Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Молодежь России не видит себя в столичных вузах - ЭиВ N 18 (555)
ЗДОРОВЫЙ МИР
Молодежь России не видит себя в столичных вузах
No. 18 (555) 23.05.2005
Владимир ХОЗИКОВ
На прошлой неделе в Петербурге побывал ректор Высшей школы экономики (Москва) Ярослав Кузьминов. Член восьми президентских и правительственных комиссий, едва ли не наиболее часто цитируемый в отечественных СМИ представитель вузовского сообщества, человек, взгляды которого на реформу высшей школы далеко не во всем совпадают с мнением большинства его коллег по ректорскому корпусу, выкроил полтора часа, чтобы поделиться с журналистами своими оценками нынешнего состояния и перспектив развития российского профессионального образования



Распределение действует

до первого суда

Надежду упорядочить рынок труда через восстановление системы распределения молодых специалистов ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) считает утопией. Сегодня это совершенно бессмысленно, уверен Ярослав Кузьминов. Свою точку зрения он аргументирует следующим образом:

- Высшая школа экономики проводила опрос работодателей в основных отраслях. Результат таков: по стране выделяют 25-30 вузов, выпускников которых охотно принимают на работу предприятия. В остальном предпочтение отдается либо специалистам, уже имеющим опыт работы, либо тем, кто обучался в рамках целевого заказа, договора между конкретной компанией и конкретным учебным заведением. Принимать же вчерашних студентов по распределительной системе согласны только на предприятиях, стоящих на грани разорения. В вузовском сообществе за возврат к распределению выступают в основном слабые педагогические и специализированные инженерные вузы. Это рудименты советской системы, там набирают студентов из тех ребят, которым не удалось поступить куда-либо еще и которым нужны не столько специальность, сколько документы о высшем образовании.

Кроме того, по мнению ректора ВШЭ, по российскому законодательству ввести распределение невозможно в принципе. Любой суд станет на сторону молодого специалиста, которого попытаются насильно определить на работу, даже если он ранее и подписал какие-либо обязательства перед этим предприятием. Единственная легальная возможность стимулировать вчерашних студентов к поступлению в бюджетные организации (образовательные, медицинские, научные, производственные), испытывающие острую нехватку кадров, - введение системы образовательных кредитов. В рамках договора с государством-кредитором, который подписывает студент, может быть оговорено, к примеру, что в случае поступления в ту или иную бюджетную организацию сумма его долга за полученное образование будет сокращаться пропорционально числу отработанных лет.



ЕГЭ как гарант справедливости

По словам ректора ВШЭ, в системе образования уровень предвидения власти весьма ограничен. Потому, как убежден Я. Кузьминов, реальные решения должны принимать те, кто действительно рискует, то есть сами вузы, абитуриенты и их семьи. Государство же должно лишь организовать этот процесс, выстроить рынок так, чтобы возникла реальная конкуренция, в ходе которой из системы будут удалены слабые и недобросовестные игроки.

А вот беспощадно критикуемая ректорским сообществом система единых государственных экзаменов (ЕГЭ) для нашего образования, по мнению Я. Кузьминова, может считаться поистине спасительной. Как сообщил ректор ВШЭ, в систему ЕГЭ к настоящему времени уже вошло две трети российских вузов, и это должно расцениваться как позитивный фактор. Свою позицию он выразил так:

- Коррупционных потерь в системе ЕГЭ на порядок меньше, чем в прежней, так как она равно оторвана и от школ, и от вузов. А так у нас 20% школьников-двоечников получают аттестаты, в Москве медалисты составляют 2,5%, а в кавказских республиках - 12%. Мы дошли до того, что население вообще не верит, что в системе образования возможна социальная справедливость!

На социальной справедливости Я. Кузьминов остановился особо, подчеркнув, что в любой, даже самой либеральной стране, где господствуют ценности отдельной личности, именно система образования является залогом определенного равенства, обеспечивая молодым людям относительно равные условия жизненного старта, а обществу и государству - процесс обновления элит. В России все происходит с точностью до наоборот.

В условиях нынешней образовательной системы в России фактически начался процесс регионального воспроизводства элит. Это, по словам ректора ВШЭ, иллюстрируют следующие цифры: до 1991 года около 75% студентов в Москве и более 60% студентов в Ленинграде составляли иногородние. Сейчас эти показатели зеркально изменились: абсолютное большинство обучающихся в вузах крупнейших университетских центров составляют местные жители.

Также Я. Кузьминов сослался на результаты исследования, проведенного Высшей школой экономики в Перми. Абитуриентам задавали вопрос, какой вуз они считают самым престижным. Результаты оказались обескураживающими: Московский государственный университет назвали лишь 2,5% опрошенных, Московское высшее техническое училище - около 2%. Абсолютными же лидерами стали местные вузы. Все это, по мнению ректора ВШЭ, свидетельствует об одном: региональная молодежь не видит себя в столичных и петербургских вузах.

- У нас есть не более пяти лет, чтобы исправить положение, - подчеркнул Я. Кузьминов. - Затем процесс станет необратимым.



Наука обречена дружить

с образованием

Процесс слияния научных учреждений с вузами, который постепенно начинается в России, ректор ВШЭ считает позитивным для обеих сторон.

- Во всем мире НИИ как таковых нет, - отметил Я. Кузьминов, - есть корпоративная и университетская наука. Первая, включенная в структуру ведущих компаний, связывает исследования с опытными и конструкторскими разработками, с производством. Вторая отвечает за фундаментальные исследования, при этом ведет их эффективнее классической академической науки. Университетская жизнь обеспечивает необходимый баланс профессиональной жизни ученого, давая ему равные возможности для работы как исследовательской - производства новых знаний, так и преподавательской - передачи знаний.

Как сообщил Я. Кузьминов, в современной России лишь 20% преподавателей вузов занимаются научными исследованиями, остальные просто пересказывают учебники, то есть повторяют чужие идеи, а сами не производят ничего нового. Потому, `если мы хотим что-то спасти, надо добиваться единой формы организации науки и образования`, подчеркнул ректор ВШЭ.

По его словам, в советское время Академия наук работала весьма результативно во многом потому, что ее структура обеспечивала высокую степень преемственности: престиж академических институтов был велик, туда стремились попасть многие студенты и аспиранты, что, в свою очередь, обеспечивало непрерывное обновление кадров, приток свежих людей и идей. Фактически такую систему можно было назвать `академические университеты`, ибо учебный процесс шел бок о бок с исследовательским.

После начала рыночных реформ, когда престиж исследовательской работы резко снизился, остановился и приток молодежи в академические организации, возобновить который в новых условиях может только более тесное, в том числе и организационное, участие научных учреждений в подготовке специалистов. Ярослав Кузьминов считает, что для Российской академии наук было бы правильным продолжить создание системы `академических университетов`, а для отраслевых институтов - объединяться с вузами или предприятиями.



Обман фантастичен

Отвечая на вопрос об источниках объективной информации, на основе которой абитуриенты и их родители могли бы принимать решения о выборе профессии и конкретного вуза, Я. Кузьминов отметил, что уровень знаний о состоянии отечественного рынка труда сегодня находится практически на нуле. Так, очевидно, что вниманием работодателей всегда будут пользоваться специалисты, хорошо знакомые с конкретными технологиями, однако сведений о том, какие именно технологии сегодня применяются в той или иной отрасли, в доступных источниках практически не найти.

Тем не менее ректор ВШЭ выделил три группы специальностей, которые наиболее востребованы на российском рынке труда. В первую очередь это квалифицированные рабочие. Во-вторых, образованные специалисты и менеджеры, обладающие глубокими знаниями в той или иной конкретной области. В-третьих, менеджеры высшего звена с экономическим или юридическим образованием.

Ярослав Кузьминов подчеркнул, что до сих пор в Интернете практически нет информации о программах, учебных планах, преподавателях, затратах на подготовку специалистов большинства российских вузов, не говоря уж о средних специальных учебных заведениях.

- Мы три года назад предложили модель раскрытия информации, - рассказал ректор ВШЭ, - но нашему примеру последовали не более 25 вузов. Министерству образования и науки стоит употребить власть, обязав вузы публиковать информацию о себе, причем сделано это может быть быстро. Сегодня же обман на образовательном рынке, основанном на слепом доверии к брэндам и конкретным специальностям, фантастичен.

Студентам Ярослав Кузьминов посоветовал сделать упор на фундаментальное образование, которое в дальнейшем позволит добирать необходимые профессиональные знания: все равно в нынешних условиях, когда точный прогноз потребностей рынка труда невозможен, отучиться раз и на всю жизнь практически нереально.
Другие материалы рубрики
ЗДОРОВЫЙ МИР
13.08.07Инновации в медицине помогут миллионам
13.08.07Жить до ста лет...
13.08.07Северяне - в очереди с рождения
26.03.07Переход на разумное время
У властей субъектов РФ есть возможность благоприятно повлиять на социальный ритм жизни населения
27.11.06Врачам выставят оценки
27.11.06Диспансеризация для всех?
27.11.06Двадцать лет спустя
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru