Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пенсионной реформе пошел четвертый год - ЭиВ N 1 (538)
РЕФОРМЫ
Пенсионной реформе пошел четвертый год
No. 1 (538) 03.01.2005
Алексей КРЫЛОВ
В 2004 году только 300 тысяч россиян доверили свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям и НПФ
Год 2004-й стал годом торможения и отката пенсионной реформы. Сейчас во всех слоях общества мы видим массовое разочарование в ней, звучат мнения о якобы ее провале. Видимо, такая оценка преждевременна, поскольку реформа рассчитана на длительный срок и время подводить итоги еще не наступило. Однако ожидания специалистов на ближайший 2005 год умеренно пессимистичны.

Наиболее значимое событие 2004 года - начало работы НПФ в обязательном пенсионном страховании. Правда, из трех месяцев (июль - сентябрь), отпущенных на перевод средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в НПФ, реально кампания продолжалась одну неделю. Вызвано это тем, что Правительство РФ не утвердило форму уведомления, а ПФР не принимал от фондов уведомлений в произвольной форме.

В результате к началу осени отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщало, что в городе и области лишь 3 человека написали заявления по выбору негосударственного пенсионного фонда и всего 46 человек доверили накопительную часть пенсии частным управляющим компаниям.

Только за неделю до окончания трехмесячного срока ПФР согласился принимать произвольные уведомления и фонды начали активно работать с населением. В результате в СЗФО к концу года 19,3 тыс. человек доверили пенсионные накопления частным компаниям и фондам. Из них, например, в Архангельской области это сделали 557 человек из 508 тыс. (237 человек оформили заявления о выборе частной управляющей компании, 320 - о выборе НПФ); в Новгородской области - 246 человек (15 выбрали частные управляющие компании и 231 - НПФ); в Вологде - более 700 горожан из 120 тыс.

Как заявил 30 декабря советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий, в 2004 году более 300 тыс. россиян из 42 млн решили доверить свой накопительный капитал в общем размере 1 млрд руб. управляющим компаниям и НПФ (год назад их было 700 тыс.). Сокращение числа россиян, решивших отдать пенсионные накопления в управление частным компаниям, Владимир Вьюницкий объяснил тем, что `извещения были направлены россиянам в разгар дачного сезона`.

Итак, до 31 декабря негосударственные пенсионные фонды должны были получить из ПФР пенсионные накопления. По закону их следовало разместить на рынке через управляющие компании в течение нескольких дней со дня получения. По-видимому, НПФ сделать это не смогут, так как до сих пор отсутствует нормативная база: Правительством РФ не утверждены типовые формы договоров между НПФ, УК и спецдепозитариями для передачи пенсионных накоплений в управление.

Причины скромных достижений частных компаний тоже хорошо известны.

Во-первых, это несовершенство налогового законодательства. Так, пенсионные накопления, которые застрахованный гражданин перевел в НПФ, переходят из госсобственности в собственность НПФ. Формально эти средства считаются прибылью фонда и облагаются налогом 24%. Однако сами пенсионные накопления - это и так часть единого социального налога. Получалось двойное и даже тройное налогообложение, потому что и с инвестиционного дохода, который фонд зарабатывает для граждан, он должен был отдавать налог на прибыль. Все давно осознавали, что так работать нельзя, но только 31 декабря Президент РФ подписал соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Во-вторых, это непонимание большинством населения смысла реформы. Его никто особенно не просвещал, что дало повод Хосе Пиньере, отцу чилийской пенсионной реформы, сказать в интервью радиостанции `Эхо Москвы`: `Я прочел о российской пенсионной реформе все, что можно было прочесть. Сообщаю: я ничего не понял`.

В-третьих, это исключение из реформы граждан страны, родившихся в период с 1953-го по 1966 год. С января 2005-го работодатель перестает перечислять 2% зарплаты на накопительную часть трудовой пенсии за мужчин 1953-1966 гг. и женщин 1957-1966 гг. рождения.

Сделано это под предлогом снижения ставки единого социального налога (ЕСН), которое приведет к образованию начиная с 2005 года нарастающего дефицита базовой части трудовой пенсии. Фактически российское правительство принесло пенсионную реформу в жертву налоговой.

С января 2005 года исключена из реформы наиболее активная часть населения, средняя зарплата которой во многом определяет уровень доходов в России. Кроме того, изменение правил по ходу реформы явно не прибавит людям уверенности в ее успешной реализации.

Но самое значимое событие со знаком `минус` заключается в том, что наиболее жизнеспособный институт в пенсионной сфере - негосударственные пенсионные фонды - по-прежнему воспринимается государством как нечто чужеродное и не заслуживающее поддержки. Между тем, по мнению многих специалистов, стратегически было бы разумнее исключить ПФР из системы формирования накопительной части трудовой пенсии в принципе, полностью передав эти функции НПФ.

Если где-то в пенсионной сфере и возможен прорыв в 2005 году, то только в `доброволке` - то есть в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Однако для этого необходимо радикальное изменение актов законодательства, регулирующих деятельность НПФ.

Правительству РФ пора честно сказать исключенным из реформы гражданам, что желающим получать достойную пенсию следует обращаться в негосударственный сектор пенсионного обеспечения. Размер взносов в НПФ должен стать прерогативой самих граждан. Благодаря такому подходу появится мотивация личного участия в реформе соразмерно своим возможностям и потребностям.
Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru