Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Лес до небес, и проблем - миллион - ЭиВ N 43 (530)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Лес до небес, и проблем - миллион
No. 43 (530) 08.11.2004
Андрей Лазарев
В России работает более 30 ЦБК, свыше 30 фанерных заводов, около 50 других крупнейших деревоперерабатывающих производств. Однако доля продукции российского ЛПК на мировых рынках не превышает 2%. Об этом сообщили на VII Международном лесопромышленном форуме руководители Минприроды РФ



Эти же данные фигурировали на II российско-финляндском лесном саммите в Хельсинки. Там, правда, к ним добавили еще один важный индикатор работы отечественного ЛПК: около 70% готового к переработке леса на территории России сгнивает на корню из-за неразвитой транспортной инфраструктуры. Практически все лесозаготовительные компании пользуются дорогами, построенными еще до 1991 года.

Споров о том, как дальше развивать лесопереработку в стране, немало. Однако можно найти и те положения, с которыми готовы согласиться почти все участники рынка.

Во-первых, краткосрочная аренда участков лесфонда не стимулирует компании к уходу за ним, использованию современных технологий и участию в развитии инфраструктуры.

Во-вторых, основная часть незаконных рубок и нелегального оборота древесины провоцируется активным спросом потребителей лесного сырья, включая зарубежные фирмы, которые предпочитают экономить на легальных заготовках. Потому необходимо менять структуру лесопользования.

В-третьих, значительная часть их продукции неконкурентоспособна на мировом рынке из-за низкого качества и несоответствия товарного вида продукции западным нормам. Инструменты таможенного и налогового регулирования должны перестраивать так, чтобы выигрывали те компании, которые инвестируют в российский ЛПК.

Все это необходимо делать именно сейчас, потому что рынок РФ крайне нестабилен. Ведь индекс производства в ЛПК России за 9 месяцев 2004 года остается одним из самых низких среди отраслей народного хозяйства - всего +3,6%. Причем достигнут он в основном за счет секторов целлюлозно-бумажной промышленности и производства стройматериалов.

Но сегодня темпы строительства сдерживают многие факторы, а это сказывается на выпуске лесоматериалов. На мировых рынках целлюлозы, от которого зависят объемы сбыта многих ЦБК, с сентября 2004 года спрос на нее продолжает падать.

Ожидается, что он остановится лишь в начале 2005-го, а до тех пор мировое производство бумаги будет снижаться.

Финские консультанты объясняют это отчасти переоценкой спроса на бумагу на азиатских рынках, где сейчас вместо привычного роста зафиксировано падение спроса со стороны Китая.



Передел рынка

Осложняют развитие российского ЛПК и сообщения о конфликтах, связанных с переделом собственности. Например, о силовом захвате ОАО `Сокольский ЦБК` в Вологде, банкротстве мебельной фабрики `Прогресс` в Туле. В Красноярске налоговыми органами арестованы счета ООО `Енисейский ЦБК`. В Архангельске - сложные отношения между собственниками `Архангельского ЦБК`: австрийской компанией Pulp Mill Holding и ЛПК `Континенталь Менеджмент`...

Если российское законодательство будет и дальше создавать предпосылки для революционного передела собственности, то это вряд ли будет способствовать притоку дополнительных инвестиций в ЛПК.

Перспективы

внутреннего спроса

Несмотря на временные трудности, перспектива развития российского ЛПК обнадеживает. В частности, спрос на внутреннем рынке может обеспечить рост выпуска лесопродукции на 7-8% в год, а в целом в 2015 году ее производство способно утроиться.

В ЛПК сложилось 10 крупных групп компаний, объем реализации которых в 2003 году превысил $2 млрд. Они контролируют 78% товарной целлюлозы и более 60% бумаги и картона. Однако концентрация капитала в сфере заготовок круглого леса и пиломатериалов остается по-прежнему невысокой: доля крупных групп компаний в них соответственно 15% и 10% от общероссийского рынка.

Характерно, что работа именно в этих сегментах чаще всего подвергается критике: мало модернизируется производств и создается новых мощностей для глубокой переработки древесины, велик `теневой` оборот. О его доле, кстати, свидетельствует то, что низкие темпы в лесозаготовке не соответствуют высокой динамике отгрузки древесины по российским стальным магистралям: за 9 месяцев ее в ОАО `РЖД` погрузили на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2003-го.



Чем помочь

бизнесу?

Какие меры предлагают лесопромышленники для стимулирования развития отечественного ЛПК? Во-первых, нужны госгарантии для обеспечения эволюционного перехода на долговременное лесопользование уже освоенных участков лесфонда. При этом государство должно стимулировать воспроизводство хвойных лесов. К сожалению, их доля на европейской части Севера РФ за последнее десятилетие снизилась в 1,5 раза.

Основные запасы ценных пород располагаются в основном в труднодоступных местах, что увеличивает затраты на лесозаготовки.

Для решения этой проблемы предлагается ряд мер: софинансирование государством строительства лесовозных дорог, улучшение условий для закупки оборудования по лизингу, поощрение интеграции лесозаготовительных предприятий с крупными перерабатывающими комбинатами, введение льготного кредитования межсезонных запасов древесины и более прозрачное перераспределение лесосырьевых ресурсов, исключающее передачу участков леса фирмам-однодневкам. Кроме того, для комплексного управления отраслью рекомендовано создать экспертный совет при Президенте РФ.

Для поощрения лесопромышленных компаний, которые вкладывают весомые инвестиции в развитие ЛПК и несут социально-экологические нагрузки, между ними и государством полезно заключать долгосрочные стратегические соглашения. Государству предлагается также стимулировать потребление продукции ЛПК на внутреннем рынке, например через развитие ипотечного кредитования населения в секторе деревянного домостроения.

На темпы расширения производства ЛПК сильно влияет тарифная политика Российского государства. Динамика цен на лесоматериалы и тарифы во многом определяется реальной платежеспособностью покупателей. Между тем цены на транспортные услуги и энергоресурсы растут в зависимости от затрат монополистов. Это снижает накопления предприятий ЛПК, которые можно использовать для инвестиций. Если невозможно эффективно воздействовать на монополистов, то для компенсаций потерь следует снижать налоговую нагрузку на предприятия ЛПК.



Региональные

проекты

На федеральном уровне, считают лесопромышленники, слабо изучается опыт российских регионов. Например, в Карелии в 2004 году ожидают привлечь в ЛПК 5 млрд руб. инвестиций, а в 2005 году - еще

9 млрд руб. При этом инвесторов обязывают восстанавливать лес, своевременно выплачивать зарплаты и реализовывать социальные программы. Невыполнение хотя бы одного из условий ведет к расторжению договора. На такой основе в аренду передано около 70% леса - 5,7 млн кубометров лесного фонда из 9 млн запасов.

В 2005 году в аренду планируется передать еще около 1,5 млн кубометров лесного фонда. Не случайно в ЛПК Карелии увеличили за 9 месяцев 2004 года объем производства на 12,5%, в том числе бумаги выпущено на 13,8% больше, чем за аналогичный период 2003-го. Подобные проекты осуществляют и в Республике Коми, где за тот же срок продукция ЛПК увеличилась на 9,5%.

Однако большинство субъектов РФ в реализации этих проектов нуждается в федеральной поддержке. Например, в Псковской области, где пытаются внедрить элементы современного лесопользования и стимулировать легальный экологически безопасный бизнес, суммарная прибыль ЛПК снизилась на 13%.
Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru