Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Субконтрактинг - ключ к промышленному росту - ЭиВ N 26 (563)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Субконтрактинг - ключ к промышленному росту
No. 26 (563) 18.07.2005
Юрий СЕРГЕЕВ
Успех развития любого бизнеса - возможность предложить рынку конкурентоспособный продукт. По крупному конкурентоспособность определяется качеством и ценой продукта. При этом качество должно быть, как

минимум, не хуже, чем

у конкурента, а цена - желательно ниже



Получить такие параметры продукта в условиях жесткой конкуренции возможно, в первую очередь, за счет модернизации производства путем замены устаревшего оборудования на современные высокоэффективные технологии, а также внедрением на предприятиях систем менеджмента качества, соответствующих международным требованиям ИСО.

В нынешних условиях решение этой задачи во многом затруднено.

Проблема заключается в том, что основная масса промышленных предприятий, построенных во времена СССР по принципу натурального хозяйства (чуть ли не от переработки руды до конечного изделия - самолета/парохода/телевизора), не имеет достаточного количества ресурсов как для физического перевооружения всех технологических операций, так и на разработку, внедрение и обеспечение функционирования системы управления современным разноплановым производственным процессом. Причем под ресурсами в данном случае имеются в виду не только деньги, но и кадры.

- На сегодня мы имеем лишь единичные примеры использования субконтрактинговых схем. Скажем, ОАО `Авангард`, модернизировав собственное производство каркасно-корпусных изделий, уже оказывает услуги в этой области другим предприятиям. ОАО `Полиграфмаш` имеет очень хорошую базу по гальванопокрытиям, которая обеспечивает не только внутренние потребности компании, но и работает по внешним заказам, - рассказал председатель комитета по промышленному развитию и высоким технологиям Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Борис Иванов.

К сожалению, точечная или выборочная модернизация отдельных единиц технологического оборудования или даже отдельных технологических переделов не дает ощутимого экономического эффекта, поскольку не удается значительно снизить издержки по содержанию и управлению оставшимися производственными мощностями.

Для большинства петербургских предприятий, оснащенных в основном морально устаревшим, а зачастую и физически изношенным оборудованием, задача по полной и комплексной модернизации своего производства на сегодня - невыполнима. Проблема усугубляется и необходимостью решить эту задачу в сжатые сроки - то есть вчера (максимально допустимый срок - завтра).

Послезавтра уже будет поздно, не дождавшись предложений по поставке комплектующих заданного качества, по заданной цене и в установленный срок от действующих в регионе предприятий, пришедшие в Россию и в Петербург мировые гиганты машиностроения и производители бытовой техники приведут за собой производителей и поставщиков, с которыми они давно и хорошо сотрудничают в других странах.

- Финалом такого развития событий будет потеря отечественными предприятиями одного из самых перспективных и развивающихся рынков России - поставок комплектующих - пришедшим в Россию мировым производителям. А ведь помимо этого, есть еще развивающиеся рынки телекоммуникаций и связи, потребности естественных монополий, потребительский рынок, - утверждает Борис Иванов. - Никто из участников вышеназванных рынков ждать не будет. Всем и все нужно здесь и сейчас, причем качественное и по разумной цене.

Налицо конфликт: есть желание - нет возможностей. Желание отечественных предприятий - увеличивать объемы производства и поставки конкурентоспособной продукции на фоне отсутствия возможности быстрой и комплексной модернизации производственной базы в полном объеме и системы ее управления для производства такой продукции.

Ситуация не из простых, но не все потеряно. Выход - в расширении кооперации и развитии субконтрактинговых отношений.

- Один из вариантов концептуально может выглядеть так: каждое предприятие концентрирует свои усилия на финишных операциях по производству своего конечного продукта - сборке, настройке, регулировке и так далее и занимается вопросами продвижения своей продукции на рынках сбыта.

Параллельно с этим предприятие должно сосредоточить ресурсы на модернизации одного или нескольких вспомогательных переделов, таких как литье, механообработка, гальваника и другие, и отказаться от развития остальных, понимая, что выбывшие технологические переделы будут распределены между предприятиями для проведения модернизации, - пояснил Борис Иванов.

По словам председателя комитета по промышленному развитию и высоким технологиям Санкт-Петербургской ТПП, при этом крайне важно скоординировать такое распределение, для чего в этом процессе должны быть задействованы как городская администрация, так и общественные объединения промышленников, в том числе и Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата. Грамотно организовав взаимодействие между предприятиями и обеспечив гарантии качества, объемов, сроков поставок и цены, можно рассчитывать и на внешний рынок вне рамок городской производственной кооперации.

Естественно, в дальнейшем рынок все отрегулирует, но на начальном этапе крайне необходимо использовать механизмы частно-государственного партнерства. Иначе говоря, требуется единый координационный центр, который смог бы выстроить систему субконтрактинговых взаимоотношений на региональном уровне.
Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru