Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Лекарство от фиаско - переписать программу - ЭиВ N 44 (531)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Лекарство от фиаско - переписать программу
No. 44 (531) 15.11.2004
Андрей Лазарев
Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологий) Владимир Матюхин признался, что в закон об электронной цифровой подписи и в программу `Электронная Россия` необходимо внести изменения



До мая 2004 года в рамках программы `Электронная Россия` было вынесено на конкурс всего 29 лотов, которые оценивались в весьма скромную в масштабах страны сумму. Потом до октября конкурсы не проводили вообще из-за реорганизации в Минсвязи РФ. До конца года разыграют еще 7-10 лотов.

В Росинформтехнологий ищут новые способы следить за развитием электронного бизнеса в стране, чтобы процесс пошел в нужном направлении. Вероятно, предприятия, слишком долго не получая директив, понастроили столь разные системы корпоративного управления, что теперь придется поломать голову, как их интегрировать друг с другом. В частности, появилось столько вариантов электронной цифровой подписи, что принять какую-то одну из них за российский стандарт не получается. Выбор осложняется еще и потому, что значительную часть программного обеспечения российских разработчиков в сфере криптографии успешно реализуют на мировом рынке.

Также непросто определить, кому отдать предпочтение в секторе систем автоматизации управления предприятием. Например, рынок Северо-Запада РФ казался устоявшимся и поделенным между рядом игроков. Сейчас, по мере усиления интеграции, появления бизнес-альянсов и стремительного развития торговых сетей, ситуация меняется. И вчерашние аутсайдеры набирают вес.

Возьмем продукты SAP: еще вчера проекты комплексной информационной поддержки управления казались слишком накладными для большинства российских корпоративных клиентов, поэтому громоздкие и ресурсоемкие сети, которые предписывались канонами SAP, постепенно вытесняли иными специализированными продуктами - дешевле и эффективнее.

Неудачи, по-видимому, заставили разработчиков обратиться к консультантам, и те подсказали пути адаптации к российским условиям. Теперь SAP-сети внедряют поэтапно: сначала создают ядро системы. Потом надстраивают его другими блоками и масштабируют. Причем не всегда SAP-продуктами: на российском рынке оказались востребованными услуги ИТ-разработчиков, которые адаптировали уже существовавшие на рынке электронные модули или создали новые локальные решения под SAP-стандарты.

По такому пути, как выяснилось, пошли в российских регионах. Скажем, в Уральском банке реконструкции и развития в октябре 2004 года ввели в эксплуатацию модуль CRM, в декабре - модуль бюджетирования и контроллинга. В планах - внедрение SAP NetWeaver, что позволит интегрировать продукт с прочими приложениями.

Примерно такие же схемы использовали крупные предприятия на Северо-Западе РФ. И в числе клиентов SAP оказались Кольская АЭС, сети АЗС Shell и Nestle Food, `МегаФона` и `Нойзидлер Сыктывкар`.

Подобные схемы продвижения на российском рынке использует компания Axapta. В России она обросла массой партнеров, которые пишут на основе этой системы свои приложения. Причем некоторые из них стали продавать и на западных рынках. Так, продукция петербургской компании `Корус Консалтинг` - Axapta Retail (отраслевое решение, созданное для торговых сетей), будут закупать в Дании, Великобритании, Германии, Швеции и Норвегии.

В России Axapta Retail выбрали такие торговые компании, как петербургская сеть гипермаркетов `О`Кей`, сеть салонов связи Dixis, сеть магазинов бытовой техники и электроники `Техношок`...

Фактически SAP и Axapta таким способом потеснили те компании, которые чересчур увлеклись `окучиванием` госструктур. В итоге они сняли прибыль там и потеряли перспективную часть развивающегося российского корпоративного рынка. Кстати, на рынок автоматизации оптовых торговых сетей и складского хозяйства в Москве выходит значительно больше зарубежных фирм, малоизвестных пока в Петербурге.

Появились и новые создатели систем автоматизации управления предприятиями в строительстве и в электромашиностроении. И это только один из примеров обилия выбора информационных продуктов. Чтобы проанализировать реальную ситуацию на рынке и составить концепцию развития российской ИТ-отрасли, нужно время. Специалистам Росинформтехнологий пока ясно одно: старые методы госрегулирования придется корректировать. В какую сторону - это и предстоит определить, чтобы консолидировать мнения участников рынка.

Процесс осложняется тем, что большинство разработчиков разрознены. В лучшем случае они представлены созданными карликовыми ассоциациями и союзами, вести переговоры с которыми - слишком трудоемкий процесс для чиновников. Поэтому в Росинформтехнологий вынашивают планы по стимулированию консолидации всех существующих объединений. Почва для этого есть: в России надо строить единое информационное пространство.

Понятно, что все предприятия под одну гребенку не пострижешь. Поэтому принято соломоново решение: начать с упорядочивания информсетей органов госвласти, чтобы облегчить их персоналу доступ к данным и обмен электронными документами, а также обеспечить защиту от несанкционированного доступа. А дальше предпринимателям придется подстраиваться под уже реализованные проекты, думать, как стыковать с ними свои электронные системы.

Впрочем, на основе чего строить это самое единое пространство - непонятно. Нет даже представления о том, как организовать верификацию электронных подписей. По одному из сценариев, в дополнение к федеральному (`корневому`) центру, где будут удостоверять ЭЦП, потребуется целая сеть региональных центров. А всем остальным стихийно созданным на рынке 150 удостоверяющим центрам придется вводить механизмы кросс-сертификации для стыковок используемых ими технологий с той, что будет признана государственной.

Упорядочить ИТ-творчество намечено и в ряде других стратегических сфер: идентификация личности (биометрические технологии, интеллектуальные пластиковые карты), картография, метрология и навигация. О дальнейших новшествах в Росинформтехнологий обещали сообщить в конце года, когда должна появиться очередная версия концепции развития ИТ-отрасли.
Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru