Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Концепцию развития ТЭК СЗФО пора поправить - ЭиВ N 12 (549)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
Концепцию развития ТЭК СЗФО пора поправить
No. 12 (549) 04.04.2005
Александр ВОЕВОДИН
Инфраструктура ТЭК СЗФО тесно связана с экспортом углеводородов. Однако если сейчас ресурсы округа позволяют обеспечить потребности региональной экономики в нефти, то через 10 лет Северо-Запад может превратиться из добывающего преимущественно в транзитный регион



По прогнозу Минэнергетики РФ, пик добычи нефти в СЗФО - 55 млн тонн - ожидается в 2009 году. А через 6 лет после этого при существующем уровне инвестиций поставки из 14 центров нефтедобычи округа на рынок могут сократиться более чем на четверть. Уже сегодня некоторые из этих центров считаются депрессивными.



Цены на нефть кусаются

Большинство нефтяных компаний нуждается в средствах на геологоразведку. Однако в Правительстве РФ полагают, что сегодня целесообразнее изымать у них излишки. Потому механически повышали ставки пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые из РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.

В ответ нефтяники повышали цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. И так продолжалось до того момента, пока ситуация не стала абсурдной.

В частности, по данным Минтранса РФ, в 2004 году цены на топливо увеличились на 48-51,3% при среднем индексе инфляции в стране 11,7% и росте тарифов перевозчиков на 6,7-12%! Особенно тяжелая ситуация сложилась на воздушном транспорте: из-за низкого качества и дороговизны авиатоплива самолеты зарубежных авиакомпаний практически перестали заправляться в России.

Между тем российский рынок авиакеросина оценивается в 6,5 млн тонн в год, а в целом транспортные предприятия РФ сжигают в двигателях свыше 40 млн тонн в год.

В Правительстве РФ были вынуждены принять нетрадиционное решение: с 1 апреля 2005 года на светлые нефтепродукты экспортные пошлины повысили почти на одну пятую и почти на столько же снизили пошлину на вывоз за границу сырой нефти. Однако в Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий полагают, что и эти меры не помогут гармонизировать внутрироссийский топливный рынок. Поставщики все равно будут повышать цены на нефтепродукты.

Во-первых, для провоцирования повышенного спроса достаточно снизить их производство в целом по РФ на 2-3%. А именно на столько уменьшился их выпуск в 2004 году. И формальный повод для этого был: в странах ЕС в очередной раз ужесточили стандарты качества нефтепродуктов.

Во-вторых, переработчиков к подобным играм подталкивают добывающие компании, которым любыми способами надо аккумулировать средства для развития. Ведь ситуация с динамикой добычи сырья на Северо-Западе РФ характерна и для нефтяной отрасли в целом. Однако накоплений не хватает. На это указывает сокращение объемов разведочного бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин в январе 2005 года (данные Минэкономразвития РФ).

Судя по расчетам о предполагаемых темпах инфляции, в Правительстве РФ полагают, что сумеют заставить нефтяников ограничиться ростом на топливо на внутреннем рынке всего на 6%. По оценкам же самих нефтяников, это слишком низкая планка, которая не компенсирует роста инфляционной составляющей их расходов.

Значит, Правительству РФ придется искать новые рычаги регулирования отрасли. Тем не менее до посевной страды в России заметный рост цен на горючее маловероятен: в январе в Росстате зафиксировали увеличение его выпуска, по сравнению с тем же периодом 2004-го, на 3,8% и дизельного топлива - на 2,7%.

Заметим, что Северо-Запад РФ крайне чувствителен к приливам и отливам в транзитной политике в сфере нефти. В целом объемы перевалки нефти в регионе увеличиваются. Однако доля нефти и газа в российском экспорте к 2015 году, по данным Минэкономразвития РФ, сократится с 56,7% до 43,6% в связи с сокращением прироста разведанных запасов углеводородов. Однако пока что экспорт нефти бьет все предыдущие рекорды: в январе его объемы, если верить Росстату, выросли до $4,12 млрд (+26,4% к аналогичному периоду 2004-го).

Правда, по мере роста экспорта нефти через порт Приморск отмечалось падение интереса трейдеров к поставкам за рубеж по железным дорогам. И по рельсам в 2004-м перевезено всего на 2,6% больше, чем в 2003 году. Если бы нефтяники построили новый НПЗ около Приморска, то железнодорожники могли получить результаты еще хуже.

Но в компании `Транснефть` заявили, на радость ОАО `РЖД`, что пока в реализации подобного проекта особой нужды нет. А для перевалки экспортных нефтепродуктов в СЗФО достаточно увеличения мощностей, например, за счет развития наливных комплексов в портах Высоцк и Мурманск.



Транзит в Европу и в Азию

Десятилетия назад российская нефтетранспортная система во многом была ориентирована на европейских потребителей. Потому значительная часть наливных терминалов расположена на Северо-Западе. Намечалось, что их пропускная способность увеличится после строительства трубопровода в Мурманск.

Но недавно выяснилось, что в `Транснефти` намерены переключить часть российского экспорта на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь Китай). Появился проект строительства трубы Восточная Сибирь - Тихий океан параллельно Транссибу и БАМу. Правда, вскоре в ОАО `РЖД` предложили свой вариант расширения экспорта в Азию, который оказался дешевле: речь идет о смешанных перевозках по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозочная - порты КНР.

В Правительстве РФ с этим вариантом согласились. И тем самым фактически заморозили проекты строительства трубы в Мурманск: ведь сразу две капиталоемкие программы развития инфраструктуры `Транснефти` не потянуть.

Свою роль в таком решении, вероятно, сыграли `зеленые` и экологи стран ЕС, которые настаивали на ограничении нефтеперевозок по Балтийскому и Северному морям. В Китае никому в голову не придет ограничивать морское судоходство под соусом защиты окружающей среды. Потому оттуда открывается прямой путь после перевалки с фидерных судов на трансокеанские танкеры в Америку. А через Балтику и Северное море нефть пойдет по-прежнему на рынок ЕС. Столько, сколько там смогут переварить. Так что повод для экологического шантажа России исчезает.

В целом для СЗФО ситуация складывается пока благоприятная: напомним, что в 2004 году перевозки нефтепродуктов через российские морские порты увеличились до 190 млн тонн (+30%), что втрое превысило рост самой нефтедобычи. И значительная доля в таком результате достигнута за счет портов СЗФО.

Дальнейший рост нефтеперевалки ожидается в Приморске (за первые месяцы 2005 года в этом порту она увеличилась на 59,9%, а в 2006-м достигнет 62 млн тонн) и в Высоцке (в начале апреля 2005 года введена в эксплуатацию вторая очередь порта).



Удар по интересам округа

И все же нынешний поворот событий - удар по интересам округа, где рассчитывали в ближайшей перспективе на приток инвестиций `Транснефти` в Ленинградскую и в Мурманскую области. Правда, в `Транснефти` взамен обещали рассмотреть возможность сооружения трубопровода из Тимано-Печорского месторождения в порт Индига мощностью 25 млн тонн в год (стоимость проекта - $6 млрд).

Есть еще одна неприятная новость: в марте в Эстонии объявили, что уже в III квартале 2005 года в АО Sillamae sadam намерены сдать в экспуатацию 4 новых терминала с глубинами у причальной стенки 12-16 метров, где будут перерабатывать 5-6 млн тонн нефтепродуктов в год. Проект родился в 2003 году, когда 50% акций порта Силламяэ перешли под контроль двух петербургских предпринимателей, чья деятельность связана с железнодорожным оператором ООО `Линк Ойл`, которое владеет не менее чем 1,5 тыс. цистернами. Доставка нефтепродуктов, понятно, пойдет по железной дороге.

Кроме того, в АО Ventspils Nafta в 2005 году продолжились переговоры о продаже нефтетерминала крупной российской транспортной компании. В 2002-2003 гг. среди претендентов фигурировали `Транснефть`, НК `ЛУКОЙЛ`, `ЮКОС` и `Татнефть`, в 2004 году - `Северстальтранс`, `ОТЭКО` и `Первая перевозочная компания`. Однако они не признавались в своем интересе к порту Вентспилс, где способны переработать до 12 млн тонн нефтепродуктов и 16 млн тонн сырой нефти в год. Решение должны принять латвийские чиновники. А с Латвией сейчас отношения у России напряженные.

По последним данным, после аудита приобретаемых активов, который запланировано завершить весной 2005 года, может быть объявлено о сделке. И тогда, вероятно (если верить латвийским СМИ), покупателем окажется `Северстальтранс`.

Все это наводит на мысль о том, что настала пора вносить поправки в Основные направления стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2015 года. Иначе вряд ли ТЭК округа выйдет на запланированные показатели.
Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.12.08Корпоратив или премия по итогам года?
15.12.08«Левая» бутылка
Нелегальная алкогольная продукция занимает сегодня половину вологодского рынка
15.12.08Лидера просят поделиться
25.02.08Прирастать внешними связями?..
В российско-белорусское сотрудничество вовлечены приграничные районы соседних стран
25.02.08Вода, как слеза, чиста
На реализацию проекта `Чистая вода`, стартовавшего в Новгородской области два года назад, в наступившем году будет выделено более 3 млн рублей
25.02.08Европалата поможет Пскову
Псковская область вошла в число пяти субъектов РФ, где будет реализован проект Европалаты
25.02.08В Петербурге на Охте навели порядок
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru