Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Все сталевары - в седле, и все - со щитом - ЭиВ N 47 (534)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Все сталевары - в седле, и все - со щитом
No. 47 (534) 06.12.2004
Андрей Лазарев
Осенью 2004 года прошла череда выставок, во время которых особое внимание уделялось ситуации, сложившейся на российском рынке металлопроката



Россия занимает 4-е место в мире по объему производства стали (после Китая, Японии и США) и 1-е - по ее экспорту. В 2003 году ее выплавлено 61,3 млн тонн (+5% к аналогичному периоду 2002-го).

Еще два года назад говорили, что Боливар российской экономики не вынесет трех гигантов металлургии и один из них должен быть сброшен из седла. Теперь в списке лидеров уже четыре крупных игрока: ООО `ЕвразХолдинг` (доля от общего производства стали 22%), ОАО `Магнитогорский меткомбинат` (`ММК`, соответственно доля 18%), ОАО `Северсталь` (16%) и ОАО `Новолипецкий меткомбинат` (`НЛМК`, 14%).

Но никто из них не намерен разоряться. Наоборот, рентабельность металлургии в РФ повысилась до 14-29%. На отдельных предприятиях прибыль выросла в 4,5 раза. Не случайно губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что черная металлургия стала наиболее преуспевающей отраслью в этом субъекте РФ.

Высокие цены на металл позволяют его производителям выделять средства на развитие основных фондов. Скажем, инвестиции `НЛМК` в производство в 2000-2003 гг. превысили $620 млн, а `ЕвразХолдинг` в 2004 году планирует потратить $300-350 млн.

Значительную часть проката продают за рубеж. Подписание очередного соглашения по стали между Россией и ЕС задерживается, что практически означает сохранение квот в 2005 году на нынешнем уровне. Но если раньше квоты вызывали негодование российских экспортеров, то сегодня они спокойны: потери от торговли на Западе компенсируются увеличением продаж в Азии, особенно в Китае. А в Иране сотрудничество с российскими металлургами рассматривают как одно из приоритетных направлений.

К тому же экспорт на Запад, как полагают металлурги, сдерживают высокие железнодорожные тарифы. Например, в ОАО `Северсталь` утверждают, что в навигацию 2004 года экономят $4,33 с каждой тонны металлопроката, отправленной водным путем. Не случайно объемы отправки продукции водным путем в Америку и Европу были увеличены до 1,97 млн тонн (+26% к 2003-му).

Как ни парадоксально, антидемпинговые преследования на Западе оказали услугу российским потребителям: это заставило российских металлургов увеличить экспорт продукции с низкой добавленной стоимостью, на которую не распространяются квоты и пошлины, а высокосортные изделия реализовывать на внутреннем рынке, где уже давно на них есть дефицит.

В 2004 году в России стали наконец расширять выпуск проката со спецсвойствами. Например, осенью на выставках EuroBLECH` 2004 (Ганновер) и `Металл-Экспо-2004` (Москва) `ММК`, производитель 20% от всего отечественного металлопроката, представил прокат с полимерным покрытием. Агрегат, мощность которого - до 200 тыс. тонн полимеров в год, на меткомбинате ввели в строй в июле 2004-го.

В `ММК` намерены увеличить производство новых сортов холоднокатаной стали для автомобилестроения, тонколистовой горячекатаной травленой стали для особо точной штамповки и стального листа с антикоррозийным покрытием. Для выпуска такой высокотехнологичной продукции в 2005 году на комбинате запускают три новых стана, две электропечи и установки `печь-ковш`.

В ОАО `Северсталь` расширили долю поставок на внутренний рынок до 58% и во многом за счет этого увеличили за девять месяцев 2004 года производство горяче- и холоднокатаного проката (+5,2% к аналогичному периоду 2003-го). Помогли заказы автомобиле- и судостроителей. И они будут расти. В частности, ФГУП `Адмиралтейские верфи` поставит горячекатаную сталь для постройки двух танкеров, а на `АвтоВАЗе` для новых моделей намерены использовать высокопрочные марки череповецкой стали ЮП и ЮПР. Кроме того, идут испытания опытной партии металлопроката, упрочняющегося при покраске, и изучение рекомендации по расширению применения горячеоцинкованного проката на лицевые детали кузовов.

Впрочем, некоторые эксперты относятся к подобным опытам с недоверием: опрос участников выставки `Металл-Экспо` 2004" показал, что сейчас нужнее сталь с полимерами, и она в перспективе вытеснит оцинковку. Первые признаки тенденции уже налицо: осенью 2004 года спрос на оцинкованный прокат стал снижаться...

Рост цен, как утверждали металлурги на VII Международной конференции `Российский рынок металлов` (Москва), определяется объективными причинами: наполовину - из-за роста затрат на сырье, еще по 10% - из-за увеличения зарплаты персоналу и тарифов на электроэнергию.

В ФАС подозревают, что цены на сталь повышаются также за счет картельных сговоров. В частности, в ФАС пытались обвинить `Северсталь` и `ММК` в нарушении ст. 6 Закона `О конкуренции`. Однако доказать факт сговора в суде так и не смогли.

Оценить реальный рост цен на прокат позволяют итоги Свердловского арбитражного суда, где недавно удовлетворили иск петербургского трейдера ООО `Балтика-Сталь` к ЗАО `Нижнесергинский метизно-металлургический завод` (Свердловская область). С истца потребовали доплату при поставках очередной партии металла, что было расценено как нарушение договора.

Суд обязал отгрузить в адрес петербургской компании прокат по ценам согласно контракту. И теперь оказалось, что она должна получить товар вдвое дешевле, чем в феврале 2004 года.

В целом за год, по данным из различных источников, цены на те или иные виды металлопроката в РФ выросли на 25-100%. Последнее повышение было в октябре. А в декабре 2004-го или в начале 2005 года ожидается очередной скачок в среднем на 20%.

Прогнозы основаны на информации из-за рубежа. Например, менеджеры крупнейших мировых сталепроизводителей: Arcelor, U.S.Steel, International Steel Group, JFE и AK Steel Holding - полагают, что цены на листовой прокат в 2005 году превысят цены по текущим контрактам не менее чем на 20%. И какая бы ситуация ни складывалась на российском рынке, отечественные меткомбинаты вряд ли устоят от искушения поднять цены вслед за мировыми.
Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru