Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Земля и евро - ЭиВ N 22 (559)
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
Земля и евро
No. 22 (559) 20.06.2005
Юрий СЕРГЕЕВ
Евросоюз стимулирует укрупнение аграрного бизнеса в новых странах ЕС
Развитие экспорта стало одной из доминирующих черт литовского сельского хозяйства в новейшую эпоху. При этом, как следует из официальных данных, в течение последних лет наметилось заметное переориентирование внешней торговли со стран бывшего СССР на другие регионы, прежде всего - Западную Европу и США



Еще в 2001 году пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Литвы Ионас Рякяшис в интервью `Белорусской газете` сказал буквально следующее: `...Фермерские хозяйства производят столько продукции, что мы не знаем, куда ее сбыть! Проблема экспорта - главная для литовского сельского хозяйства`. На тот момент, по официальной статистике, фермерские хозяйства производили более 80% сельхозпродукции Литвы.

Согласно информации, предоставленной нашей газете генеральным консульством Литвы в Петербурге, вступление этой страны в Евросоюз и последовавшее потом ужесточение требований российских ветеринарных и фитосанитарных служб привели к сокращению литовского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в ценовом выражении на 10% - со 122 млн евро в 2003 году до 108,8 млн евро в 2004 году.

Тем не менее экономический эффект, полученный от членства страны в Евросоюзе, представители министерства сельского хозяйства расценивают как однозначно положительный, благотворно сказавшийся на повышении конкурентоспособности сельского хозяйства.

По словам министра сельского хозяйства Литовской Республики Казимиры Прунскене, перед вступлением Литвы в Евросоюз наибольшее беспокойство испытывали именно крестьяне, опасавшиеся, что литовское сельское хозяйство окажется неконкурентоспособным в условиях единой Европы.

- Но прошел год с того момента, как наша страна стала членом ЕС, и сейчас фермеры успокоились, более того, они с оптимизмом смотрят в будущее, - отметила министр. - Причин тому много. Во-первых, в рамках подготовки страны к вхождению в Евросоюз ускорился процесс кооперирования мелких хозяйств, что положительно сказалось на их рыночных позициях. Во-вторых, по линии ЕС землевладельцам была оказана значительная финансовая помощь, которая была использована для стимулирования отрасли либо в качестве компенсационных выплат тем, кто в силу различных причин решил оставить аграрный бизнес. В-третьих, помощь крестьянам была оказана и из национального бюджета. Прежде всего она заключалась в проведении различных обучающих и консультационных программ, стимулирующих развитие традиционных сельскохозяйственных направлений. Наконец, отмена таможенных сборов при торговле с европейскими странами позволила литовским производителям заметно увеличить прибыли.

Все это помогло относительно безболезненно пережить объединение с Европой, и, по словам Казимиры Прунскене, критические высказывания со стороны фермеров сводятся к недовольству размерами и темпами выплат компенсаций. Сегодня, по имеющимся данным, на различные виды помощи от ЕС и собственного правительства претендуют от 300 тысяч до 400 тысяч литовских фермеров, в большинстве случаев речь идет о прямых выплатах, а также об инвестициях в земельные владения и поддержке молодых крестьян. Как минимум треть заявок была удовлетворена уже в первые месяцы 2005 года.

Всего в течение 2004-2006 гг. литовские крестьяне должны получить по линии Евросоюза около 7 млрд литов (около 2 млрд евро), что составляет примерно 16 тыс. литов (около 4 тыс. евро) на каждого работающего в сельскохозяйственном секторе. Значительные объемы помощи заложены и в программы содействия модернизации сельского хозяйства. Так, в 2004 году правительством был утвержден `Общий программный документ на 2004-2006 гг.`, согласно которому крестьянам может быть компенсировано до 60% расходов на покупку сельхозтехники. Эти деньги будут поступать также по линии одного из фондов ЕС.

Европейские компенсации отчасти призваны стимулировать выход наименее эффективных фермеров из сельскохозяйственного сектора, поскольку главной линией избрано развитие крупнотоварного производства - только его владельцы могут приобретать новую технику, совершенствовать технологии производства, привлекать кредиты и инвестиции.

Вместе с тем с 1989 года, когда в Литве началось образование фермерских хозяйств, сохранилось немало мелких владений. По данным всеобщей сельскохозяйственной переписи, на 1 июня 2003 года в Литве было 272 тыс. действующих хозяйств, располагающих, как минимум, одним гектаром земли. В среднем же на каждое хозяйство приходилось по 10,4 гектара, в том числе 9,3 гектара собственно сельхозугодий.

При этом сегодня, как свидетельствует Казимира Прунскене, в оптимальном варианте частные сельхозугодия должны занимать 150 гектаров.

О результатах изменений в структуре сельского хозяйства позволяют судить такие цифры: в фермерском регистре на начало 2005 года было зарегистрировано 76,6 тыс. хозяйств, на их долю приходилось 78% аграрной продукции.

- Авторитет нашей страны в сельскохозяйственных вопросах на уровне Евросоюза высок. Недавно Литва выиграла тендер для подготовки Турции к членству в Европейском союзе, - сообщила госпожа Прунскене. - Совместно с Германией мы будем проводить консультации по вопросам сельскохозяйственных требований ЕС.
Другие материалы рубрики
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
26.11.07Новый путь на Балтику
26.11.07Экономика, утомленная европейским солнцем
26.11.07Шведские аргументы мешают Нордстриму
Швеция в ноябре ужесточила позицию по маршруту Североевропейского газопровода (Nord Stream)
01.10.07Латвийский путь к европейским грантам
01.10.07Рига - Петербург: время сверить часы
01.10.07`А и Б сидели на трубе`
Эстония выигрывает `международный конкурс` на ухудшение отношений с Россией
06.08.07`Я верю, что у России блестящее будущее`
Эксклюзивное интервью Генерального консула Королевства Дания в Санкт-Петербурге Йоргена Петера Вайса
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru