Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Инвесторы выбрали западную стратегию - ЭиВ N 44 (531)
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Инвесторы выбрали западную стратегию
No. 44 (531) 15.11.2004
Владимир ХОЗИКОВ
После трехмесячного спада российский фондовый рынок пошел вверх и это немедленно отразилось на доходах ПИФов, многие из которых получили в III квартале 20-25% прибыли. Насколько повлиял этот подъем на отношение клиентов к ПИФам, в каком направлении движется коллективное инвестирование в России - на эти и другие вопросы отвечает генеральный директор УК `Атон-менеджмент` Евгений Зайцев



- Несколько месяцев подряд российский фондовый рынок уверенно растет. Прогнозируете ли вы в связи с этим резкие перемены в поведении частных инвесторов, в частности массовый перевод сбережений в паевые фонды акций?

- По-моему, очевидно, что наш частный инвестор не склонен к резким колебаниям. В вопросе инвестирования своих сбережений у россиян есть лишь одно принципиальное отличие от жителей западных стран: там инвестируют средства, когда рынок находится в яме, а у нас - когда уже видна положительная динамика роста.

Те, кто инвестировал в российские акции в июне, когда все говорили о падении фондовых индексов, сейчас имеют прирост в 25% за три месяца. А те, кто инвестирует сейчас, на такую же высокую доходность рассчитывать не должны. ПИФы предусматривают ориентацию на долгосрочное инвестирование, в них имеет смысл вкладывать, если речь идет о долгосрочных покупках. Тогда и доход в конечном счете будет весомым.

Поведение российского частного инвестора объясняется его повышенной осторожностью, которая не вполне адекватна рыночной ситуации. Люди просто еще не осознали, что пай и банковский депозит - это разные инструменты. Банки гарантируют определенную ставку доходности, но при этом сами могут заработать на ваших деньгах гораздо больше. Впрочем, как показал и 1998 год, и банковский кризис минувшего лета эти гарантии бывают весьма призрачны. Управляющие компании не имеют права что-либо гарантировать пайщикам, но, получая прибыль, максимально честно рассчитываются с клиентом.

Можно сказать, что ПИФ - это инструмент для консервативного инвестора, который научился зарабатывать деньги в своей профессиональной сфере, желает их сберечь и преумножить, но при этом не может или не хочет заниматься их `выращиванием` с помощью финансовых инструментов. Поэтому и доверяет свои накопления одной из УК. В целом наш частный инвестор двигается к западной модели поведения, в том числе и в плане диверсификации инвестиционной стратегии.

- В течение последнего года фонды акций продолжают составлять подавляющее большинство среди российских ПИФов, более того, их доля - 80% - остается практически неизменной. Произойдут ли, по вашему мнению, какие-либо перемены в наступающем году?

- На сегодня максимальный прирост пая обеспечивает работа на рынке акций. Профессионалы знают это и выбирают инвестиционную стратегию, даже несмотря на определенный риск.

Те, кто знает наш фондовый рынок, понимают, что он недооценен. Например, бумаги `ЛУКОЙЛа` сегодня торгуются по ставкам, в 4 раза меньшим, по сравнению с акциями аналогичных западных компаний. Соответственно, цены на российские акции будут расти. Вопрос только один: случится это через два года или через двадцать? Но это будет, так как мы идем по западной модели развития рынка. При этом рынок госбумаг останется чрезвычайно консервативным и низкодоходным.

Судите сами: тот, кто инвестировал в российский рынок акций в конце 1997 года, в 2003 году, несмотря на все падения и дефолты, получил 16% годовых в валюте. А в этом промежутке были и провалы, и взлеты на 200% и выше. Главное было не запаниковать и не начать лихорадочно распродавать свои бумаги. А в ближайшие 3-4 года, как следует из динамики всех экономических показателей России, влияющих на рынок акций, у нас потрясений не будет.

- Что, по вашим наблюдениям, в большей степени повлияло на рост вложений в ПИФы: увеличение доходов людей или снижение процентов по банковским вкладам?

- Это взаимосвязано. Чем больше свободных денег у населения, тем больше они инвестируют. Вначале эти инвестиции суперконсервативны, в основном они идут на покупку товаров или в банковские депозиты. Но затем начинается поиск новых рынков, новых инструментов. А ПИФы среди них - в числе самых доходных.

- По данным Национальной лиги управляющих, в III квартале 2004 года процессы укрупнения паевых фондов замедлились. Та же тенденция наблюдалась и во II квартале, когда фондовый рынок падал. С чем это связано?

- Да, II квартал был чрезвычайно плох по экономическим показателям. И в этой ситуации наш инвестор, в отличие от западного, в основном воздерживается от инвестирования. Тенденция II квартала частично перешла на III, но сейчас уже ощущается новый приток денег. Мы это видим по своим паевым фондам, которые вышли на рынок в августе и теперь набрали обороты.

Анализируя рыночные показатели, важно еще принимать во внимание, что с чем сравнивается. Если с одним рублем, то прирост еще на рубль - это прирост на 100%. А если с миллионом, то для аналогичного результата тоже нужен миллион. Мы пережили не лучшее лето, точнее май, июнь, июль, и сейчас справляемся с остаточными последствиями. При этом выстрел роста, на мой взгляд, уже произошел. Сейчас повышение доходности будет идти медленнее, возможно, по итогам года рынок акций достигнет 35-40% годовых, но никак не 100%, как можно было бы предположить, исходя из фондовой динамики августа - октября.

- Как вы в нынешней ситуации оцениваете инвестиционную привлекательность паевых фондов недвижимости?

- Для населения они очень интересны. Прошедшая выставка `Финансовый супермаркет для населения` показала, что ПИФы недвижимости интересуют многих. Но до реальной розницы, когда через пай можно будет купить квартиру, еще далеко. Те, кто копит понемногу на жилье, должны понимать, что доходность паев реально позволяет собрать необходимую сумму не сразу, а в долгосрочной перспективе.

Пока у нас нет ни одного фонда, нацеленного на работу с ритейловой недвижимостью, то есть с тем рынком, на который ориентируются более 95% людей. Дело в том, что есть определенные законодательные ограничения, в частности связанные с регистрацией недвижимости, которые пока не позволяют ПИФам полномасштабно выйти на этот сегмент рынка. Поскольку паевой фонд не является юридическим лицом, для него, например, существует особый порядок регистрации недвижимого имущества. И это лишь один из тех нюансов, которые стоят на пути управляющих.

- Хорошо, а насколько высок интерес к

ПИФам как инструментам для пополнения активов со стороны профессиональных управляющих недвижимостью?

- Такой интерес есть. Мы и сами анализируем подобные проекты каждый день, в том числе нацеленные на Петербург. Остановились пока на одном, связанном с реализацией элитной недвижимости при участии одного из серьезных общероссийских застройщиков. Если этот проект реально заработает, то можно будет запускать и механизм ритейловых ПИФов недвижимости, рассчитанных на массового клиента.

Эта работа уже продвинулась достаточно серьезно, подготовлены документы для подачи в ФСФР.

- В чем суть проекта, предусматривается ли выход на рынок массового строительства?

- Это будет объект со статусом несколько более высоким, чем жилье для среднего класса, но уже и не элитным домом. Намереваемся сделать шаг к реальному рынку недвижимости.

- В отчете Национальной лиги управляющих по итогам III квартала отмечается, что структура рынка коллективного инвестирования остается неизменной, продолжается рост долей закрытых и интервальных фондов, а доля открытых - сокращается. Какое может быть объяснение этим процессам?

- Закрытые и интервальные фонды позволяют реализовать индивидуальные инвестиционные проекты для конкретных заказчиков. Когда речь идет о разовом проекте, то легче договориться с одним инвестором, чем работать с массой малых клиентов. Поэтому чем активнее экономическая жизнь, тем больше проектов, тем чаще их участники выбирают ПИФы в качестве механизма их реализации.

При этом, если говорить о будущем рынка коллективных инвестиций, акценты стоило бы сместить. Мы видим, что все больше клиентов идет в открытые фонды, так как именно они благоприятны для полноценного накопления в классическом смысле этого слова. Пусть эти люди пока распоряжаются относительно небольшими деньгами, но это та самая группа частных инвесторов, которые формируют рынок в долгосрочной перспективе. И будущее, считаю, за ними.
Другие материалы рубрики
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
15.12.08Техника безопасности
МВД РФ предупреждает: рейдерские атаки на оборонную промышленность усилятся
15.12.08Новости рынка
.
14.07.08Дискуссии non stop
Основной темой прошедшего в Петербурге II Международного инвестиционного форума стало влияние мирового кризиса на российский фондовый рынок
14.07.08Новости фондового рынка
07.07.08Новости фондового рынка
07.07.08Куда податься с деньгами?
28.04.08Финансовый ликбез для начинающих инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru