Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Мой дом - моя крепость - ЭиВ N 2 (539)
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Мой дом - моя крепость
No. 2 (539) 24.01.2005
Беседовал Михаил МАТРЕНИН
В ОАО `Ижорские заводы` знают, как придать старой английской поговорке новый смысл
`Ижорские заводы` владеют патентом на полезную модель `Дом-сейф`. Авторы - В. Казаков, Э. Колпишон, А. Шарапов,

Ю. Уточкин и Г. Снежкин. Почти все хорошо известны на предприятии: В. Казаков - генеральный конструктор горного оборудования, А. Шарапов - заместитель генерального директора, технический директор... Незнакома ижорцам разве что фамилия Г. Снежкина, но это и понятно: он - студент, будущий архитектор.

Сегодня о сути изобретения рассказывает один из его авторов, доктор технических наук, профессор Эдуард Юльевич Колпишон



- XXI век принес нам все более страшные террористические акты, природные катаклизмы и техногенные катастрофы. Совершенно ясно, что в обозримом будущем количество землетрясений, наводнений, тайфунов, селей и пожаров не снизится, а число других чрезвычайных происшествий, скорее всего, возрастет. Речь идет не только о терактах, но и о техногенных катастрофах, в особенности на российской территории, где износ оборудования, в том числе на атомных станциях, уже подходит к критической черте. Потому идея нашего изобретения проста: надо быть готовым ко всему. И создать в каждой квартире ячейку безопасности.

- И как же она будет выглядеть?

- Внешне - как обычная комната или даже прихожая, войдя в которую, вы не заметите ничего непривычного: та же мебель, те же обои... А по сути это можно сравнить с сейфом величиной с комнату: прочный корпус сварен из стальных листов и снабжен стальными герметичными дверями.

Да, металлические двери сейчас входят в обиход, но они дают лишь иллюзию безопасности, ибо в случае необходимости взламывают не их, а бетон рядом с дверью и вынимают дверь вместе с коробкой. Наш дом-сейф таким способом не вскроет никто. Здесь вы переждете любые катаклизмы.

- А если пожар?

- Ну вы ведь бывали в металлургических цехах. И знаете, что на кожух термической печи, внутри которой бушует тысячеградусное пламя, можно без опаски положить руку. Созданы и успешно используются на практике системы пассивной и активной теплозащиты.

В предусмотренную нами систему активной теплозащиты входят панели испарительного охлаждения, сепаратор пара, турбоагрегат и конденсатор. В результате даже при внешней температуре в 1100°С внутренняя в течение, как минимум, 100 часов не превысит 50°С. Как ни парадоксально, с помощью современных технологий можно даже использовать энергию бушующего снаружи пожара для бесплатного освещения и кондиционирования воздуха.

- А задымленность, загазованность, радиоактивная пыль, ядовитые вещества?

- Предусмотрены системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Работая над идеей, мы столкнулись с поразительными фактами: оказывается, необходимые нам фильтры, надежные и недорогие, которые могут предохранить людей не только от дыма, но и от радиации и даже от боевых отравляющих веществ, уже созданы учеными Томского университета. Все по отдельности уже существует. Наша заслуга в том, что нам удалось собрать все воедино.

- А если выйдет из строя источник питания?

- Питание вентиляторов имеет альтернативы: аккумулятор, ручной привод.

- Что послужило толчком к вашему изобретению?

- Одна из моих знакомых работала в комиссии по расследованию последствий пожара в гостинице `Россия` и поделилась со мною некоторыми подробностями. Тогда, как известно, погибло немало народа, еще больше людей получили травмы, выпрыгивая из окон. Но на наиболее пострадавшем от пожара этаже уцелело два номера с людьми. В одном сидели преферансисты. Они основательно выпили, еще более основательно накурили и были искренне удивлены, когда спасатели взломали дверь: а что, мол, уже и в карты поиграть нельзя?

В другом номере был японец. Он не стал паниковать, как остальные постояльцы, а заложил щели в дверях мокрыми тряпками, наполнил ванну прохладной водой и сел рядом с идеей нырнуть, когда уж слишком припечет. Но ему даже нырять не пришлось - помощь пришла раньше...

Тогда-то я впервые и подумал: паника - страшная вещь, и если опыт показывает, что лучшая тактика - переждать любые катаклизмы, то надо создать комфортные условия для тех, кто их пережидает.

- Продолжим перечень гипотетических опасностей. Наводнение... Ведь ваш стальной дом-сейф уйдет под воду!

- Отнюдь нет. Он обладает положительной плавучестью. Плавучесть и остойчивость обеспечены соотношением объема и массы, преимущественным расположением оборудования на полу ячейки и низким центром тяжести.

- А потоком не унесет?

- Не унесет. Есть система якорей.

- А если уровень воды будет выше крыши?

- Тогда якоря отсоединят и дом станет дрейфовать вместе с водяным или грязевым потоком.

- Ваша идея настолько проста, что удивительно, почему никто не пришел к аналогичным конструктивным решениям...

- Действительно, идея носилась в воздухе. Известен патент 1998 года на многоэтажное сейсмостойкое здание. Однако в нем не предусмотрено жесткое соединение узлов сопряжения балок со стойками, не говоря уж о таких параметрах, как плавучесть, химзащищенность, и прочие. Есть также патент 2002 года на кузов-контейнер, но его конструкция громоздка, защемленность металлических элементов недостаточно жесткая, и, кроме того, эта ячейка безопасности не может быть встроена в обычный дом.

- А ваша может?

- Ну если дом уже построен, то конечно же нет. Дело в том, что для высотных домов нужно проектировать и строить ячейки безопасности в каждой квартире - с соответствующей структурой внутри здания: с фановыми трубами, вентиляционными каналами, электрокабелем и прочими атрибутами. А если речь идет о загородном особняке, то никаких проблем не возникнет. Ячейку безопасности на приусадебном участке можно создать даже рядом с гаражом.

- Иными словами, вы заранее ориентируетесь на `новых русских`?

- Ну зачем же так! Конечно, изначально проект будет востребован людьми состоятельными. Если богатый человек сегодня покупает квартиру за $200 тыс., неужели он пожалеет 10% от этой суммы на ячейку безопасности! А затем, когда дом-сейф станет востребован многими, нормы катастрофоустойчивого жилья должны войти в cтроительные нормы и правила Российской Федерации.

Те дома, которые мы строим сегодня, простоят, как минимум, 100 лет. И они должны быть катастрофоустойчивыми.

- Почему вы полагаете, что ячейку безопасности желательно разместить в прихожей? Все-таки беда нередко застигает людей во сне...

- Прихожая предпочтительна в том смысле, что граничит с лестничной клеткой и шахтой лифта. В каждом многоэтажном доме можно создать жесткую структуру безопасности: если в результате взрыва рухнет весь дом, то его ячейки безопасности уцелеют. Подобно тому как в разрушенных фашистами деревнях оставались торчать над пепелищами лишь трубы русских печей. Но спать, конечно, все-таки лучше не в прихожей. Может быть, имеет смысл с учетом этого создавать новую планировку квартир.
Другие материалы рубрики
СРЕДА ОБИТАНИЯ
23.06.08Курс - на понижение
Открытие Товарно-фондовой биржи в Петербурге ознаменовалось скандалом
28.04.08Особенности национального менталитета, или Еще раз про авось
28.04.08В поисках главных загрязнителей
Требования к работе очистных сооружений промышленных предприятий в ближайшее время собираются ужесточить
03.10.05Петербургский воздух стал грязнее, а вода - чище
В сентябре в Петербурге прошла X Неделя окружающей среды, организованная Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Британским советом, Генеральным консульством Финляндии, Научным центром РАН и ГУП `Водоканал СПб`
03.10.05Где раки зимуют - не видно из космоса
18.04.05Идеальный дом XXI века
24.01.05Городу грозит биоразрушение
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru