Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Снижение прибыли еще не кризис - ЭиВ N 14 (551)
СТРОИТЕЛЬСТВО
Снижение прибыли еще не кризис
No. 14 (551) 18.04.2005
Андрей Лазарев
Российские власти давно обещали ввести в действие программу доступного жилья. Однако она существует только в теории. На уровень цен практически не повлияли ни изменения в законодательстве, ни реализация проектов ипотечного кредитования. Не странный ли получается рынок, в котором длительное время сохраняется искаженный баланс между спросом и предложением? Почему жилье в России такое дорогое?



Ответить на эти вопросы трудно, потому что строительный рынок не прозрачен. Для неспециалистов туманной выглядит и система ценообразования на нем. Прояснить ситуацию помогает изучение порядка нормирования работ и составления смет. Этим занимаются инженеры-сметчики.

Сравним первичные рынки жилья в Москве и Петербурге, где возводят дома, используя одни и те же технологии. И расходы застройщиков на стройматериалы, на их транспортировку, использование техники и оплату персонала сопоставимы. Себестоимость возведения типового дома, по подсчетам специалистов Профессионального союза инженеров-сметчиков, примерно одинаковая: $700-800 за квадратный метр. А цены на квартиры отличаются. В Москве стоимость квадратного метра в среднем - $1,8- 1,9 тыс., а в Петербурге - $1 тыс. Откуда такая разница? Причем два года назад она была еще больше.

К себестоимости строительства добавляют обременения, в частности, стоимость участка земли, на котором возводят здание, отчисления инвесторов на развитие территории, плату монополистам за подключение к сетям. В Петербурге такие обременения оценивают в 18%, в Москве - до 40%. Следовательно, в Петербурге, по подсчетам сметчиков, стоимость квадратного метра должна быть не ниже $900, а в Москве - около $1,3 тыс. Все остальное, по идее, прибыль строителей.

Завышенный индекс цен на столичном рынке во многом объясняется концентрацией капиталов. Один из доминирующих факторов - миграция в Москву людей из других регионов РФ. В том числе не бедных.

Власти Москвы доказали, что способны в определенной мере влиять на уровень цен на типовое жилье. Один из рычагов - управление миграционным спросом на жилье, что стимулировало увеличение цен на квартиры в престижных зонах и одновременно - снижение стоимости жилья на окраинах, где, в свою очередь, на рынок сильно влияли массовые застройки городов-сателлитов в Подмосковье.

Другой инструмент воздействия на индекс цен - управление системой подрядных отношений. По данным Профессионального союза инженеров-сметчиков, себестоимость строительства у крупных корпораций ниже, чем у малых компаний. Потому столичные власти поощряли развитие строительных холдингов. Чтобы они набрали обороты и при этом не поглотили малый бизнес, правительство Москвы поощряло экспансию корпораций на региональные рынки.

Причем использовали целый арсенал инструментов - от переговоров столичных руководителей с властями субъектов РФ, в которых отмечался высокий спрос на жилье, по поводу условий открытия этих рынков московским строителям до содействия в организации рекламных кампаний за пределами Москвы, особенно на Севере и Северо-Западе, в городах Западной Сибири.

Петербург - депрессивный с демографической точки зрения город. Поэтому его властям следовало бы тщательнее продумать, как привлечь в Петербург людей из других регионов. Один из вариантов - внедрять в сознание жителей других городов мысль, что иметь вторую квартиру в Петербурге или коттедж в его пригороде столь же престижно, как и в столице.

Потребуется внести поправки и в систему управления промышленными, торговыми и офисными объектами для роста их капитализации. Мало призывов к иногородним компаниям (прежде всего московским) открывать офисы в Петербурге. Многих тем или иным способом уже удалось заманить в город на Неве. Но с чем они столкнулись?

С неподготовленной инфраструктурой. Зданий вроде много, а на практике разместить крупную компанию негде. Слишком мало обустроенных зон, которые выглядят престижными для предпринимательства. В центре - сплошные памятники и ограничения для строительства. А на фоне свалок, пустырей или `хрущевок` открывать офисы несолидно. Между тем часть депрессивных кварталов поблизости от центра города несложно при желании по примеру Москвы превратить в бизнес-зоны.

Наконец, власти способны влиять на уровень прибыли строительных компаний. Во многих российских регионах, где платежеспособность населения крайне низкая, считается нормой получать 4-5% прибыли. В Петербурге в 2003-2004 гг. она фактически могла превышать 20-25% и лишь недавно снизилась до 12%. И сразу же, заметим, в ряде петербургских строительных компаний заговорили едва ли не о кризисе рынка. А ведь перегрев рынка еще не кризис. Вопрос в том, готовы ли компании работать в таких условиях? Научились ли диверсифицировать риски от колебаний потребительского спроса?

Московским корпорациям оказалось проще приспособиться к новым условиям: они набрали обороты в предыдущие годы (не случайно несколько владельцев строительных холдингов вошли в список 50 богатейших людей мира) и обеспечили себя работой в развивающихся регионах.

Считалось, что в российской глубинке дома возводят с минимальной прибылью. Из-за крайне низкого спроса строители вынуждены экономить на качестве жилья, на оплате труда, снижая разными способами цену типового жилья до $450 за квадратный метр. Однако столичные компании охотно берутся за возведение домов и в тех округах, где создают условия для этого: в Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске. И цены там оказываются уже сопоставимыми с петербургскими.

Тем не менее ценообразование на региональных рынках по-прежнему имеет специфику. Понять ее - значит получить пищу для дополнительных поисков рычагов влияния на цены на рынках Петербурга и Москвы.
Другие материалы рубрики
СТРОИТЕЛЬСТВО
01.12.08Финны в Девяткино
В Петербурге, в поселке Новое Девяткино, финская корпорация SOK ввела в эксплуатацию новый гипермаркет Prisma общей площадью 8,5 тыс. кв. метров
01.12.08Кризисом сеть не испугаешь
Экономический кризис заставил многих предпринимателей изменить планы развития бизнеса. Похоже, руководство сети магазинов OBI решило не идти по этому пути: его представители говорят о поступательном продолжении экспансии OBI на российском рынке товаров для строительства и ремонта
01.12.08Яйца положат в разные корзины
Два года потребовалось для того, чтобы горожане узнали, что означает надпись “Набережная Европы”, получившая распространение на территории между Биржевым и Тучковым мостами
01.12.08На Дворцовую – со скальпелем
01.12.08Строительству – финиш, ценам – старт
Третий квартал на рынке жилой недвижимости Петербурга отмечен сезонным снижением спроса, который усилился с началом мирового финансового кризиса. Однако эксперты полагают, что это спекулятивное снижение
01.12.08Храм построят за два года
Главный Собор Архангельской области постараются построить за два года
01.12.08Северяне инвестируют в жилье
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru