Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Умники без умниц - ЭиВ N 17 (554)
ОБРАЗОВАНИЕ
Умники без умниц
No. 17 (554) 16.05.2005
Владимир ХОЗИКОВ
В Москве 26 мая должно состояться заседание правительства страны, посвященное реструктуризации Российской академии наук. В общих чертах задача поставлена ясно: повышение эффективности научной деятельности. За 10 дней до заседания правительства в Москве соберется общее собрание РАН, на котором академики постараются выработать свои предложения по реформе



Можно только гадать, о чем они будут говорить накануне встречи в `Белом доме`, но в том, что дебаты предстоят жаркие, сомнений нет. Ибо многие предполагают, что подготовленные властями новации могут сотрясти научное здание куда серьезнее, чем весь период безвременья минувшего десятилетия.



Ищущий все

не обрящет

Чего хочет правительство, в принципе известно. Не раз и не два появлялась информация о неизбежном сокращении академических институтов, которых, по разным версиям, на всю страну должно остаться 100 или 150, но, во всяком случае, никак не более 200.

Подружить исследователей, вузовских преподавателей и бизнес - давняя мечта министра образования и науки Андрея Фурсенко. Еще в начале 1990-х годов, будучи в ту пору руководителем Регионального фонда научно-технического развития, он не раз устраивал всевозможные конференции и семинары по инновационному предпринимательству, на которых собирались как производственники, так и представители высшей школы и академического сообщества.

Чуть позднее, в конце того же десятилетия, А. Фурсенко создал на территории НПО `Светлана` технопарк, под крышей которого разместилось несколько десятков малых предприятий. Многие из них были созданы выходцами из Физико-технического института, в котором когда-то трудился и сам нынешний министр.

Все эти поиски, однако, так и не дали желаемого рецепта: как поступить с большой, прежде всего - фундаментальной, наукой, доставшейся нынешней России в наследство от СССР? Зарабатывать на себя эта затратная по определению сфера не может, мощных спонсоров в лице государства или крупного бизнеса у российских ученых нет, да и сами они, не стоит кривить душой, к рыночным условиям в большинстве своем приспособиться не смогли.

Чего стоит хотя бы недавно обнародованная история о печальном опыте сотрудничества `Норильского никеля` с РАН. Потратив около $30 млн на исследования в области новых топливных элементов, руководство `Норникеля` решило, что проще создать собственную исследовательскую структуру, нежели иметь дело с неповоротливой РАН.

На этом фоне и множатся слухи о намерении государства радикально `урезать` академию. Ходили слухи (естественно не подтвержденные), что отец нынешнего главы Минобрнауки, известный историк-американист академик Александр Фурсенко, даже отказался разговаривать с сыном, узнав о его планах в отношении РАН.



Под крышей

вуза моего

Одним из `путей к спасению` существующих научных организаций сегодня называют объединение исследовательских институтов с профильными высшими учебными заведениями. Не случайно одна из тем IX Петербургского международного экономического форума, который пройдет в городе в июне этого года, звучит так: `Интеграция науки и образования как необходимое условие развития экономики России`.

В советское время собственные НИИ имели только крупнейшие университеты, прежде всего Ленинградский и Московский. Сегодня обсуждаются десятки планов создания на базе менее известных вузов научно-образовательных комплексов. В реальности на подобный опыт решились пока только в Петербурге, где идет процесс объединения Института точной механики и оптики с Государственным оптическим институтом.

По словам члена президиума РАН академика Сергея Багаева, объединение ИТМО и ГОИ уже можно считать положительным примером, хотя юридических и организационных вопросов остается еще очень много.

- Такое объединение правильно, и сегодня подобные центры возникают и в Москве, и в дру-гих городах, - сказал Сергей Багаев. - Таких центров не будет много, но развитие это направление получит.

Следует заметить, что в данном вопросе Россия, похоже, опять грозится выйти вперед планеты всей, поскольку примеров подобных учебно-научных объединений, насколько нам известно, мир еще не знал. Как, впрочем, и процесс мирной трансформации милитаризованной сверхдержавы в обычное государство - тоже дело беспрецедентное. Все это, правда, подводит к мысли, что позаимствовать на данном пути опыт не у кого, и дальнейшее `набивание шишек` следует считать неизбежным.

Даже создание технопарков, которым пытались заниматься многие вузовские руководители, до сих пор не дало сколь-нибудь значимых результатов. Так, в Петербурге проекты технопарков были во многих вузах города, однако большого успеха добиться не удалось никому. В лучшем случае, как, например, в Санкт-Петербургском электротехническом университете, под крышей технопарка работает несколько маленьких компаний, в худшем, как это было в Балтийском государственном техническом университете, технопарк закрывался под аккомпанемент скандальных статей об исчезнувших куда-то государственных деньгах.

Потому едва ли можно удивляться, что прозвучавший некоторое время назад из уст президента России призыв создавать технопарки вызвал неоднозначную реакцию: с одной стороны - демонстративный энтузиазм, с другой - скепсис.

У скептиков много аргументов - от неудачных опытов прежних лет по скрещиванию науки, образования и бизнеса до резонных предположений, что хитрый русский ум все равно найдет способ использовать обещанные технопаркам льготы в далеких от высоких технологий целях.



Комментарий

Александр Мартышко, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга:

- Насколько учитывается в инвестиционной политике города проект создания технопарков с приданием им особого статуса, в частности права беспошлинного ввоза той или иной продукции и оборудования?

- Этот вопрос в органах исполнительной власти сейчас обсуждают очень активно. В частности, большую работу над проектом федерального закона о создании особых экономических зон провел Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Речь шла о том, чтобы включить в законопроект ряд разделов, которые позволяли бы создать условия для развития технопарков.

- Оговаривается ли в законопроекте, кто будет пользоваться правом создания технопарков?

- В любом случае для создания технопарка с особым экономическим статусом потребуется участие госструктур в виде крупных научных или образовательных центров, к примеру нескольких вузов, у которых есть база для создания технопарков. Но интересы частного бизнеса по предложению Петербурга в законопроекте тоже были учтены.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru