Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Живите, как хотите...` - ЭиВ N 39 (526)
ИНВЕСТИЦИИ
`Живите, как хотите...`
No. 39 (526) 11.10.2004
Дарья ГЛУЩЕНКО
одном из сентябрьских номеров `ЭВ` мы рассказывали о состоянии важнейшей отрасли российской промышленности - станкостроения. Приводили статистику по предприятиям отрасли, анализировали динамику развития. Прошедшая недавно выставка `Российский промышленник` позволила сотрудникам информационной компании `Дан энд Брэдстрит-Норд` провести опрос среди представителей предприятий отрасли. Директора, главные инженеры, маркетологи станкостроительных заводов заполняли анкеты, в которых первый блок вопросов был посвящен ситуации на конкретном предприятии, второй - положению отрасли в целом



Скорее растут,

чем падают

Отвечая на вопрос о том, как представители компаний оценивают динамику развития своих предприятий в течение последних трех лет, ровно половина станкостроителей говорит об устойчивом росте, 28% находятся в стабильном состоянии, 6% признают падение продаж, производства и прибылей, еще 6% предприятий функционируют с переменным успехом.

Важным фактором развития промышленности являются инвестиции. Потребность в них испытывают 88% предприятий (54% из них привлечь инвестиции не удается). В основном станкостроители объясняют это двумя причинами: низкой инвестиционной привлекательностью страны в целом и общим спадом в отрасли.

Директор одного из заводов в сердцах заметил: `Ни одного честного предложения от инвесторов я еще не получал. Все норовят купить предприятие по дешевке, а затем распродать по частям`.

Оставшиеся 46% предприятий привлекают инвестиции, из них 23% - только российские, еще 23% - и российские, и иностранные. Примерно одна пятая часть заводов использует для своего развития банковские кредиты. Самая благополучная ситуация - на заводах, приобретенных отечественными бизнесменами. Они сами и инвестируют в свои заводы. К сожалению, таких примеров единицы.

На вопрос `Когда в последний раз на предприятии обновлялась производственная база?` станкостроители ответили, что на одной трети заводов оборудование не обновлялось со времен перестройки. У второй трети средств хватает только на латание дыр. На 14% предприятий сумели провести модернизацию единожды за последние 15 лет, 21% обновляет производственную базу регулярно.

Из ответов на вопрос `Как часто предприятие запускает в производство новые виды станков?` стало ясно: больше половины предприятий (63%) регулярно обновляет номенклатуру продукции, еще на 19% заводов что-либо новое запускали только один раз с 1991 года, а 6% ничего не меняли уже более 15 лет.

На всех предприятиях, представители которых участвовали в опросе, остро стоит проблема старения кадров. Главная причина - это, конечно, низкие заработки. Например, на одном из заводов недавно удвоили заработную плату, после повышения рабочие получают в среднем 4 тыс. руб., но и это не спасает положения. Те предприятия, которые могут предложить более или менее приличную заработную плату, сталкиваются с нехваткой молодых специалистов.

Коммерческий директор одного из предприятий так охарактеризовал ситуацию с кадрами: `Средний возраст наших сотрудников приближается к 60 годам. Молодежь приходит на практику, изучает сложные технологические процессы, получает дипломы, но уходит работать на рынок. Рабочие отработают максимум год, приобретут опыт, потом тоже уходят - на те предприятия, где больше платят`.



Кризис

и его причины

Интересная особенность: большинство опрошенных оптимистично оценивают будущее своих предприятий, но все как один заявляют о кризисе отрасли. Подавляющее большинство (70%) называет положение в отрасли плачевным, еще 25% - удовлетворительным. Только один человек охарактеризовал ситуацию в станкостроении как хорошую.

Если есть кризис - следует искать его причины. Станкостроители и здесь проявили завидное единодушие. 70% опрошенных считают, что корень всех бед - неправильная государственная политика по отношению к отрасли. В первую очередь она проявляется в непомерно большом налоговом бремени. С рубля прибыли государство забирает от 60 до 80 копеек. Получается, что две трети прибыли идет на налоги, одна треть - на заработную плату. Откуда же взяться средствам на модернизацию и запуск новой продукции?

Нельзя не учитывать и специфику отрасли. Цикл производства одного станка может достигать двух лет, причем оплата производится по завершении заказа. А эти два года предприятие должно на что-то жить и развиваться.

Вторая причина кризиса отрасли - отсутствие платежеспособного спроса. Ее отметили 39% респондентов. Станкостроение сильно зависит от потребителей своей продукции: машиностроительных предприятий, ВПК. Пока эти отрасли не начнут развиваться, у станкостроителей не появится новых заказов. Один из отвечавших так выразил общее мнение: `Государство должно слезть с нефтяной иглы и заняться машиностроением, тогда и мы подтянемся`.

Техническая отсталость отрасли является одновременно и причиной кризиса (ее упомянули 17%), и его следствием. Многие из опрошенных говорили об отвратительном и даже безобразном качестве отечественных станков. Так, может, дело не в отсутствии платежеспособных потребителей? Ведь находятся же у российских машиностроителей деньги на иностранные станки.

В конкуренции с зарубежными производителями наши проигрывают именно из-за невысокого качества продукции. Показательно: на выставке `Российский промышленник` число стендов иностранных компаний едва ли не превышало количество стендов отечественных заводов.



Что делать?

Предприятия отрасли медленно и далеко не все начинают вставать на ноги: ищут новые рынки сбыта, избавляются от лишних площадей и кадров, обновляют номенклатуру. Но они, что называется, барахтаются сами. Выживут они или нет - государство волнует мало. Представитель одного из заводов процитировал слова крупного чиновника: `Живите, как хотите. Если отрасль развалится, будем закупать импортные станки`.

И все же большинство ответивших на наши вопросы станкостроителей, тем не менее считают, что государство обязано помогать отрасли. Или хотя бы не мешать.
Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru