Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

За арендой леса не видно - ЭиВ N 22 (559)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
За арендой леса не видно
No. 22 (559) 20.06.2005
Андрей Лазарев
Председатель правления НП `Союз лесопромышленников Ленинградской области` Андрей Государев считает, что российские предприниматели накопили опыт лесопользования, с которым нельзя не считаться при планировании путей дальнейшего развития отечественного ЛПК. Кроме того, их опыт на Северо-Западе тесно переплетается с практикой работы ряда западных компаний, которые сегодня инвестируют солидные средства в ЛПК РФ. И этот факт также надо учитывать



В частности, переход к долгосрочной аренде помог целому ряду компаний Ленобласти реструктуризировать бизнес. Появились договоры с оптовыми покупателями, которые заключали на 2-3 года, что гарантировало сбыт. Невыгодным стало оставлять в лесу низкокачественную древесину. Ее стали вывозить на заводы, где выпускают спички, тарную заготовку...

Для многих лесозаготовителей все острее встает и проблема утилизации опилок, щепы и горбыля. Уже сейчас многие из них задумываются о том, как из отходов изготавливать биотопливо. К сожалению, эти проекты сдерживают два обстоятельства. В России практически нет котельных, которые были бы рассчитаны на его потребление, хотя на Западе такое топливо активно сжигают для выработки энергии вместо газа. А производить и поставлять биотопливо в Европу не всегда возможно: в странах ЕС предприниматели, скажем, охотно сажают иву, стригут ее ветки вместе с корой и из этой древесной массы изготавливают экологически чистое топливо.

Однако если бы такое биотопливо предложили предприниматели из РФ, то на его пути встали бы природоохранные барьеры: почему-то к российскому биотопливу в странах ЕС предъявляют неизмеримо более высокие требования. Например, по уровню содержания в брикетах зольных веществ: иными словами, в них не должно быть компонентов коры. Если собрать все требования воедино, то в итоге получается, что биотопливо российским поставщикам предписывается производить не из отходов, а едва ли не из ценных пород деревьев...

Долгосрочная аренда стимулирует компании внедрять современные технологии лесозаготовки. Чтобы рубить лес по старинке, нужно слишком много персонала. Для сезонной работы найти шабашников несложно. А вот привлечь кадры для постоянных лесозаготовок нелегко. Потому руководство многих компаний считает, что на рынке Северо-Запада РФ в перспективе выживут только те заготовители, кто осваивает малолюдные технологии выборочной рубки, широко распространенные в Скандинавских странах.

Между тем, как показал обмен мнениями на разных лесных форумах в Петербурге, ряд ведущих специалистов в Минприроды РФ убежден, что, мол, скандинавские технологии предполагают только вырубку леса на корню. Это нарушает принципы расчетной лесосеки, а значит, и правила использования федерального имущества, принятые в РФ.

Получается парадокс. В Минприроды и Минэкономразвития РФ строят свои прогнозы развития лесной отрасли. Но они расходятся с практикой развития наиболее продвинутых лесопользователей, прежде всего - Северо-Запада. И предлагаемые правила игры на рынке, вытекающие из этих прогнозов, фактически возвращают предпринимателей назад. Ведь с рынка могут быть вытеснены именно те малые и средние компании, которые основную часть прибыли вложили в основные средства - в лесозаготовительную технику и создание лесоперерабатывающих цехов. В результате окажутся разрушены сложившиеся связи с покупателями лесопродукции, возникнет угроза срыва социальных программ развития муниципалитетов, увеличится безработица...

Единственный способ противостоять этому, как считает руководство ООО `Форрест`, - срочно принимать в субъектах РФ временный порядок лесозаготовительной деятельности на землях, переданных в аренду на конкурентной основе. В первую очередь это касается Ленобласти, где, как заметил руководитель лесного Агентства по Ленинградской области Виктор Чикалюк, арендными отношениями уже охвачено 80% территорий лесхозов. И эти земли могут послужить полигоном для отработки нюансов новых отношений между государством и предпринимателями.

В ООО `Киришилеспром` напомнили, что около половины активно работающих предприятий ЛПК Ленобласти объединено в союзы и ассоциации. Потому настал момент попытаться сообща выработать корпоративную этику поведения и выступать скоординированно на рынке. Так малый бизнес сообща сможет противостоять практике господства на рынке вертикально интегрированных компаний.

Дело в том, что крупным игрокам многое обходится дешевле: они могут позволить себе оптовые закупки топлива по ценам ниже розничных, выйти без посредников на поставщиков запчастей, средств малой механизации, инструмента... Иными словами, имеют возможность снизить расходы.

Отсюда, возможно, и растут корни тех концепций, которые сформировались в Минэкономразвития РФ: чиновникам кажется проще добиться прозрачности и эффективности от крупного бизнеса, чем создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. А еще проще, как указывают в ЗАО `Русский Лес`, вообще взять и ликвидировать лесхозы, передав их функции арендаторам. Такая простота хуже воровства, потому что создает предпосылки для передела рынка...

Впрочем, депутат Госдумы РФ Дамир Шадаев полагает, что такие аппетиты чиновников вряд ли могут быть удовлетворены. Ведь они входят в противоречие с законами РФ, где сказано: лес - это федеральное имущество. И только часть его может быть в отдаленной перспективе передана собственникам. Причем депутаты Госдумы РФ будут настаивать на том, чтобы система платежей по долгосрочной аренде постепенно превращалась в инструмент выкупа земель в собственность. Нельзя допустить, чтобы сегодня лесные участки были государственными, а завтра в один день переданы по дешевке в частное владение.

Однако далеко не все предприниматели, занятые в сфере ЛПК, разделяют оптимизм Д. Шадаева. Эта неуверенность приводит к тому, что отрасль никак не может набрать обороты и выйти на те рубежи, на которые позволяют накопленные потенциальными инвесторами средства.
Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru