Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

На фондовый рынок эмитентов приходится зазывать - ЭиВ N 10 (547)
ФИНАНСЫ
На фондовый рынок эмитентов приходится зазывать
No. 10 (547) 21.03.2005
Владимир ХОЗИКОВ
Реальный сектор не рассматривает биржу, как источник инвестиций
Состояние российского фондового рынка нельзя назвать идеальным: количество привлекательных для инвесторов инструментов крайне мало, выход на рынок новых эмитентов не сопровождается качественным ростом самого рынка, а представители реального бизнеса неохотно прибегают к выпуску ценных бумаг как к возможности получить дополнительные средства на развитие. При этом поворот к лучшему хотя и наблюдается, но ждать реальных позитивных изменений придется еще очень долго.

С такими заключениями выступили участники конференции `Новые инвестиционные возможности на фондовом рынке`, прошедшей на минувшей неделе в Петербурге. Ее организаторами стали Фондовая биржа РТС, фондовая биржа `Санкт-Петербург` и Национальная ассоциация участников фондового рынка при поддержке Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Президент НП `Фондовая биржа РТС` Олег Сафонов дипломатично назвал ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке ценных бумаг, серьезной. Беспокойство, по его мнению, вызывают, прежде всего, ограниченное число качественных финансовых инструментов, в которые можно инвестировать, и, как следствие, концентрация биржевых оборотов на весьма ограниченном наборе бумаг.

На сегодня в РТС торгуется 240 бумаг, тогда как во Франции этот показатель достигает 800, в США - 7 тыс. Весьма скромные показатели России объясняются просто: на биржевом и внебиржевом рынках страны обращаются бумаги всего лишь 2% существующих у нас открытых акционерных обществ (таковых, по официальной статистике, около 46 тысяч). В общем объеме российских `голубых фишек` 10 наиболее популярных бумаг занимают 83%, тогда как во Франции аналогичный показатель равен 53%, а в США - 16%.

При этом в объеме торгов на классическом рынке РТС 25,85% оборота приходится на бумаги РАО `ЕЭС России`, 21,2% -

на обыкновенные акции `ЛУКОЙЛа`, а 10,55% - на бумаги `Норильского никеля`, то есть три наиболее крупные компании обеспечивают больше половины объема торгов. Специалисты могут назвать такое положение как угодно, но только не нормальным.

Вместе с тем профессионалы отмечают и некоторые позитивные изменения. Очевидно, что все больше российских компаний начинает выходить на фондовый рынок для привлечения инвестиций.

Так, с марта 2004 года по февраль 2005 шесть российских компаний (НПК `Иркут`, концерн `Калина`, `Мечел`, `Открытые инвестиции`, АФК `Система` и `Седьмой континент`) провели первое публичное размещение своих акций на бирже (так называемое IPO). Этот показатель модно считать очень хорошим уже хотя бы потому, что почти за девять предшествующих лет с ноября 1996-го по январь 2003 года IPO провели тоже несколько отечественных фирм - аптечная сеть `36,6`, `Росбизнесконсалтинг`, `МТС`, `Вимм-Билль-Данн` и Golden Telecom. При этом в марте 2005-го провести IPO намерены еще две российские компании - производитель соков ОАО `Лебедянский` и ОАО `Хлеб Алтая`.

Впрочем, реальный объем первичных размещений пока можно назвать каплей в море возможностей. Так, за 2004 год российские компании привлекли через IPO $620 млн, а европейские - $136,6 млрд.

Не намерены оставаться в стороне от решения насущных проблем и государственные структуры. Усилия последних, правда, в основном сосредоточены в области надзора и контроля. Как отметил руководитель регионального отделения ФСФР в Северо-Западном федеральном округе Павел Иванов, в ближайшее время планируется изменить систему проверок эмитентов. На территории СЗФО на сегодня зарегистрировано около 25 тысяч организаций-эмитентов, и реальных возможностей компетентных органов хватит максимум на то, чтобы проверять каждую раз в сто лет. Потому государевы люди в дальнейшем намерены сосредоточиться не столько на попытках перетрясти всех и каждого, сколько на аналитической работе и поисках адресов для точечных проверок. В частности, есть намерение проверить в течение 2005 года все работающие на территории СЗФО негосударственные пенсионные фонды.

Мысли профессионалов фондового рынка тем временем направлены на расширение отрасли. На сегодня основная задача РТС - расширение количества инструментов, в том числе через развитие новых сегментов фондового рынка, таких как рынки акций второго эшелона и биржевых облигаций.

Слабое присутствие российских компаний на фондовом рынке является дополнительным источником беспокойства и за стабильность экономической системы страны в целом. Как отмечали многие участники конференции, сегодня в Россию приходит много `зонтиков` - компаний, являющихся частью крупных международных структур. В случае кризиса `зонтики` имеют куда больше шансов на выживание, нежели чисто российские фирмы.

По мнению специалистов, одна из главных причин низкой активности эмитентов - отсутствие информации о возможностях привлечения средств через фондовый рынок. Именно потому мероприятие, прошедшее в Петербурге, должно стать первым, но не последним: уже в конце марта аналогичная конференция пройдет в Екатеринбурге, а затем и в других крупнейших городах страны.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru