Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Будущее - за крупными корпоративными фондами` - ЭиВ N 46 (533)
ФИНАНСЫ
`Будущее - за крупными корпоративными фондами`
No. 46 (533) 29.11.2004
Юрий СЕРГЕЕВ
Итоги закончившейся в сентябре пенсионной кампании разочаровали даже пессимистов. Можно вполне определенно сказать, что попытка сделать негосударственный сектор реальным участником рынка обязательного пенсионного страхования провалилась. Многие специалисты ждали такого финала, однако лишь несколько компаний нашли в себе силы повременить с выходом на этот рынок. Одним из них стал негосударственный пенсионный фонд `Нефтегарант`. Исполнительный директор фонда Михаил Гайдуков поделился своим видением дальнейшего развития пенсионного рынка России



- Каковы перспективы развития пенсионного рынка России, исходя из текущей ситуации?

- К сожалению, пока остается слишком много нерешенных вопросов и проблем, которые в любой момент могут повредить и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), и их клиентам. Прежде всего это вопросы налогообложения.

Как известно, все средства, перечисленные из Пенсионного фонда России в НПФ, на сегодня автоматически признаются прибылью и облагаются налогом в размере 24%. Не заплатив этот налог, негосударственный фонд нарушит закон, а заплатив - не только не преумножит клиентские накопления, но и уменьшит их.

Что касается нашего фонда, то мы собираемся активно выйти на рынок обязательного пенсионного страхования в следующем году. В сфере же дополнительного пенсионного обеспечения мы уже полтора года продвигаем нашу деятельность в регионы. При этом основным продуктом являются корпоративные пенсионные системы. Сейчас завершаем организацию филиалов в четырех городах - Петербурге, Сыктывкаре, Краснодаре и Саратове.

- Почему вы решили открывать филиалы, а не воспользовались возможностями какой-либо партнерской организации, скажем, банка или финансовой компании в рамках так называемого финансового супермаркета?

- Продвигаясь в регионы, мы используем разные механизмы: как филиальную сеть, так и партнерские отношения.

- Многие представители негосударственного пенсионного сектора в открытую говорят, что инструментов для работы на рынке и так слишком мало - ограничен набор ценных бумаг первой категории надежности. О каких инвестициях в этом случае может идти речь?!

- На самом деле механизмы для инвестирования пенсионных накоплений в реальную экономику есть. Это, например, корпоративные облигации.

- Хорошо, если перейти к тем результатам, которых вы хотите достичь для ваших клиентов - физических лиц, на какие показатели ориентируется работа вашего фонда?

- Сегодня граждане России с заработной платой от 15 тысяч рублей и выше могут рассчитывать на государственную пенсию, сумма которой, по грубой оценке, составит не более 5 тысяч рублей. Иначе говоря, коэффициент замещения его доходов составит максимум 30%.

В то же время мировой коэффициент замещения в развитых странах - 50-80%. При этом государственные и корпоративные пенсии составляют примерно половину. Остальное достигается за счет добровольных индивидуальных вложений будущих пенсионеров, и думать о том, куда и сколько вкладывать средства жители западных стран начинают еще в молодости.

Сегодня основные клиенты нашего фонда - люди в возрасте около 40 лет с заработной платой от 12 тысяч рублей в месяц. У них, при сохранении нынешней экономической ситуации, есть возможность самостоятельно увеличить свой коэффициент замещения на 10-20%.

- Иначе говоря, при самых благоприятных условиях достигнуть того уровня, который в развитых государствах считается минимальным?!

- Да, но для России, где негосударственная пенсионная система еще только формируется, причем с рядом системных, на мой взгляд, ошибок, это хороший результат.

- О каких именно ошибках идет речь?

- Ошибочно то, что людям дали возможность самостоятельно выбирать управляющую компанию для работы с пенсионными накоплениями. Согласитесь, нонсенс, когда человек держит свои средства в государственном пенсионном фонде, то есть вроде бы доверяет ему, но при этом имеет возможность перевести их в частную управляющую компанию.

- А как следовало бы поступить?

- Есть сложившаяся мировая практика: человек передает свои накопления пенсионному фонду, специалисты которого, в свою очередь, выбирают управляющую компанию. В нашем случае если надеешься только на государство - оставайся в Пенсионном фонде России, если нет - иди в НПФ. Нельзя загружать людей задачами, которые не относятся к их профессиональной сфере.

Пенсионное инвестирование - из этого ряда. Вовлекать управляющие компании в пенсионную реформу должны специалисты, а не рядовые граждане.

Но это, можно сказать, частности. В целом же, хочу заметить, распределительная пенсионная система, существовавшая в СССР, с точки зрения экономики была более выгодной, чем настоящая смешанная распределительно-накопительная система. Проблема в том, что она может быть эффективной, когда соотношение работающих граждан и пенсионеров составляет 2 к 1. А у нас сейчас - 1,4 к 1, и тенденция такова, что в недалеком будущем это соотношение станет

1 к 1.

Именно этот процесс стал одним из важнейших аргументов для начала пенсионной реформы. При ее разработке выбор делали между повышением коэффициента пенсионных отчислений и введением частично накопительной системы. Как известно, был избран последний вариант. Но авторы реформы, как мне кажется, глубоко не проанализировали принципы работы западных пенсионных систем, заимствовав только их внешний облик.

Задумано было также, что пенсионные накопления станут дополнительным источником инвестиций в реальный сектор экономики. Но когда реформа уже началась, выяснилось, что Пенсионным фондом России не были созданы механизмы для инвестирования пенсионных накоплений в реальный сектор, а фондовый рынок развит недостаточно.

По моему мнению, будущее на российском пенсионном рынке - за крупными корпоративными фондами, которые постепенно будут становиться открытыми. Удастся это, конечно, не всем ныне существующим негосударственным пенсионным фондам.

- Но при всем при этом принадлежность фонда к конкретной компании не может не отражаться на его работе. Есть обязательства, которые надо выполнять?!

- Естественно, и мы, в частности, несем определенные обязательства перед ОАО `НК `Роснефть`. Параллельно основной системе негосударственного пенсионного обеспечения работников компании с июля 2003 года фонд запустил социальную программу, рассчитанную на сотрудников компании, уволившихся с работы до января 2001 года, то есть до вступления в действие основной системы.

Таких людей на сегодня много - около 25 тысяч человек. Из них мы пока выбрали наименее защищенных, тех, кто старше 65 лет. Это те люди, которые обеспечили сегодняшний уровень развития ОАО `НК `Роснефть`, и поддержать их, как мы считаем, наша прямая обязанность.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru