Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Деньги приходят и уходят, заводы - остаются - ЭиВ N 48 (535)
ФИНАНСЫ
Деньги приходят и уходят, заводы - остаются
No. 48 (535) 13.12.2004
Андрей Лазарев
Если верить статистике, то ситуация в российской промышленности в целом складывалась притягательной для инвесторов. В течение года темпы увеличения ВВП сохранялись достаточно высокими благодаря расширению потребительского спроса в первой половине года. По итогам года ожидается рост ВВП на 7,2%, а инвестиций в основной капитал - на 11,5%



Год 2004-й отличается тем, что впервые темпы роста в секторе производства товаров были выше, чем в сфере оказания услуг.

Наиболее привлекательными для инвесторов по-прежнему остаются предприятия нефтедобычи и металлургии. Именно туда и направляют основную часть капиталовложений, что во многом определило темпы роста в промышленности (+6,5% за 9 месяцев 2004 года, по сравнению с соответствующим периодом 2003-го). Понятно, это - следствие благоприятной конъюнктуры мировых цен на сырье. Не случайно экспорт вырос на 27,4% и, соответственно, доля топливно-энергетических ресурсов в его структуре - на 54,5%, металлов - на 14,9%. Сальдированный финансовый результат топливной промышленности практически удвоился, а в черной металлургии увеличился в 2,3 раза.

Удачным выдался год для машиностроения (+12,7%), производства стройматериалов (+5,9%) и, как следовало ожидать, большинства секторов промышленности, формирующих внутренний спрос. Эти секторы также можно считать инвестиционно ориентированными, в целом производство продукции в них выросло на 11,3%.

Однако за внешним благополучием скрываются и серьезные проблемы: нетрудно заметить, что выпуск продукции в разных сегментах сильно различается. Достигают хороших результатов только там, где сумели получить крупные корпоративные заказы или подписали контракты с предприятиями потребительского сектора: это металлургическое (+15,2%), железнодорожное (+20,9%), нефтехимическое (+11,1%), подъемно-транспортное (+7,0%) и электротехническое (+3,2%) машиностроение, а также приборостроение (+6,9%), выпуск средств связи (+91,0%), оборудования для легкой и пищевой промышленности (+22,8%), для производства автомобилей (+12,9%). А вот в остальных секторах уже четвертый год наблюдается глубокий спад. Скажем, в станкостроении и инструментальной промышленности - от 2% до 7,8%. В целом же доля отечественного оборудования неуклонно снижается, по сравнению с объемом поставок импортных машин, который увеличился на 44%. Почти каждая четвертая новая машина, устанавливаемая на российских предприятиях, - импортная.

Рост импорта в секторе потребления может существенно повлиять и на динамику развития отраслей потребительского комплекса. Если в 2002 году в розничной сети приобреталось около 60% отечественных товаров, то в 2004-м их доля снизилась до 55%. Примерно в той же пропорции снизилось потребление отечественных продуктов.

Другая неприятная тенденция: неравномерность промышленного роста и как следствие - приток инвестиций в российскую промышленность. В частности, с конца весны до осени темпы роста снизились. И эту тенденцию предприятия смогли преодолеть лишь в октябре. Она была бы не так заметна, если бы процесс не затронул топливно-энергетический и сырьевой комплекс, где рост в III квартале практически прекратился. Подъем сохранялся только в промышленности, ориентированной на потребительский сектор. То есть за счет расширения внутреннего рынка.

Третья проблема - нехватка оборотных средств. Именно из-за этого значительная часть промышленных предприятий (43%) испытывала в 2004 году сложности со сбытом продукции.

Особой эйфории по поводу иностранных инвестиций в российскую экономику тоже нет, хотя в 2004 году они выросли почти в 1,5 раза. Но при этом примерно на столько же увеличился и вывоз иностранного капитала из РФ (с учетом выплат процентов за пользование кредитами и погашения кредитов). Традиционно львиная доля зарубежных инвестиций направлялась в топливно-энергетический комплекс (рост в 5 раз), где их доходность составила от 15-40%. В 4 раза возросли вливания иностранного капитала в лесопереработку и в 1,5 раза - в металлообработку. При этом сократились инвестиции в пищевую промышленность (-24,1%).

Отток из секторов капиталов транспорта, связи, торговли, общепита и сферы услуг также привел к изменению общей структуры иностранных инвестиций в экономику РФ: впервые за последние годы доля вложений в отечественную промышленность по сравнению с другими секторами рынка выросла до 54% (против 34,2% в 2003-м). Соответственно увеличилась доля прямых и портфельных иностранных инвестиций. Лидером по объему вложенного капитала в 2004 году впервые стал Люксембург. Инвестиции из США выросли в 2,7 раза - преимущественно в металлургию и машиностроение. В металлургию были направлены основные потоки французских и английских инвестиций, а больше всего немецких капиталов поступило в машиностроение.

На этом фоне экономика Северо-Запада РФ выглядела в целом благополучно, хотя ей присущи все те же проблемы, что и для российской экономики в целом. Темпы роста по ряду отраслей субъектов округа были выше среднероссийских. Например, в Ленобласти выпуск стройматериалов увеличился на 8-10%. Правда, этому во многом способствовали солидные объемы портостроительства. Гарантированная загрузка госзаказами привлекла в отрасль и иностранный капитал (закуплено импортное оборудование для производства кубовидного щебня в Каменногорске и выпуска сухих смесей - в Кировске, рост объемов в строительстве и металлообработке стимулирует развитие и сопутствующих им производств).

Общая структура инвестиций в промышленность в целом совпадает с общероссийской: в частности, больше всего их объем в топливно-энергетическом секторе и в металлургии, где безусловным лидером стало ОАО `Северсталь`. Именно оно сумело и привлечь больше всего банковских кредитов. Солидные кредиты на модернизацию получил и `Волховский алюминий`.

Необходимость для предприятий региона привлекать крупные долгосрочные займы заставляет российские банки образовывать консорциумы с зарубежными.

Среди положительных тенденций можно назвать рост сборочных производств в районе крупных транспортных артерий и стремление правительств субъектов РФ ускорить реструктуризацию предприятий госсобственности. Так, заметных результатов достигли в Карелии, где прибыль госпредприятий увеличилась на 34%. Лучшие показатели - в целлюлозно-бумажной и хлебопекарной промышленности, в полиграфии.

Однако промышленность региона в целом развивается, как и ранее, неравномерно. Остается высокой доля убыточных и финансово нестабильных предприятий. Беспокоит и ситуация в Петербурге, где третий год подряд снижаются темпы прироста промышленного производства. Еще хуже динамика инвестиций в основной капитал, несмотря на приток прямых иностранных инвестиций. Из мегаполиса больше выкачивают средств, чем вливают в него капиталов.

Если так будет продолжаться и дальше, то Петербург рискует утратить роль локомотива региональной экономики и в округе может образоваться несколько центров инвестиционного роста. В первую очередь это касается машиностроения, металлообработки и промышленности по выпуску пищевых продуктов.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru