Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Реформа освистана, академики разошлись - ЭиВ N 20 (557)
РЕФОРМЫ
Реформа освистана, академики разошлись
No. 20 (557) 06.06.2005
Владимир ХОЗИКОВ
У власти и ученых по-прежнему разные представления о модернизации науки
Состоявшееся в конце мая общее собрание Российской академии наук показало, что правительство и крупнейшая научная организация страны так и не смогли достичь компромисса по вопросу запланированной властями реформы РАН



Компромисс не для нас

Еще накануне в прессе появились сообщения, что план модернизации стал компромиссом между академиками и чиновниками, следовательно, с его одобрением особых сложностей возникнуть не должно. Персональные комментарии дал один из вице-президентов РАН Валерий Козлов, сообщивший, что все имевшиеся ранее разногласия теперь сняты.

Однако всего через несколько дней на общем собрании главного идеолога реформы - главу Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко интеллектуальная аудитория `приветствовала` свистом. Как отметил президент РАН Юрий Осипов, такое случилось впервые за почти трехсотлетнюю историю академии. Что же заставило почтенных мужей вести себя подобно публике в провинциальном театре?

Предложенная властями реформа, как водится, состоит из двух пакетов предложений - хорошего и плохого. Хороший предусматривает повышение зарплаты ученых к 2008 году: у докторов наук, как минимум, до 30 тыс. руб., у кандидатов наук - до 25 тыс. руб, у специалистов без ученой степени - до 15-20 тыс. руб., - а также увеличение ассигнований на приборы, книги, материалы для исследований и финансирование науки в целом. Плохой - значительное кадровое сокращение РАН. Как сообщали некоторые информагентства со ссылкой на уже упоминавшегося Валерия Козлова, из 466 ныне существующих подразделений академии до конца 2005 года могли быть сняты с бюджетного содержания около 50.

В глазах сторонников реформы такой вариант вполне обоснован. Противники же считают, что ложка дегтя, предложенная государством, испортит всю бочку меда. На общем собрании РАН председатель Высшей аттестационной комиссии академик Геннадий Месяц (его слова также цитировали информагентства) заявил: `Нам обещают по 30 тысяч, а за это мы должны все сдать`.

О чем именно идет речь, наверное, можно судить по другому высказыванию академика Г. Месяца: `Налицо сговор по приватизации и захвату земель научных институтов`.

Действительно, в наследство от тех времен, когда СССР был `страной мечтателей, страной ученых`, академии досталась весьма привлекательная собственность. Десятки институтов сегодня расположены в пределах Садового кольца Москвы и исторического центра Петербурга, в частности, на стрелке Васильевского острова, на набережной Фонтанки, на Дворцовой набережной и других золотых, с точки зрения девелоперов, территориях. Естественно, в РАН это прекрасно понимают и едва ли без серьезного сопротивления согласятся оставить обжитые места, что может стать прямым следствием предложенного сокращения.



Академия - дело тонкое

Что еще вызывает неудовольствие руководителей РАН?

Один из главных камней преткновения - желание министерства собрать под эгидой академии всю фундаментальную науку страны, выделив ее из отраслевых и даже университетских структур. В интервью `Российской газете` председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов пояснил: `Мы считаем, что пока такое слияние преждевременно. Даже если и идти на подобный `братский союз`, то надо очень внимательно изучить ситуацию с конкретными институтами. Ведь такое объединение - дело очень тонкое, здесь кампанейщина только навредит. А вообще большой академии надо, прежде всего, разобраться со своим хозяйством`.

В последней фразе Н. Добрецова можно углядеть скрытый смысл. Еще одна проблема академии - ее неоднородность. Как уже сказано, в ней традиционно видят центр фундаментальной науки. Между тем еще с послевоенных времен ряды `бессмертных` начали активно пополнять практики, наиболее успешные ученые, занимающиеся прикладными работами. Начало было положено после того, как академические регалии украсили руководителей советского атомного проекта, позднее к ним прибавились ракетчики во главе с Сергеем Павловичем Королевым, появились свои представители у кораблестроения и других, прежде всего оборонных, направлений.

С переходом к рынку фундаментальные институты РАН практически поголовно оказались на нищенском пайке без каких-либо перспектив улучшить положение собственными силами. `Отраслевые` академики, куда более приспособленные к реальной экономике, оказались в заведомо выигрышном положении, и сегодня есть ряд академиков, возглавляющих успешные с коммерческой точки зрения институты. Кроме того, ряд членов РАН по-прежнему возглавляет отраслевые институты и готов применить свой опыт и на чисто академической почве.

Инициативы последних, как можно предположить, в руководстве РАН опасаются едва ли не больше, чем действий правительства. Во всяком случае сообщалось, что на последнем общем собрании академии едва лишь возник разговор о том, что вопрос о финансировании науки следует решать в целом, сам Юрий Осипов пресек дискуссию на эту тему, заявив, что президент поставил вопрос только о реформировании РАН.



Вся власть - бюджету

Отчасти причины несговорчивости академиков кроются в том особом положении, которое занимает РАН в государстве. Будучи сугубо бюджетной организацией, она, тем не менее, сохраняет многие важные свободы, немыслимые для других финансируемых из федерального бюджета структур. В частности, президента РАН и его заместителя не назначают чиновники, а избирают посредством голосования сами ученые мужи.

Правительство, само собой, такое положение дел не устраивает. Академическая фронда, конечно, не самый сильный и опасный раздражитель, но все-таки за свои деньги властям явно хочется иметь куда большую степень лояльности, чем в последнее десятилетие демонстрировала РАН. Отсюда и еще одно условия реформы: президента академии после выборов должен утверждать президент России, а устав - правительство.

Внутри РАН эти предложения, естественно, встречены бурей недовольства, при том что академики пока еще отлично помнят: в прежние советские времена их вольница была во многом декоративной, и кандидат в `главные ученые` страны все равно не мог получить высшего поста без одобрения политическим руководством.

Но, как и прочие свои бастионы, РАН едва ли сдаст имеющуюся привилегию без боя.

В итоге программа модернизации академии, которую намечали обсудить на заседании правительства 26 мая, с повестки дня снята и отложена на неопределенный срок. А вместе с ней - и планы повысить зарплаты ученым. Может какой-то выход будет найден на IX Петербургском международном экономическом форуме, где глава Минобрнауки и президент РАН встретятся вновь.
Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru