблема лимитов: рыбы можно добывать ровно столько, сколько разрешено, даже несмотря на то что рынок требует все больше и больше.

Выход из ситуации, когда рыба становится дефицитом, видится в развитии прудового хозяйства. В Новгородской области из 1439 га прудовых площадей более половины не используют. Чтобы они `ожили`, нужны частная инициатива, инвестиции и поддержка государства. Из пруда рыбку не вытащишь не только без труда, но и без денег, необходимых на мелиорацию и зарыбление водоемов.

Чтобы заинтересовать предпринимателей в освоении прудов в зоне рискованного рыбоводства, какой является Новгородская область, местные власти разработали целевую программу `Рыба`, направленную на поддержку товарного, пастбищного и садкового рыбоводства и воспроизводства рыбных запасов. В 2006 году на эти цели из областного бюджета планируется выделить около 2 млн руб., часть из которых будет направлена на дотации предприятиям, занимающимся восстановлением прудов.

Таких предприятий пока немного. Это хозяин Валдайских прудов ЗАО `Возрождение-С`, ОАО `Боровичский комбинат огнеупоров`, имеющий прудовое хозяйство недалеко от Боровичей, владелец Волотовскими карповниками ООО `Ковалево`...

Особого внимания требует и открытый еще в 1854 году старейший в России Никольский рыборазводный завод, специализировавшийся на выращивании посадочного материала (мальков) ценных промысловых сиговых и лососевых рыб для рыбных хозяйств России. Задача завода сегодня - обеспечить мальками пеляди, судака и щуки малые водоемы Новгородской области.

Что касается лососевых, то их также намерены выращивать в Новгородской области. Этим будет заниматься новое предприятие `Валдайрыба`, строящее на территории Валдайского района завод по выращиванию порционной (весом до 300 грамм) товарной форели по датской технологии. Предполагаемая мощность предприятия - более 600 тонн рыбы в год.

Специалисты считают, что у форелевого бизнеса на Новгородчине хорошие перспективы.

`В отдаленных районах Новгородской области немало глубиных, богатых кислородом озер, которые могут быть использованы для выращивания форели и сиговых, в том числе в садках. Предприниматели проявляют к ним активный интерес, просят предоставить в аренду. И мы стараемся не отказывать, понимая, что в возрождении рыбной отрасли в Новгородской области большое значение имеют частные инвестиции`, - отметила Наталья Емельянова.

Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.12.08Корпоратив или премия по итогам года?
15.12.08«Левая» бутылка
Нелегальная алкогольная продукция занимает сегодня половину вологодского рынка
15.12.08Лидера просят поделиться
25.02.08Прирастать внешними связями?..
В российско-белорусское сотрудничество вовлечены приграничные районы соседних стран
25.02.08Вода, как слеза, чиста
На реализацию проекта `Чистая вода`, стартовавшего в Новгородской области два года назад, в наступившем году будет выделено более 3 млн рублей
25.02.08Европалата поможет Пскову
Псковская область вошла в число пяти субъектов РФ, где будет реализован проект Европалаты
25.02.08В Петербурге на Охте навели порядок
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru