Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Коллективное инвестирование: вниз по лестнице, идущей вверх - ЭиВ N 4 (541)
ФИНАНСЫ
Коллективное инвестирование: вниз по лестнице, идущей вверх
No. 4 (541) 07.02.2005
Владимир ХОЗИКОВ
Основная проблема, которая стоит в 2004 году перед частным инвестором, - это проблема выбора. Разнообразие путей или инвестиционных стратегий, которым можно следовать, растет с поистине сказочной быстротой, заметно опережая способности среднего человека анализировать поступающую информацию. Тем не менее финансисты не сомневаются: граждан, решивших потратить часть заработанных денег на долгосрочные вложения, а не на потребление, должно стать больше



Фактор момента исчерпан?

По данным Национальной лиги управляющих, в течение прошлого года число клиентов паевых инвестиционных фондов выросло более чем втрое, достигнув 68 тысяч человек. За небывалый приток пайщиков ПИФам надо благодарить как американское правительство, державшееся политики слабого доллара и обесценившее основное финансовое `убежище` большинства россиян, так и отечественных банкиров, исправно удерживающих процентные ставки по депозитам не выше уровня инфляции.

Учитывая, что еще совсем недавно абсолютное большинство россиян вообще ничего не слышало о ПИФах, столь заметное расширение круга участников рынка коллективного инвестирования можно считать весьма значительным. Другое дело, что основным стимулом для вложений в фонды были, скорее, желание познакомиться с ними поближе и лихорадочные попытки найти новый способ преумножения личных капиталов на фоне упадка традиционных методов.

Сейчас этот временной фактор, можно сказать, исчерпан. И при том, что на валютном рынке положение остается нестабильным и непонятным для большинства, депозиты по-прежнему едва-едва позволяют компенсировать инфляцию, ПИФы по итогам 2004 года тоже не принесли взрывной доходности, как того ждали многие инвесторы.

Тем не менее результаты, достигнутые фондами-лидерами, которые смогли обеспечить своим пайщикам доходность в 2,5-3 раза выше уровня инфляции, показывают, что ПИФы все равно остаются привлекательным способом вложения средств. Другое дело, что выбирать оптимальные фонды и паи сегодня придется еще более придирчиво, чем банки и депозиты: время спекулятивных прибылей, когда операции на фондовом рынке могли принести несколько сот процентов годовых, сегодня закончилось.



Спекулянты на старте

Умеренный старт российского фондового рынка, начавшего год с полного застоя, опытных игроков не смутил. Те, кто привык выжидать оптимального момента, отлично помнят, что в определении стоимости отечественных `голубых фишек` большую роль играет политический фактор, который в нашей стране может сработать в любой момент как на резкое понижение, так и наоборот.

Все это влияет на спекулятивную привлекательность российских акций и вынуждает стратегических инвесторов по-прежнему оставлять за ними значительную часть

портфелей. С другой стороны, текущая ситуация на фондовом рынке благоприятствует покупке паев.

Как ни странно, политическую ситуацию с самого начала года обострили люди, меньше других связанные с финансовым рынком, - пенсионеры, вышедшие протестовать против монетизации льгот. Хотя власти не раз объявляли, что самые горячие вопросы уже разрешены, улица до сих пор не успокоилась, и версии о возможных кадровых перестановках в правительстве, вплоть до отставки всего кабинета, будут еще долго держать рынок в напряжении.

Оценивая перспективы наступившего года, профессиональные управляющие сходятся во мнении, что доходность наиболее популярных ПИФов, прежде всего - фондов акций в 2005 году, должна превысить уровень инфляции, правда незначительно. Особые ожидания связаны с приходом иностранного капитала. Положительную роль в данном случае должно сыграть присвоение России инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством Standard&Poors (ранее это сделали два других представителя `большой тройки` - Moody`s и Fitch).

В рекомендациях инвесторам все чаще звучит слово `диверсификация`. Причем если год назад вложения советовали распределять между вкладами и паями, то сегодня все чаще встречаются советы разнообразить и корзину ПИФов, сформировав портфель с помощью фондов разных типов, прежде всего - акций и облигаций.



Тупиковая реформа

Обсуждая перспективы ПИФов как инструмента для долгосрочных вложений, нельзя не коснуться и проблемы негосударственных пенсионных фондов, тем более что зачастую и те и другие работают в тесной связке.

В минувшем году граждане России впервые получили право передавать свои пенсионные накопления в НПФ, которые, как подразумевается, действуя через частные управляющие компании, могли бы обеспечить своим клиентам более высокий доход, нежели государство.

Уже сегодня, однако, ясно, что ход реформы будет далеко не таким гладким, как представлялось из теоретических выкладок.

Основных проблем на сегодня две. Первая связана с тем, что механизм передачи денег от государства частному бизнесу до сих пор остается неотработанным. Вторая - заметная нехватка информации о новых способах пенсионного инвестирования. Предприниматели не торопятся тратить собственные средства на рекламу, поскольку не считают этот бизнес прибыльным, государство вообще никак не объясняет свое молчание.

Большинство экспертов, выступающих на страницах российской печати, пессимистично оценивают ближайшее будущее пенсионной реформы. Насущные вопросы, с которыми профессиональные управляющие обращались к правительству в течение всей второй половины минувшего года, остаются нерешенными. К числу таких проблем, в частности, относится проблема типового договора о передаче накоплений граждан от негосударственных пенсионных фондов

управляющим компаниям. До сих пор чиновники не представили такого договора, соответственно, НПФы не имеют законной возможности вывести на рынок деньги, доверенные им гражданами.

Как известно, НПФы были обязаны до

1 февраля нынешнего года разместить переведенные им пенсионные накопления граждан в разрешенные для этого активы. Однако, как следует из информации, распространенной рядом СМИ со ссылкой на Национальную ассоциацию НПФ, ни один фонд этого не сделал. Речь идет об относительно небольшой в масштабах страны сумме - 1,1 млрд рублей, но в данном случае важно не количество, а то, что создан прецедент.

Одна из важнейших реформ, направленных на повышение уровня жизни людей, капитально забуксовала, и непонятно, когда выйдет на прямую дорогу.

Но даже если эта проблема будет успешно решена, останутся вопросы, непосредственно связанные с инвестиционным процессом.

На сегодня круг возможностей для вложения пенсионных накоплений ограничен узким набором высоконадежных, но низкодоходных ценных бумаг, операции с которыми едва ли позволят не только существенно преумножить доверенные управляющим суммы, но и компенсировать инфляцию. И в долгосрочной перспективе это негативно повлияет на отношение граждан к пенсионному инвестированию.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru