Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Знать, чтобы выбирать - ЭиВ N 19 (556)
ФИНАНСОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ
Знать, чтобы выбирать
No. 19 (556) 30.05.2005
По материалам ИА `Investfunds`
Фондовый рынок открывает широкие возможности для частного инвестора. Среди основных - самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг, передача средств в индивидуальное доверительное управление, вложение денег в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), вложение денег в общие фонды банковского управления (ОФБУ)



Самое простое, что может сделать инвестор, - вложить деньги в банк. Если ставка по депозиту не превышает ставку рефинансирования (13%), то налог от полученного в банке дохода не взимается. Если доход от банковского вклада превышает этот процент, то резиденты России должны заплатить налог (35%) с суммы, превышающей доход по ставке рефинансирования.

Риски при вложении средств в банк после принятия Закона о гарантии банковских вкладов минимальны. Но и доходность тоже невелика. При существующих темпах инфляции банковский вклад позволит вкладчику лишь притормозить таяние своего капитала. В поисках более высокого дохода можно попробовать и самому инвестировать средства, подыскивая наиболее привлекательные финансовые рынки. В этом случае инвестору понадобятся специальные навыки и знания.

Риск самостоятельного управления средствами зависит в большей степени от уровня квалификации самого инвестора. Наибольшую доходность при оптимальном уровне риска можно достичь именно при самостоятельном управлении (есть возможность оперативно принимать решения по составу и структуре портфеля, а также по срокам вложения денег). Самостоятельное управление капиталом связано с большими затратами времени и сил, прибегать к такому способу инвестирования имеет смысл только при больших суммах сбережений.

Возможна передача денег в доверительное управление. Такой способ инвестирования хорош для тех, кто обладает специальными знаниями в области финансовых рынков, разбирается в экономической ситуации в целом, но не имеет времени на самостоятельное управление средствами. Тогда с частным управляющим или управляющей компанией заключается договор на доверительное управление средствами и составляется инвестиционная декларация.

Риск потерь при таком инвестировании ограничен, так как в договор можно включить требования, накладывающие на управляющего ответственность за убытки, или просто прописать максимальный размер убытков по счету, по достижении которого договор расторгается. Доходность в данном случае будет зависеть от квалификации управляющего, а также от расходов, с которыми придется столкнуться. По сравнению с самостоятельным управлением активами, затраты на ведение счета, брокерское обслуживание могут быть меньше.

Дополнительной статьей расходов станет вознаграждение управляющему, которое может быть представлено в виде фиксированного платежа или же части заработанной прибыли. Возможен и комбинированный вариант (фиксированный платеж плюс процент от прибыли). Тогда налогообложение будет такое же, что и в случае с самостоятельным управлением. При индивидуальном доверительном управлении частному инвестору придется располагать довольно крупной суммой средств.

Если инвестор не располагает крупной суммой денег, он может инвестировать средства в паи ПИФа. Но если все предыдущие варианты представляли собой индивидуальное инвестирование, то ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций. Активы, в которые инвестированы средства пайщиков, находятся в общей собственности всех пайщиков. ПИФ в данном случае выступает в роли некого стандартизированного инвестиционного портфеля, средства которого будут составлены из вкладов нескольких пайщиков. Далее собранные денежные средства инвестируются УК в ценные бумаги, банковские депозиты или же недвижимость (в случае закрытых ПИФов).

Если УК грамотно инвестировала доверенные ей средства, то стоимость чистых активов ПИФа возрастает, увеличивая доход пайщика.

Пай не имеет номинальной стоимости, а размер пая, который принадлежит одному пайщику, может выражаться дробным числом (инвестору может принадлежать 1,5 пая или, например, 0,09). Это одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги - ни одна другая ценная бумага не может быть приобретена долями.

ПИФы привлекательны для инвестора по нескольким причинам. Во-первых, для инвестирования в ПИФ не требуется обладать профессиональными навыками, достаточно просто выбрать управляющую компанию. Правда, для этого надо иметь представление о том, что такое ПИФ, УК и какие требования предъявляются к качеству управления активами фонда. Второе явное преимущество ПИФов - ограниченный риск (коллективное инвестирование жестко регулируется государством).

Однако у ПИФов есть и недостатки. Во-первых, расходы. Пайщику придется оплачивать услуги управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора, аудитора и оценщика фонда. Вопреки распространенному заблуждению все эти расходы уже включены в стоимость пая. А дополнительными расходами могут стать скидки и надбавки, которые взимаются при приобретении и погашении пая.

Существенным недостатком ПИФов является низкая ликвидность инвестиций. Законодательство предусматривает срок до 3 дней на удовлетворение заявки на приобретение или погашение паев. Более того, получить свои деньги обратно можно будет еще через 15 дней.

Существует три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Пай открытого ПИФа можно купить или предъявить к погашению управляющей компании в любой рабочий день, интервального - в определенные периоды. Паи закрытого фонда предъявляются к погашению УК только после окончания срока действия договора доверительного управления. Правда, только в закрытых ПИФах выплачивается промежуточный доход.

Для защиты вкладчиков ФСФР требует от управляющих компаний четко указывать категорию фонда в зависимости от основных направлений инвестирования. И хотя формально деление на типы фондов существует, большинство из них фактически можно отнести к фондам смешанных инвестиций.

Выбор ПИФа зависит от целей инвестора. Если перед ним стоит цель сберечь свои накопления, но возможность забрать деньги в любой момент тоже важный фактор, то такому инвестору больше подойдет фонд облигаций. Несмотря на то что такие фонды ориентированы на консервативные вложения, их доходность вопреки распространенному мнению не сильно отличается от доходности фондов акций.

По итогам 2004 г. фонды акций в среднем принесли пайщикам 12,43%, фонды облигаций - 12,32%, фонды смешанных инвестиций - 16,38%. По итогам первых четырех месяцев 2005 г. ПИФы облигаций в среднем заработали 3,95%, ПИФы акций - 4,02%, фонды смешанных инвестиций - 4,13%.

Для долгосрочного накопления могут подойти интервальные фонды, которые, как правило, инвестируют средства в акции `второго эшелона` с большим потенциалом роста. По итогам первых четырех месяцев 2005 г. средняя доходность интервальных фондов акций составила 10,99%, то есть в 2,7 раза выше, чем доходность открытых ПИФов той же категории. Для наиболее рискованных инвесторов подойдут фонды акций.



P.S. Желающим заработать, поймав периоды роста рынка акций, следует учесть некоторые особенности российского фондового рынка. В I квартале года котировки растут. Это связано в том числе с покупкой акций `под дивиденды`.

С мая по сентябрь котировки обычно идут вниз, или же наблюдается консолидация рынка. В сентябре-октябре рынок оживляется. Далее, как правило, наступает коррекция, после чего начинается небольшой рост, являющийся началом будущего `весеннего ралли`. Этими свойствами рынка и следует воспользоваться, покупая паи фондов акций в ноябре и продавая в апреле.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ
30.05.05Новости финансового рынка
30.05.05Студентам показали кухню бюджета
30.05.05Хочу учиться в вузе! Дайте взаймы...
30.05.05Деньги вперед?..
30.05.05Страхование имущества упрощается
30.05.05`Акрон` готовит кадровый резерв
30.05.05Реформа есть, результатов нет
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru