Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

ДМС не идеально, но лучше все равно ничего нет - ЭиВ N 8 (545)
СТРАХОВАНИЕ
ДМС не идеально, но лучше все равно ничего нет
No. 8 (545) 07.03.2005
Алексей КРЫЛОВ
Добровольное медицинское страхование (ДМС) непрерывно дорожает, подвергается нареканиям со стороны врачей и пациентов, а кроме того, не имеет необходимой законодательной поддержки. И все же у него нет альтернативы. Таково общее мнение участников `круглого стола` `Хорошо лечиться хорошо`, состоявшегося в агентстве Росбалт



- В 2004 году сборы по добровольному медицинскому страхованию в Петербурге составили приблизительно 1 млрд руб., то есть 10-11% от общего объема страхового рынка, - сообщил директор управления медицинского страхования компании `Росгосстрах - Северо-Запад` Александр Марценко. - Основными покупателями полисов ДМС на сегодня являются юридические лица: их доля доходит на этом рынке до 85%. В последнее время распространился механизм софинансирования медицинского страхования, когда часть средств платит работодатель, часть - работник, а также так называемое семейное страхование, когда застрахованные за счет компании сотрудники получают значительные скидки при страховании ближайших родственников.

По данным исследований, которые `Росгосстрах` провел в 13 российских городах-миллионниках, количество людей, самостоятельно купивших полис ДМС, за 2004 год увеличилось с 2% до 3,3%. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, тем, что услуги, предоставляемые в системе ОМС, перестают удовлетворять потребителя, а во-вторых, тем, что предприятия на волне экономического роста смогли увеличить ассигнования на ДМС своих сотрудников.

Также исследование `Росгосстраха` показало, что в 2005 году примерно 5,2% населения будут готовы приобретать полисы ДМС за свой счет. Наибольший интерес у них вызывают услуги стационаров (23,5%), услуги личного или семейного врача (16,7%), поликлиническое обслуживание (15%), стоматологические услуги (14%) и скорая помощь (13%).

В Петербурге, к примеру, в 2004 году рынок платных медицинских услуг составил 5,5 млрд руб., то есть в 5,5 раза превысил объем рынка ДМС.



Нужна нормативно-правовая база

- ДМС, безусловно, является наиболее цивилизованной формой оказания платных медицинских услуг, в наибольшей степени поддающейся контролю со стороны страховых организаций, предприятий и населения, - заявил на `круглом столе` заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Петербурга Фарит Кадыров. - Вместе с тем нельзя не сказать о несовершенстве нормативной базы ДМС. Это приводит к тому, что большинство организаций, занимающихся предоставлением услуг по ДМС, невольно нарушает закон. Ведь согласно действующему законодательству программы ДМС могут включать в себя только те виды медицинской помощи, которые не включены в программу ОМС. Мы очень надеемся, что новый закон об ОМС исправит эту ошибку.

Есть и еще одна сложность. Страховые организации платят медицинским учреждениям за своих клиентов по ДМС не полную стоимость, а стоимость, за вычетом средств, выплаченных в системе ОМС. В результате страховщикам невыгодно работать с хорошо оснащенными федеральными медучреждениями, услуги которых дороги, но при этом из Территориального фонда обязательного медицинского страхования они получают мало. Зато с медучреждениями городского подчинения, услуги которых стоят дешевле, и они больше получают из системы ОМС, страховщикам работать выгоднее, так как им приходится доплачивать гораздо меньше. Это противоречие является одной из основных причин, по которой ДМС оказывается невыгодным для врачей и развивается медленно.

О необходимости принятия петербургского закона о поддержке ДМС говорила и директор Санкт-Петербургского института медицинского страхования Валентина Петухова. Кроме того, по ее мнению, раз уж законодательство считает ДМС лишь дополнением к обязательному, то государство должно четко определить объем базового объема услуг в системе ОМС. Пока такой перечень отсутствует.

Также не определены стандарты лечения по определенным видам заболеваний, что не позволяет страховым компаниям рассчитать объем средств, выделяемых для лечения пациентов.

Но основным препятствием к развитию добровольного медицинского страхования, считает Валентина Петухова, является нехватка медицинских кадров. В настоящее время в государственных медицинских учреждениях на 1 врача приходится 0,5 санитара и 1-2 медсестры, что не позволяет выполнять процедуры, назначаемые пациенту, в необходимом объеме.

Для сравнения: в клиниках развитых стран на одного врача приходится 6-7 специалистов со средним медицинским образованием. До тех пор пока ситуация с кадрами в государственных медучреждениях не будет решена, они не смогут в полной мере участвовать в реализации программ ДМС. А сейчас преобладают именно государственные больницы и клиники, а частных организаций еще не так много.

Государственным медучреждениям не хватает не только медсестер и санитаров. Как отметил генеральный директор и главврач компании CORIS assistance Лев Авербах, в настоящее время нет государственных учреждений, готовых работать по ДМС с платными клиентами, и это связано, прежде всего, с низким уровнем менеджмента в государственных лечебных учреждениях.



О страховых компаниях

и стоимости лечения

- Мировой опыт показывает, что добровольное медицинское страхование позволяет учесть интересы всех сторон, участвующих в договоре, - заявил генеральный директор и главный врач `Американской медицинской клиники` Ефим Данилевич, - но все же мы со страховыми компаниями не работаем.

По его мнению, у некоторых страховщиков основной интерес заключается в том, чтобы обнаружить упущения клиники и не заплатить ей за оказанные услуги.

- До сих пор я слышал от страховщиков только претензии, связанные с тем, что мы оказали пациенту слишком большое количество услуг, но ни разу они не говорили, что больному надо провести дополнительные анализы или процедуры. Это потому что полисы сейчас слишком дешевы - за такие деньги качественное лечение получить невозможно, - отметил Е. Данилевич и предположил, что цены и на услуги медучреждений, и на страховые полисы в обозримом будущем будут только расти.
Другие материалы рубрики
СТРАХОВАНИЕ
17.03.08Частник не хочет работать за идею
Процесс взаимопроникновения двух моделей медобслуживания в Петербурге уже начался
17.03.08Богатое ОМС - новые проблемы
Правительства Петербурга и Российской Федерации параллельно занимаются реформой здравоохранения
10.03.08Страховщиков расставили по местам
Аналитический центр `Эксперт Северо-Запад` составил рейтинг региональных страховых компаний по итогам 2007 года
20.08.07`МАКС-М` решит спор в суде
20.08.07Ущерб от стихийных бедствий возместит страховка
20.08.07Группа АСК пополнила портфель заказов
20.08.07Страховщики нацелились на коттеджи
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru