Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Иностранцам субконтрактинг нужен - ЭиВ N 39 (526)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Иностранцам субконтрактинг нужен
No. 39 (526) 11.10.2004
Лариса СИДОРИНА
Тема субконтрактинга и промышленной кооперации рассматривается производственниками большинства стран в качестве одного из инструментов повышения конкурентоспособности. Для того чтобы не жить натуральным хозяйством и не выполнять низкопроизводительные и дорогостоящие операции, зарубежные предприятия с готовностью отдают значительные доли выполняемых работ другим предприятиям не только внутри страны, но и за ее пределами



В Финляндии, например, до 60% от общих объемов работ промышленных предприятий выполняют подрядчики. Головное предприятие оставляет за собой только самые ответственные (или финишные) участки: разработку изделия, высокоточные работы, сборку. Делается это по одной простой причине: сократив производственные затраты, можно снизить стоимость изделия и приобрести тем самым дополнительное конкурентное преимущество перед коллегами.

В России, которая традиционно стремится идти своим, отличным от других, путем, натуральное хозяйство пока преобладает не только в промышленности, но и в деловой психологии: отечественные бизнесмены предпочитают иметь свой транспорт, свою охрану, свой ремонтно-механический цех. Видимо, в силу этого и о субконтрактинге вновь стали серьезно задумываться лишь в последние 2-3 года, хотя после 1998 года к российским предприятиям даже северные соседи - Финляндия, Швеция - стали присматриваться пристальнее именно с точки зрения использования наших производств для кооперации.

Сегодня наиболее активно на российском рынке работают московские субконтрактинговые центры и представительства зарубежных. Таким образом, как это ни парадоксально, быстрее налаживается кооперация между регионами, чем между предприятиями внутри самих регионов.

Эту тенденцию подтвердил и форум `Российский промышленник`, где свои экспозиции представили три отечественных субконтрактинговых центра - Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства, Институт промышленного субконтрактинга (СПб) и Субконтрактинговый центр Ленинградской области и два финских.

Накануне форума ожидалось, что для знакомства с участниками выставок в Петербург приедут представители субконтрактинговых центров и из других регионов России. Не приехали. Хоть и столица Петербург, но все-таки вторая.

Немного было профессионалов субконтрактинга и на `круглом столе` `Субконтрактинг как механизм развития промышленности и малого бизнеса`, который прошел в один из дней работы форума.

Москвичи поделились своим опытом. Столичные субконтрактинговые центры работают по принципу `лучше меньше, да лучше`: из десятков тысяч малых производственных предприятий в столице были выбраны лишь несколько сотен представляющих интерес производств, с которыми и идет основная работа.

В Зеленограде, например, вообще поддерживают только два кластера экономики - разработки в области электроники и в области медицинской техники. Это приносит реальные результаты в виде поставок оборудования в другие регионы России.

Начальную работу с малым инновационным бизнесом в Москве ведет Центр высоких технологий, который оценивает саму инновацию и возможности для ее реализации.

С интересом ознакомившись с опытом развития субконтрактинговых отношений в Москве, петербургские специалисты привычно сместили акценты в сторону местных проблем: аренда помещений, доступность финансовых ресурсов, возможность создания на территории Петербурга технопарков, недостаточное финансирование со стороны городской администрации.

Но все-таки проведение `круглого стола` в рамках международного форума заставляло его участников мыслить более глобально, и председатель совета директоров АО `Интеркос-4` Борис Лазебник сформулировал стратегическую задачу для отечественной промышленности: `Надо стремиться к достижению всемирного уровня качества в массовых количествах, то есть в серийном производстве`.

Этого уровня качества невозможно достичь, самоизолировавшись, не учитывая опыта других. По мнению С. Омелькова, координатора проекта сотрудничества предприятий региона Котка-Хаммелина с предприятиями Северо-Запада России, система субконтрактинга не может быть замкнутой внутри города, региона, страны.

В зарубежных компаниях это поняли и активно ищут контакты с российскими производственниками. (Правда, пока они заказывают по кооперации, как правило, именно дешевые и трудоемкие процессы.) В Петербурге действует российско-финский субконтрактинговый проект `Субмет`, который инициирован предприятиями Юго-Восточной Финляндии и центром бизнес-контактов `Бизкон`.

Проект этот вполне конкретный: он направлен на развитие отношений между финскими и российскими фирмами в области металлообработки и машиностроения.

Наиболее точно описал факторы, влияющие на успешность кооперации, директор по развитию Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий Сергей Очкивский: `В основе развития субконтрактинга должно лежать создание информационного поля. Кроме доступа ко всем ресурсам и активности самого предприятия огромное значение имеет и правильная политика власти`.

Субконтрактинг становится и инструментом для развития малого бизнеса, и стимулом к его развитию и переоснащению производственных мощностей. На `круглом столе` вспомнили положительный опыт Кореи в этом вопросе: начав развивать лишь одно предприятие автомобилестроения (Daewoo Motors), корейцы достигли результатов во всех смежных отраслях (металлообработке, оптике, химической, электронике, электротехнике).

Своеобразный итог дискуссии подвел Борис Лазебник: `Без технического переоснащения малого бизнеса и его производства мы можем потерять и крупную промышленность`.
Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru