Пищевая отрасль Петербурга по-прежнему наиболее динамично развивающаяся и привлекательная для инвесторов. По итогам прошлого года она занимала второе место по росту объемов производства, который составил 8,7%, по сравнению с 2003 годом. Индустрия продовольствия - одна из основных бюджетообразующих составляющих экономики города: половина из десяти крупнейших налогоплательщиков города - это предприятия продовольственного сектора
Продовольственный комплекс Петербурга включает в себя 100 крупных и средних предприятий и более 1 тыс. малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания. Почти все предприятия комплекса приватизированы.
Продукция пищевой отрасли пользуется постоянным спросом не только в городе, но и в других регионах страны, а стабильность развития отрасли обеспечивается за счет реконструкции производства, расширения и обновления ассортимента продукции. Реализация подобных инвестиционных программ позволяет продукции петербургских предприятий выдерживать высокую конкуренцию с импортными аналогами и выходить на внешний рынок.
Однако в конкуренции не последнюю роль играет качество продукции, поэтому ведущие предприятия отрасли внедряют системы управления безопасностью пищевой продукции ХАССП, получают международные сертификаты соответствия стандартам ИСО 9000 и экологические сертификаты ИСО 14000, участвуют в конкурсах `Общественное признание`, `100 лучших товаров России` и `Сделано в Петербурге`, в выставках `Международная Зеленая неделя` в Берлине, `Золотая осень` в Москве, `Агрорусь` и `Петерфуд` в Петербурге.
Нарушений достаточно
Тем не менее, несмотря на положительную динамику развития, согласно результатам исследований ФГУ `ТЕСТ - С.-Петербург`, доля некачественной продукции, поставляемой на рынок Петербурга предприятиями пищевой отрасли, остается достаточно высокой.
ФГУП `Центр испытаний и сертификации - С.-Петербург` (`ТЕСТ - С.-Петербург`) проводит испытания продукции различного назначения, организует и координирует комплексные мероприятия по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий региона.
В 2004 году в лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов `ТЕСТ - С.- Петербург` было испытано около 25 тыс. образцов различной продукции. При этом продукты исследовали по нескольким параметрам, и практически по всем были выявлены нарушения.
Например, из 6375 образцов пищевых продуктов, из которых 88% были российского производства, по физико-химическим и органолептическим показателям требованиям нормативных документов не соответствовали 9,1% (в 2003 году - 5,9%). В первую очередь это касается мясных и колбасных изделий. Из продукции, поступившей на исследования, были забракованы 50% мясных консервов (заниженное содержание животного белка), 20% колбасных изделий (по органолептическим показателям, превышению влаги), 30% томатных соусов, 25% икры, 18% овощных и 10% молочных консервов.
Причем 11,8% из 5066 образцов пищевой продукции, поступивших на исследования в лаборатории `ТЕСТ - С.-Петербург`, были забракованы по микробиологическим показателям - несоответствию состава продукта, заявленного на этикетке, его истинному. В основном это касается колбасных изделий, фарша, мясных полуфабрикатов: более чем в половине представленных на испытания образцов была обнаружена замена животного белка жирами и растительным белком, что является банальным обманом потребителей.
По содержанию токсичных элементов из 6481 образца 41 был забракован, причем 50% забракованной продукции составила вода по превышению содержания железа и несоответствию содержания натрия и калия. В отношении алкогольной продукции процент выявленных нарушений составил 6,3% - в основном это виноградные вина за несоответствие крепости напитков.
Очень высоким остается количество нарушений на предприятиях, реализующих продукцию пищевой промышленности, - от 23% до 45% в различных отраслях. Впрочем, в 2003 году было еще хуже - этот показатель составлял 50-58%. Наибольшее количество нарушений наблюдается в отношении рыбной продукции - почти на 80% проверенных предприятий выявлены те или иные нарушения требований стандартов или правил сертификации.
Контролеры были строги
Помимо государственных организаций, осуществляющих исследования и контроль качества представленной на рынке Петербурга пищевой продукции, аналогичные функции, только на общественных началах, осуществляет и некоммерческое партнерство `Общественный контроль качества` (НП `ОКК`). Разнообразные испытания на соответствие качества пищевой продукции нормативам проводит `ОКК` в более скромных объемах, нежели государственный `ТЕСТ`, однако и он выявляет достаточно большое количество нарушений.
В основном исследования ведут по определенным группам товаров. Так, проведенная ОКК экспертиза качества и безопасности сосисок в вакуумной упаковке показала, что из 10 образцов по микробиологическим показателям не соответствуют нормам СанПиНа по наличию БГКП 3 образца, а по завышенному уровню КМАФАнМ - 4. Это означает, что употреблять такие сосиски небезопасно.
Испытания по микробиологическим и органолептическим показаниям 7 образцов студней, закупленных `ОКК` в торговой сети Петербурга для проведения экспертизы, выявили в 2 образцах повышенное содержание `вредных` микроорганизмов. Кроме того, по органолептической оценке (вкус, запах, консистенция, внешний вид), `отлично` заслужили только три образца.
А вот экспертиза столового хрена, проведенная `ОКК` (для исследования брали 5 образцов) показала, что вся продукция является безопасной, полностью пригодна к употреблению, однако несколько различается по вкусу.
Аналогичны и результаты исследований качества `Советского` шампанского, продаваемого в магазинах: из 7 образцов все соответствовали требованиям ГОСТа. Единственная претензия экспертов была предъявлена к образцу производства ООО `Нижегородский завод шампанских вин`: на этикетке изделия обозначена объемная доля этилового спирта нижнего предела допустимых значений. Кроме того, из 7 образцов напитка различных изготовителей, представленных в торговой сети города, 2 оказались контрафактными. |