Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пришло время `демонстрации флага` - ЭиВ N 49 (536)
РЕГИОН: МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пришло время `демонстрации флага`
No. 49 (536) 20.12.2004
Надежда ДОБЫЧИНА
Недавно тральщик `Иван Торнев` мурманского `Губернского флота` вернулся из длительного рейса. Промысел велся в различных районах: в Фарерской экономической зоне, в открытой части Атлантики, на банке Роколл, в северных морях. За время рейса рыбаки несколько раз заходили в иностранные порты для кратковременного отдыха, пополняли запасы продовольствия, производили мелкий ремонт. Так что впечатлений накопилось много



После возвращения судна в порт наш корреспондент встретилась с капитаном `Ивана Торнева` Василием Брыкалиным, который рассказал о ходе добычи рыбы в смешанной российско-норвежской экономической зоне, в районе Шпицбергена - больном для наших рыбаков вопросе.

- Вы вели промысел в различных районах в условиях, когда рядом были российские и иностранные суда, а поблизости находилась иностранная рыбинспекция. Как в вашем рейсе складывались взаимоотношения с иностранными контролерами?

- Наши рыбаки испытывают последнее время большое давление норвежских контролеров. Не уверен, что их пристальное внимание вызвано только какими-то нарушениями со стороны российских рыбаков. Вот, например, когда мы работали в смешанной экономической зоне, в районе скопилось до тридцати судов. Норвежский фиш-контроль по два раза за сутки заходил на борт, и мы приостанавливали работу. От нас требовали предоставить для проверки весь объем рыбы. Представляете, сколько времени надо, чтобы поднять на палубу 20 тонн продукции, а два инспектора могли бы вручную, по линейке, перемерить замороженную рыбу и установить, не нарушаем ли мы размерный ряд?!

Естественно, что в это время не велись ни добыча, ни сортировка рыбы. В результате мы теряли до 6 часов промыслового времени - значит и деньги. Появилось ощущение того, что норвежский контролер приходит на борт с единственной целью: составить акт о каком-либо нарушении, подчас надуманном. А это уже основание для применения санкций вплоть до ареста судна.

Вот другой пример. Мы ловили сельдь, шла крупная рыба, в сеть попадала сайда. Норвежский инспектор потребовал, чтобы мы сменили квадрат промысла. Не стали конфликтовать - сменили. А через некоторое время в этом квадрате появились норвежские рыбаки. Мы спросили: `Почему им можно, а нам нельзя?` И получили ответ: `Если вам будет нужна крупная сельдь - покупайте ее у нас`. Так что ни о какой беспристрастности здесь речи нет.

Настораживает то, что норвежский фиш-контроль все больше ведет себя как полновластный хозяин в смешанной экономической зоне. В этом году это особенно ярко проявилось, когда шел промысел в районе острова Шпицберген. Там просто закрыли промысел на том основании, что квота уже выбрана. Когда проанализировали, оказалось, что квоту выбрали исландские суда, а российским лов уже не был разрешен. Мы оказались опять в убытке.

Нельзя позволять нашим соседям так (по-хамски) себя вести. Ведь экономические интересы друг друга надо уважать. Когда кто-то пытается насадить собственные порядки и требования ловли в море - это отрицательно влияет на наши соседские взаимоотношения. Российские рыбаки этого не хотят. Наверное, необходимо, чтобы и наши политики по этому вопросу высказывались более четко.

Это отзыв только одного капитана из `Губернского флота`. Но под его словами могут, как говорится, подписаться все без исключения рыбаки, кому довелось вести промысел в последние годы в северных морях, в районе Шпицбергена.

Более того, у всех на памяти история двухлетней давности, когда обстановка в районе промысла возле о. Шпицберген настолько накалилась, что возмущенные капитаны судов потребовали от своих судовладельцев, руководителей флотов и областного правительства вмешаться в ситуацию. Произвол норвежских контролеров буквально срывал все планы российских рыбодобытчиков, и тогда они потребовали от Арктического регионального управления погранвойск произвести процедуру `демонстрации флага`. Тогдашний руководитель пограничных войск в регионе сослался на то, что, мол, у пограничников нет топлива, чтобы вывести свои корабли в район работы рыбаков. И тогда `рыбацкие генералы` скинулись на заправку одного корабля топливом, чтобы он пришел в нужный район. В итоге корабль с пограничниками вошел в нужный квадрат и просто там находился некоторое время. Больше ничего не потребовалось.

Тогда государство четко и ясно обозначило свою принципиальную и твердую позицию, и уже это дало понять зарвавшимся контролерам нарушать права в смешанной экономической зоне не позволено никому, какими добрыми намерениями это ни прикрывали бы.

Сегодня в Мурманском регионе все вновь говорят о том, что норвежцы действуют слишком жестко по отношению к нашим рыболовецким судам. Рыбаков возмущает, что представители государственной власти пока не поднимают своего голоса в защиту экономических интересов промысловиков. А ведь такое `помалкивание` влечет за собой и политические `выводы`: отстраненность государства расценивается все чаще как проявление слабости российской державы.

Новые надежды появились у мурманских рыбодобытчиков сейчас, когда Указом Президента РФ назначен новый начальник Арктического пограничного Управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Виктор Губенко.

На недавно состоявшемся заседании СРНК по рыболовству, которое проходило в Оленсунне, в составе делегации с российской стороны были и представители Мурманского областного правительства, науки и рыбопромышленников. Тема Шпицбергена прозвучала вновь: 70% вылова принадлежит норвежским рыболовам, хотя юридически здесь предусмотрен промышленный лов на паритетных началах.

Будут ли приняты меры, которых все ждут, покажет время. Но пока норвежцы делают вид, что все идет так, как бог велел. А нам за державу обидно.
Другие материалы рубрики
РЕГИОН: МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.04.06Слюду пытаются сохранить
17.04.06Человек то есть, что он ест
Мурманское областное общественное собрание в конце марта обсудило организацию защиты прав потребителя на рынке пищевых товаров. Выбрана была эта проблема не случайно
17.04.06Работай - и будешь успешным
С 4 по 14 апреля в Мурманской области прошли Дни предпринимательства под лозунгом `Малый и средний бизнес - путь к успеху`
13.03.06Семгу будут беречь по программе
13.03.06Мелким приказали удалиться?
Новые правила игры, выгодные крупным торговым сетям, сотрясают алкогольный рынок
13.03.06Протест реформе ЖКХ
27.02.06`Нерпа` справилась с подлодкой досрочно
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru