Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Спасательный круг или камень на шее? - ЭиВ N 43 (530)
ФИНАНСЫ
Спасательный круг или камень на шее?
No. 43 (530) 08.11.2004
Андрей Лазарев
К ипотечным проектам, как показали занятия в мастер-классах во время I Всероссийской выставки `Финансовый супермаркет для населения`, есть повышенный интерес. Однако многих потенциальных клиентов не устраивают условия, на которых можно получить ипотечный кредит



Помещения, где проводились мастер-классы, вмещали десятки посетителей. Тем не менее они не пустовали. И вопросов представителям банка `ПСБ СПб` и `Санкт-Петербургского ипотечного агентства` задавали немало. Однако практически все ответы скрывали подводные рифы.

Во-первых, еще раз подтвердилось, что банки крайне неохотно занимаются кредитованием новостроя. В большинстве из них ссылаются на то, что на первичном рынке отсутствует предмет купли-продажи: квартиры как товара еще нет, а долевое строительство - слишком рискованное предприятие из-за непрозрачных отношений между подрядчиками.

Кооператив же и вовсе легко превращается в финансовую `пирамиду`, потому что его председатель может вкладывать средства пайщиков в любые проекты - хоть на покупку вагонов с абрикосами для перепродажи на рынке: российское законодательство его творческую активность не ограничивает...

В `ПСБ СПб`, правда, готовы работать с первичным рынком, но предлагают приобретать недвижимость только у 11 застройщиков и в домах, возводимых всего на 6 земельных участках. Причем условия и в данном случае гораздо жестче, чем на вторичном рынке. Например, за квартиру в новом доме придется внести 30% от ее стоимости, а на вторичном - 20%.

Если сопоставить цены за квартиры от строительных компаний, оперирующих в Петербурге, то ипотечное жилье окажется отнюдь не из дешевых.

На вторичном рынке клиенты также наталкиваются на целый ряд ограничений. Часть банков, скажем, отказывается кредитовать покупки квартир в `хрущевках`, хотя в `Санкт-Петербургском ипотечном агентстве` полагают, что в большинстве случаев особого риска тут нет. Проекты, связанные с их сносом, в ближайшее время вряд ли будут реализованы - на эту тему пока идут бесконечные разговоры. А дело стоит. И сами по себе такие дома способны простоять еще десятилетия, если сейчас привести в порядок их инженерные сети и подвалы.

Второе ограничение - продажа квартиры в сложной цепочке сделок. На нее согласятся только в том случае, если в банке будут доверять риэлтеру, сопровождающему эти цепочки. Участие маклеров, естественно, нежелательно. Кроме того, покупаемую квартиру придется проверить, а за это риэлтер возьмет дополнительные деньги.

Приобретаемую недвижимость также потребуют застраховать если не на ее полную рыночную цену, то, по крайней мере, на стоимость ипотечного кредита. Эти услуги обойдутся добавкой, как минимум, 1% к цене кредита на квартиру.

Все эти накрутки вовсе не гарантируют полную безопасность сделки для клиента. Иными словами, при любом исходе он получит новую квартиру. Не понесет убытка только банк, который прикрывают страховщики. Особый случай, если клиент получает часть доходов неофициально. Тогда в банке направят его в консалтинговую фирму, где оценят клиента как специалиста, то есть какой доход он может иметь на рынке труда. За эти услуги возьмут не менее $50.

А теперь подытожим: приобретаемая по ипотечному кредиту квартира обойдется дороже за счет не только выплачиваемых процентов, но также и целого ряда доплат, сопровождающих сделку. Причем не исключено, что при покупке квартиры клиент будет вынужден предлагать цену значительно выше, чем все остальные претенденты, готовые платить наличными.

Ведь обычно расчеты за недвижимость осуществляют через банковскую ячейку. По традиции, как нотариат, так и банк выбирает продавец квартиры, потому что именно он больше всего рискует. Покупатель - участник ипотеки, как правило, не может пойти ему навстречу: банк, где он берет кредит, потребует своего контроля за передачей средств от продавца к покупателю. Причем в банке будут настаивать на расчете через лицевые счета. В ячейку деньги положат только в том случае, если эту ячейку снимут в филиале ипотечного банка. А далеко не все банки, оказывающие ипотечные услуги, обладают собственной филиальной сетью, где есть ячейки.

Правда, иногда клиентам удается уговорить кредиторов перечислить средства в тот банк, который указан продавцом. Однако за перевод денег с него снимут процент за услугу. Тем не менее сам по себе перевод способен затянуть сделку. И какому продавцу понравятся лишние заморочки?

К тому же следует иметь в виду: чем дольше процедуры купли-продажи, тем выше риски, что продавец в конце концов откажется от сделки или повысит стоимость квартиры. Ведь при существующей динамике цен в крайнем случае он рискует потерять залог, внесенный риэлтеру. А нередко новый покупатель ликвидной квартиры соглашается не только на завышенную цену, но и на компенсацию потери залога.

В этих гонках за приобретение недвижимости у покупателя - участника ипотеки на вторичном рынке оказывается больше всего шансов остаться у разбитого корыта. Особенно когда динамика пополнения доходов значительной части среднего класса отстает от темпов роста цен на ликвидную недвижимость. Как это ни парадоксально, из спасательного круга ипотека в российских условиях грозит превратиться в камень на шее.

Не стоит особо уповать и на петербургские программы выплаты субсидий населению. Теоретически по ним обещают скомпенсировать часть затрат на приобретение квартиры. Однако, во-первых, для того чтобы претендовать на субсидию, надо долго стоять в городской очереди на улучшение жилищных условий. Во-вторых, ее сумма ограничивается множеством факторов (от количества членов семьи до размера средств, вкладываемых в покупку квартиры).

В-третьих, ежегодное финансирование по программе помощи очередникам оценивается в Петербурге в 80 млн руб. А это означает, что получить такую субсидию смогут не более 400-500 желающих. На учете же стоят тысячи претендентов. Не лучше ситуация и с субсидиями молодым семьям.

Одно время казалось, что список очередников удастся сократить за счет обязательств, которые должны были взять на себя строительные компании: при целевом выделении пятен под застройку 10% квартир в новом доме отдавать городу. Однако такое условие заставило практически всех застройщиков отказаться от целевого распределения участков и приобретать их только через торги. А там квота в 10% для города отсутствует.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru