Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Чем больше дров, тем дальше лес - ЭиВ N 2 (539)
ОТРАСЛЕВОЙ ОБЗОР: ЛПК
Чем больше дров, тем дальше лес
No. 2 (539) 24.01.2005
Борис УШАКОВ
Дискуссии по поводу Лесного кодекса не утихают. Это видно как из выступлений на конференции `Перспективы развития ЛПК Северо-Западного региона в свете принятия нового Лесного кодекса России`, состоявшейся на прошлой неделе в Петербурге, так и на ярмарке-выставке `Российский лес` (Вологда), на выездном совещании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию по проблемам правовых условий сертификации лесфонда и лесных компаний (Сыктывкар), которые прошли в декабре 2004 года



Основными лоббистами законопроекта выступают Минэкономразвития РФ и Минприроды РФ. За перемены в управлении ЛПК также выступает Счетная палата РФ, которая установила, что бюджет недополучает не меньше 5 млрд руб. в год из-за низких ставок лесных податей (они ниже, чем в Латвии и Финляндии), и предлагает установить эту ставку на уровне 30% от рыночной цены на круглые лесоматериалы.

За реформу выступают и некоторые предприниматели, продвигающие современные модели лесопользования. Однако среди предпринимателей немало и противников нового варианта Лесного кодекса.

Например, в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России считают, что этот документ способен спровоцировать затяжной кризис в ЛПК. В ассоциации `Промышленники Поморья` утверждают, что он может разрушить важнейшие экономические схемы лесных регионов, а в таких субъектах РФ, как Архангельская область, - спровоцировать новый виток социальной напряженности. В Конфедерации ЛПК Северо-Запада России раскритиковали новые стандарты измерения круглых лесоматериалов.

Больше всего лесозаготовители опасаются резкого роста налогов, сборов и таможенных платежей при экспорте древесины, а также того, что система долгосрочной аренды станет поводом для экономического шантажа предпринимателей.

Жесткую позицию заняли и в Гринписе России, где обвиняют Правительство РФ в непоследовательности и закулисных играх: если не удастся провести через Госдуму РФ пакет документов целиком, то поправки в Лесной кодекс внесут по частям. Процесс уже пошел: 24 декабря 2004 года Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект N 95911-4 `О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ...`, который вступил в силу с 01.01.2005. С того же дня увеличен срок аренды лесов с 49 до 99 лет и сельские леса передают в распоряжение субъектов РФ, меняются стандарты измерения полнодревесности сырья, снижаются с 15% до 5% ставки импортной пошлины на древесную целлюлозу.

Фактически введен ряд поправок к уже существующему Лесному кодексу. Однако, по мнению `зеленых`, таким способом не удастся создать стройную систему законодательства в сфере лесопользования: поправки плохо согласуются между собой.

Принципиально в Гринписе не согласны с правительственными оценками лесного потенциала РФ: от снижения объемов экспорта российского леса пострадает только сама Россия - ее поставки древесины на мировой рынок несложно заменить аналогичным сырьем из других стран. Кроме того, наличие лесных массивов - еще не повод для иностранных инвестиций в предприятия ЛПК на территории РФ.

Инвесторы не придут, пока государство не подготовит инфраструктуру для внедрения технологий глубокой переработки древесины и не обеспечит условия для эффективного управления лесфондом.

Своя точка зрения - у экспедиторов: подсчитано, что продукция российского ЛПК на мировых рынках котируется на 30-40% ниже, чем ее зарубежные аналоги. Во-первых, российская древесина требует дополнительной сортировки и подработки перед использованием. Во-вторых, зарубежные лесокомпании продают сырье, как правило, на условиях CIF (СИФ), когда грузовладельцы сами оплачивают доставку товара на склад.

Из России экспортируют на условиях FOB (ФОБ - грузополучатель оплачивает не только стоимость товара, но и транспортные расходы). Потому российские лесокомпании всегда зависят от покупателя, который склонен завышать стоимость транспортной составляющей и занижать цену приобретаемого товара. А если покупатель еще и предоставляет кредит лесозаготовителям, то зависимость выходит едва ли не кабальная.

В Правительстве РФ предлагают лечить застарелые болезни отечественного ЛПК. Однако столь радикальными методами, что пациент может не выдержать операцию.
Другие материалы рубрики
ОТРАСЛЕВОЙ ОБЗОР: ЛПК
24.01.05Короткой строкой
24.01.05Новый кодекс - бензопила в дебрях экономики
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru