Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Укрепление государственности - ключевой фактор экономического роста` - ЭиВ N 43 (530)
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ:
`Укрепление государственности - ключевой фактор экономического роста`
No. 43 (530) 08.11.2004
Сейчас наше общество осмысливает сентябрьские инициативы Президента Российской Федерации. В повестку дня внесен целый комплекс задач по укреплению российской государственности. Это не просто текущая настройка политической системы. Полностью оставаясь в рамках своих конституционных полномочий, президент предложил внести в организацию структур власти такие изменения, которые уступают по своему масштабу только принятию новой конституции. Их реализация будет долгое время оказывать позитивное влияние на все стороны жизни нашего государства, не только на политические, но и на социальные и экономические процессы



Удвоение ВВП -

для борьбы с бедностью

Каждый экономист так или иначе обдумывал важнейшую задачу, которую поставил Президент РФ: удвоить внутренний валовой продукт (ВВП) страны к 2010 году. Чтобы лучше понять смысл этой задачи, необходимо оценить, что представляет собой сегодня среднестатистический российский гражданин в экономическом отношении, по сравнению с европейцем или американцем.

Если брать размер ВВП на душу населения, то в России этот показатель составляет $8 тыс. в год против $30 тыс. в государствах Европы и в США. Во многом это результат 10 лет кризиса, последствия которого не удалось полностью преодолеть за 5 лет восстановления экономики. И в 1989 году Россия заметно отставала от наиболее развитых стран по уровню жизни и производства, а за прошедшие 15 лет они еще дальше ушли вперед.

Бедность страшна не только тем, что люди испытывают материальные лишения и нравственные страдания. Такая бедность заканчивается вместе с кризисом, ее породившим. Но если бедность затягивается на десятилетия, если она передается следующему поколению - это страшно своей безысходностью. Люди привыкают к определенному образу жизни, образу мыслей. Их дети другого и не знают. И когда рост экономики страны создает повышенный спрос на квалифицированный труд, дает возможность молодым людям получить хорошую работу, они к этому оказываются уже не готовыми. На этом экономический прогресс заканчивается. Возникает порочный круг, в котором сегодняшняя бедность порождает бедность завтрашнюю.

Мы легко можем снова загнать себя в ловушку, когда успешное меньшинство и бедное большинство станут как бы двумя разными нациями в одной стране - настолько мало общего будет иметь весь образ их жизни от рождения до смерти. Это ситуация, характерная не только для дореволюционной России, но и - в разной степени - для большинства среднеразвитых и бедных стран, одно из главных препятствий для их нормального развития.

Если государство допустит, чтобы огромная масса граждан `выпала` из нормальной жизни общества, допустит разрыв, отчуждение между проводимой политикой и реальными интересами большинства населения, то это будет, возможно, самой большой ошибкой, какую вообще можно представить себе в экономической политике. И по масштабу негативных последствий, и по необратимому их характеру.

Необходимо принять решительные меры для того, чтобы вырвать людей из бедности, создать условия для их возвращения в современное общество, в современную экономику. Это важнейшая задача государственной политики. Для этого и нужно удвоение ВВП.



Государству необходимо активно проявлять себя в экономике

В январе 2004 года Дж. Буш объявил, что в 2015-2020 гг. США намерены построить постоянную базу на Луне и совершить пилотируемый полет на Марс. Это вызвало массу самых разнообразных комментариев в области науки, техники и политики. Но одна очень важная сторона дела осталась в тени. Американцы планируют свою космическую программу, как минимум, на 16 лет вперед. А значит, планируют и технологическое развитие, и освоение его результатов в производстве, и выделение финансирования.

Если судить о зарубежной экономике только по нашим СМИ, то такой поворот темы выглядит неожиданным. Потому что с начала реформ 1990-х годов и по сей день проводится мысль, будто государственное регулирование, тем более планирование, - синоним отсталости, а передовые страны давно отказались от этого пережитка и успешно развиваются благодаря чудесным свойствам свободного рынка.

На самом деле `невидимая рука` рынка не в состоянии заменить собой активную промышленную политику государства. Мировая практика подтверждает эту истину тысячами разнообразных способов.

Государственные программы, рассчитанные на длительную перспективу, постоянно реализуют в США, которые считаются самой либеральной из крупных развитых стран. Еще более широкие масштабы имеет государственное регулирование в странах Западной Европы и Японии. Там доля государства в экономике достигает 50-60%. Китай - еще одно подтверждение того, что в современном мире мощнейший государственный сектор и долгосрочное планирование вполне способны быть не помехой, а залогом успешного экономического развития.

Мы пережили двойной кризис там, где могли бы избежать кризиса вообще. Сначала - кризис доведенной до абсурда плановой экономики, затем - кризис столь же абсурдно свободного рынка без государственной политики, направленной на достижение национальных приоритетов развития, без ограничения хищнических, разрушительных для страны интересов.

Государству необходимо возвращаться в экономику и кардинально менять свою экономическую роль, законодательно закрепляя свои стимулирующие, регулирующие, защитные функции. Активная государственная промышленная политика становится важнейшей экономической задачей, основной предпосылкой ускоренных и устойчивых темпов экономического развития.

Главной точкой роста российской экономики должны стать наукоемкие отрасли промышленности, в которых еще сохранились интеллектуальные и технологические конкурентные преимущества, позволяющие получать высокую интеллектуальную ренту в мировой экономике.



Большой ресурс

малого бизнеса

Еще одно важнейшее направление государственной политики - помощь в развитии малого бизнеса. Это именно та сфера экономики, в которой люди сами создают для себя рабочие места с высоким уровнем доходов. При этом сфера наиболее гибкая, наиболее восприимчивая к инновациям.

Хочу подчеркнуть, что правильным подходом в государственной политике должна быть именно помощь в развитии малого бизнеса, а никакая не поддержка. Этот последний расплывчатый термин скрывает за собой столь же неопределенные действия государства.

Новое предприятие, как правило, бывает именно малым. Средства у его создателей ограниченны. Неизвестно еще, как примет рынок его продукт или услугу. Но не надо представлять себе экономику малых предприятий как целую страну ларьков и закусочных. Автомобиль, транзисторный приемник, персональный компьютер - все это и многое другое было создано малыми предприятиями. Они удовлетворяли спрос потребителей и поэтому быстро стали большими.

Для государства развитие малого бизнеса - это и повышение эффективности экономики, и создание новых рабочих мест, причем высокооплачиваемых. То есть одновременно достигается и решение социальных проблем, и рост доходов бюджета. Для конкретных людей - повышение их благосостояния. А ведь есть еще и нематериальные факторы: возможность быть самому себе хозяином, выбрать интересную сферу деятельности, получать удовлетворение от работы. И тем не менее большинство граждан России даже не рассматривают возможность создания своего предприятия как альтернативу поиску работы по найму.

Дело в том, что наши соотечественники трезво оценивают нынешнее положение. Они прекрасно понимают, что декларируемая поддержка малого бизнеса пока формальна. Во всех важных вопросах происходит столкновение, как минимум, с пассивным, а порой и с активным сопротивлением со стороны чиновников.

Но для бизнеса как такового лучшая помощь - не мешать. Не мешать волокитой и вымогательством при получении бесчисленных разрешений и согласований. Не мешать монополизацией рынка коммерческой недвижимости и множеством других проявлений произвола, которые становятся все более утонченными по мере борьбы с известными его формами.

Государство не может навязывать обществу свою экономическую программу, которая противоречит интересам, целям, стремлениям общества в целом или основных социальных групп. Наоборот, задача государства - выявить и энергично реализовать эти интересы в своей политике. Для этого и нужно эффективное государство.
Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
26.07.21Для кого этот город?
Петербург переживает не лучшие времена. Мы еще не можем полноценно говорить о том, что вступили в посткарантийный период, городской бюджет не оправился от последствий введения ограничительных мер по COVID-19, не преодолели их ни бизнес, ни сами люди. На этом фоне в городе один за другим вспыхивают скандалы. И общий градус недовольства жителей постоянно растет.
27.04.17Кировский завод посетил Геннадий Зюганов
Председатель ЦК Компартии России, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов 26 апреля с группой депутатов в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург посетил Кировский завод.
09.02.17Сергей Миронов считает абсурдной идею слияния крупнейших библиотек Москвы и Петербурга
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов подверг сегодня жесткой критике идею объединения крупнейших библиотек двух столиц – Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
03.02.17Сергей Миронов подверг критике пенсионную политику правительства
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге подверг критике решения правительства в пенсионной сфере. В частности, единовременная выплата в 5 000 рублей не способна заменить полноценную индексацию пенсий, уверен лидер СР.
03.02.17Сергей Миронов напомнил, что он петербуржец
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург провел вчера серию встреч с жителями города и ответил на вопросы журналистов.
25.01.17Сергей Миронов: СР предлагает расширить использование средств дорожных фондов
Думская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" планирует инициировать поправку в Бюджетный кодекс об использовании средств дорожных фондов на строительство дорог к школам и поликлиникам. Об этом руководитель фракции Сергей Миронов сообщил сегодня парламентским журналистам.
15.03.10Ремонт, которого не было
В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств из областного бюджета
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru